nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
03:50:39 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 ноября 2014, 09:35

Systemd останется стандартной системой инициализации в Debian по результатам референдума

9
Systemd останется init-системой Debian по умолчанию
Systemd останется init-системой Debian по умолчанию
Иллюстрация с сайта infoworld.com

Завершились результаты референдума, организованного по инициативе участника технического комитета Debian Яна Джексона (Ian Jackson), который предложил оставить в дистрибутиве возможность выбора системы инициализации — systemd останется init-системой по умолчанию.

Само существование systemd вызывает множество споров среди сторонников свободного ПО, не говоря о его использовании в качестве системы инициализации по умолчанию. Существуют даже попытки эмулировать systemd для не-Linux дистрибутивов и систем, где он не используется из-за зависимостей от него. Как всегда, аудитория разделилась на три лагеря. Наиболее заметная часть активно выступает против его существования или использования. Вторая уравновешивает первую в дискуссиях и выступает «за» systemd. Третья группа, к которой в том числе относится и Линус Торвальдс, предпочитает воздерживаться и избегать споров на эту тему. Однако самая большая драма из-за применения systemd в качестве стандартной init-системы разыгралась вокруг дистрибутива Debian.

11 февраля по итогам голосования было принято решение заменить SysVinit на systemd большинством голосов. Это решение и само голосование сопровождалось бурным обсуждением и спорами, известными как Holy War. Однако после принятия этого решения, вопрос не был закрыт. Некоторые приняли этот выбор и стараются подстроиться под ситуацию. Другие, напротив, постарались отменить решение анонимными угрозами о создании форка дистрибутива Debian, что могло бы привести к расколу сообщества. Но один из членов технического комитета — Ян Джексон — предложил провести референдум по использованию нескольких систем инициализации.

Его предложение поступило 16 октября, референдум среди разработчиков был проведён, голосование закончилось 18 ноября. Однако ещё до завершения референдума один из мейнтейнеров systemd, не выдержав негативного отношения от ряда участников сообщества, отказался от выполнения своих обязательств. И тем не менее ни это, ни другие события не повлияли на решение большинства — разработчики решили оставить всё без изменений. Это означает, что systemd остаётся системой инициализации в Debian по умолчанию.

Пока результаты референдума оставляют множество вопросов. Поставит ли референдум точку в обсуждениях? Будет ли это решение означать окончательный раскол в сообществе и реализацию угроз по созданию ответвления дистрибутива? Предпримут ли противники systemd новые попытки переубедить сообщество?

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12959.html. Никита Лялин по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
korjavin

Скандалы, интриги, расследования.

B.X

Вот так люди сами своими руками всё разрушают. Нет, чтобы прислушаться (к тем, кто против systemd), нет чтобы пойти навстречу (сделать выбор при установке), они «продавливают» своё глупое решение не смотря ни на что. И конечно, это закончится известно чем: часть уйдёт насовсем, часть — в другие проекты, а другие создадут форк Дебиана. А в будущем, когда Поттеринг и его команда будут признаны никчёмными разжигателями вражды (а его поделки — безжалостно удалены отовсюду), разные форки Дебиана будут пытаться объединиться… но у них вряд ли это получится… Забавно на это смотреть…

korjavin

А кто в команде поттеринга?

B.X

Естественно все те, кто поддерживают systemd и просто-таки продавливают её во все дистрибутивы. Кто там в Дебиан, несмотря на мнение большиства (в то время) административным ресурсом продавил решение об установке по умолчанию? А посте того, как ушли те, кто был с этим несогласен, на их место прибыло «новое пополнение» из «системдофилов»… а сейчас они даже референдум организовали… смешно…

Это как выборы Порошенко. Такая же забавная демократия. Сначала мы убьём или лишим голоса тех, кто с нами несогласен, а потом, с теми кто «за» проведём выборы и выиграем их. Собственно, это дискредитирует само понятие о демократии (даже то, что есть). Туда ей и дорога… в западном смысле — это насмешка над здравым смыслом…

Илья Смирнов

К вопросу о демократии.

Интересная аналогия с Debian наблюдается в сообществе Ubuntu:

«Объявление, которое я подготовил, включало два экранных снимка, с новыми темами — светлой и темной. Случайный зритель, возможно, этого не заметил бы, но на экранных снимках была деталь, которая кое-кого насторожила: кнопки Закрыть окно / Развернуть / минимизировать переехали справа налево.

Перемена была зарегистрирована как ошибка, и чуть ли не каждая собака выступила со своим мнением на этот счет. Некоторые высказывали действительно продуманную критику с точки зрения удобства для пользователя, но многие просто издавали неорганизованные и бессвязные выкрики. Дебаты бушевали до тех пор, пока Марк не вбросил свои пять копеек: «Мы все делаем Ubuntu, но не все делают его от и до. Иными словами, мы хорошо умеем делегировать. У нас есть команда по ядру, и они принимают ключевые решения о ядре, которые не разрешается принимать людям вне этой команды. Вы можете создавать отчеты об ошибках, комментировать и участвовать, но не оспаривать их решения… У нас предусмотрены процессы, обеспечивающие правильность делегирования, но открытость сообщества отнюдь не означает, что каждый может сказать свое слово обо всем».

Ключевым моментом в ответе Шаттлворта было уточнение, что решения в Ubuntu — не продукт консенсуса: они принимаются уважаемыми и хорошо осведомленными людьми. В заключение он ответил на предыдущий комментарий, подтверждая такую позицию Ubuntu: «Это не демократия. Мы приветствуем обратную связь и информирование, но наши проектные решения принимаются не голосованием».

Через пару секунд после его комментария новостные ленты мира Linux и Open Source бурлили россказнями, что в Ubuntu нет демократии; причем кое-кто, передергивая, утверждал, что способ разработки Ubuntu кардинально изменили. Мой почтовый ящик переполнился.

Когда стряслась эта история, я вспомнил наш разговор с Марком три года назад на саммите разработчиков Ubuntu в Калифорнии. Это был мой первый саммит, и я пока не освоился. Я тогда отвечал за подбор управляемого сообществом Совета для форумов Ubuntu. Мы продумали, что нужно от этого органа, конкретизировали сроки действия полномочий, приняли решения по инфраструктуре и определили, на чем должен фокусироваться совет. Осталось только решить, кто войдет в его состав. В процессе обсуждения подходов к этому делу я предложил провести голосование, на что Марк ответил: «Нет, у нас не демократия».

Сначала моя реакция была той же реакцией кролика-выхваченного-светом-фар, которую недавно выказали некоторые люди. Демократия казалась идейно близким, удобным и справедливым подходом к сообществу, и замечание, что это не для нас, было громом среди ясного неба. Марк уточнил свою позицию: «В Ubuntu решения принимаются не по зрительским симпатиям, а хорошо осведомленными лицами, с богатым опытом по проблеме и принятию решений». Прояснив, чем Ubuntu не является, он дал и определение: «Ubuntu — это меритократия».»

http://wiki.linuxformat.ru/wiki/LXF132:Interview

B.X

Убунту — это обычная компания и проводить аналогии с Дебиан… ну это я даже не знаю как назвать… у Убунту совсем не то сообщество, что у Дебиан… и оно ничего не решает, а может только восторгаться или отторгать. А Дебиан делают обычные люди для людей и если людям станет не нужно то, что для них делают, они сами сделают это по-своему, что мы и наблюдаем…

rgo
Сначала моя реакция была той же реакцией кролика-выхваченного-светом-фар, которую недавно выказали некоторые люди. Демократия казалась идейно близким, удобным и справедливым подходом к сообществу, и замечание, что это не для нас, было громом среди ясного неба.

У меня есть подозрение, что там у них в америках-европах есть некое глубоко вбитое предубеждение против любой политической системы, кроме демократии. Ну и когда они слышат фразу типа этой, говорящей о том, что кто-то сознательно создал НЕ-демократию и не стыдится в этом признаться, у них рвётся шаблон.

Илья Смирнов

Шаттлворту пофиг на демократию, он же из Африки. Вот у европейцев-американцев шаблон и рвёт :)

xoy

Складывается в печатление, что мало кто понимает, что происходило в Debian и что из себя представляет systemd.

В Debian не стоял вопрос выбрать SystemV или systemd, там ставился вопрос systemd vs Upstart и в этом ключе я полностью согласен с решением в тех совета Debian.

А сам systemd… он не так уж и плох, не идеален конечно…
Его не приязнь строилась на воспоминаниях болезненного перехода на PulseAudio и интернет мемах говорящих, что Поттеринг — единица измерения упротости.
Если подробнее изучать вопрос и особенно с правовой стороны, то действия Поттеринг(забудь эту фамилию и читай RedHat) не без основательны и куда лучше той игры которую ведет Canonical и прочие игроки.

пруфы и просто чтиво для изучения
блог «самого ленартушки» где разъясняются тех вопросы systemd
http://0pointer.de/blog/projects/the-biggest-myths.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Contributor_License_Agreement
http://www.reddit.com/r/linux/comments/1vl62g/systemd_would_not_have_been_without_canonicals_cla/
http://lurkmore.to/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3

B.X
что из себя представляет systemd.

А что оно из себя представляет? Как всегда, отходы… поделки Поттеринга и его команды в Редхат (и других дистрибутивах) представляют из себя обыкновенное дерьмо, которое никому (хорошо, не никому, но очень многим) не нужно. И вместо того, чтобы впихивать эту никчёмность везде, где только можно, её нужно убрать (и её уберут, рано или поздно).

А сам systemd… он не так уж и плох

Он не плох и не хорош (точнее она). Она просто не нужна.

болезненного перехода на PulseAudio

какой переход? на это глючное поделие? говорите за себя, так как я его везде удаляю и мне хватает ALSA, которая просто работает и не падает… так что никакого перехода нет, может только у вас в голове… Если за 10 лет (или сколько он там разарабатывался) люди не могут довести до ума свою поделку, значит она никчёмная и не стоит потраченных на неё усилий… собственно, точно то же самое можно сказать и про systemd…

пруфы и просто чтиво для изучения
блог «самого ленартушки»

выдавать этот бред за какие-то доказательства правда не стоит… этот дебилоид (Поттеринг) уже везде отметился и никому не интересно, собственно, что он там вещает… дела говорят сами за себя…

fhunter

Уже к сожалению, pulseaudio удалить не получится. От неё зависит skype.
PS. Патрик (тот самый, автор Slackware), про Поттеринга тоже отметился, про то что многое из того что он говорит про systemd это FUD в чистом виде.

B.X
От неё зависит skype.

как-то паралельно на skype (давно собирался от него отказаться, так чем не повод?)… особенно в свете того, что им завладела Майкрософт… есть альтернативы, к тому же недавно на ЛОРе проскакивала программа, которая полностью эмулирует для скайпа pulseaudio…

в крайнем случае, всегда есть выбор, а вот то, что такие как Поттеринг пытаются меня (и не только меня) его лишить — это они зря… пусть сообщество инертно и большинству пофиг, есть адекватные люди, которые никогда не позволят этого сделать…

fhunter

А можно ссылку на эмулятор? Skype, к сожалению, безальтернативен на работе.

Alexander Tratsevskiy
А можно ссылку на эмулятор? Skype, к сожалению, безальтернативен на работе.


https://github.com/i-rinat/apulse

В генте на уровне одноимённого USE-флага добавляется поддержка в Skype.

fhunter

http://linux.slashdot.org/story/14/11/19/043259/debian-votes-against-mandating-non-systemd-compatibility
Ну и всё. Покойся Debian с миром. Давно хотел посмотреть на gentoo.

vasilisc

Начал знакомится с systemd (на русском https://yadi.sk/d/wtZsPnjHP5fnD) и он мне определённо больше нравится, чем shell-спаггети SysV. Вы больше изучайте мат. часть и меньше копайтесь в личности автора.
Systemd уже во множестве дистров линукса и можно не ломать голову, как работать со стартующими демонами в данной системе.

fhunter

Если я этим буду пользоваться — я на это буду отправлять баг-репорты, потому что в сложной системе баги есть всегда.
И реакция на баги это часть юзабилити сложной системы.

Так вот я хочу адекватного автора или простую систему, которую можно править самому в случае проблем.

tinman321

Такое ощущение, что поголовно все админы правят инит-систему на каждом из серверов.

Дмитрий Шурупов

Правят — конечно, нет. А вот хотят видеть её минимально простой, понятной и предсказуемой — факт! ;-)

vasilisc

А вы прочтите занимательный пост
История одного бага
http://habrahabr.ru/post/113482/
мне как админу это нафиг не нужно в системах.

tinman321

Кстати, после оглашения результатов, Ян Джексон объявил о выходе из технического комитета Debian.
http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=MTg0NDA

Дмитрий Шурупов

Да-а-а-а… слегка вбросил, но так удивился результатам, что окончательно решил: «Здесь больше ловить нечего…» :-)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.