nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
14:53:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 февраля 2014, 12:11

Разработчики Debian выбрали systemd в качестве init-системы по умолчанию

3
Демотиватор на тему systemd
Демотиватор на тему systemd
Иллюстрация с сайта Sabayon

11 февраля, в результате проведения в проекте Debian очередного голосования за систему инициализации по умолчанию, было принято решение изменить использовавшуюся до сих пор SysVinit на systemd.

Изменение вступает в силу для следующего крупного релиза Debian — 8.0 «Jessie». Таким образом, начиная с этой версии в Debian по умолчанию будет устанавливаться init-система systemd, разработанная Леннартом Поттерингом (Lennart Poettering) из компании Red Hat и успевшая вызвать в Open Source/Linux-сообществе многочисленные «священные войны» с момента своего анонса весной 2010 года.

Несмотря на то, что многие Linux-дистрибутивы уже перешли на systemd, проект Debian долгое время не следовал данной тенденции, равно как и его популярный собрат Ubuntu. Растущая популярность systemd не препятствовала (и во многом даже способствовала) тому, чтобы разработчики из Canonical продолжали активное развитие upstart в противовес новой init-системе. Тем временем, сообщество Debian подумывало о замене SysV, но решиться на systemd никак не получалось — слишком уж много было противников. И даже теперь, когда сторонникам systemd из Debian удалось получить в голосовании минимальное преимущество над своими «конкурентами» внутри проекта, решение вызвало бурную реакцию и вовсе не стало очевидным и понятным для многих участников сообщества. Обсуждение этого вопроса продолжается до сих пор и, возможно, решение будет пересмотрено.

В любом случае даже потенциальный выбор systemd в качестве init-системы в Debian по умолчанию не будет означать полное прекращение поддержки альтернативных решений, однако может привести к смещению фокуса разработки в проекте и определенным изменениям в мире Linux-дистрибутивов.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12342.html. Дмитрий Шурупов по материалам Lists.Debian.org, Bugs.Debian.org.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
alv

Ну, во-первых, в Debian’е до сих пор был не upstart, а классический SysV.

А во-вторых, всё ещё не ясно. Вплоть до бунта на корабле, капитана (Бидейла Гарби) на рею.

И возможно, что будет референдум всех разработчиков.

Дмитрий Шурупов

Ой. Спасибо! Поправил всё в тексте.

fhunter

Вот интересно, debian же скорее серверный дистрибутив.

Как с этим <censored>(systemd) вообще можно на сервере жить?

systemd

Также, как на сервере с серверной ОС RHEL 7.

fhunter

Я не общался с производными RedHat со времён Alt Linux Master 2 что-то там. И как-то не горю желанием это делать. Сначала Slackware, а потом Debian меня абсолютно устраивали.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.