nixp.ru v3.0

10 декабря 2016,
суббота,
17:40:18 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 апреля 2015, 08:59

Ubuntu 15.04 «Vivid Vervet»: первый релиз с заменой Upstart на systemd, редакциями Snappy и MATE, гипервизором LXD

4
Рабочий стол Ubuntu MATE 15.04
Рабочий стол Ubuntu MATE 15.04
Иллюстрация с сайта Webupd8.Org

Минувшим вечером состоялся релиз очередной версии популярного дистрибутива GNU/Linux — Ubuntu 15.04 под кодовым названием «Vivid Vervet».

Одновременно обновились как основные редакции Ubuntu (Desktop, Server и Core), так и остальные официальные разновидности дистрибутива включая Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu Kylin, Ubuntu MATE, Ubuntu Studio. Релиз Ubuntu 15.04 «Vivid Vervet» имеет небольшой срок поддержки (9 месяцев) и рекомендуется для пользователей, желающих познакомить с последними технологиями от компании-разработчика Canonical и сообщества свободного программного обеспечения. Среди основных новшеств в релизе Ubuntu 15.04 можно выделить следующие:

  • ядро Linux 3.19;
  • init-систему Upstart, создававшуюся в Canonical, полностью заменили на systemd, изначально разработанную в Red Hat — это изменение стало окончательной реализацией намерения разработчиков Ubuntu следовать выбору по переходу на Debian, с трудом принятому в сообществе Debian (единственным исключением с оставшимся Upstart в Ubuntu является редакция операционной системы для смартфонов и планшетов — Ubuntu Touch);
  • тем не менее, поддержку Upstart сохранили — для её активации надо установить пакеть upstart-sysv package (он удалит systemd-sysv и ubuntu-standard);
  • впервые появилась редакция Ubuntu Core «Snappy», использующая новую транзакционную систему пакетов (snappy), — позиционируется как самая маленькая и безопасная версия Ubuntu, предназначенная «для изобретателей, технологов, активного и растущего сообщества разработчиков Ubuntu, облачных окружений, умных и подключаемых устройств» (под последними подразумеваются дроны, роботы, сетевые коммутаторы, мобильные базовые станции, индустриальные шлюзы, домашние IoT-хабы);
  • поддержка гипервизора виртуализации LXD для облачных окружений, предоставляющего безопасность, поддержку снапшотов и живых миграций, а также мощный REST API; имеет двух клиентов: для Linux-контейнеров LXC и для OpenStack Nova (nova-compute-lxd);
  • libvirt 1.2.12, Qemu 2.2, LXC 1.1, Docker 1.5;
  • поддержка новых платформ для разработчиков в Ubuntu Make (Developer Tools Centre): Android NDK, IDEA IDE, PyCharm (Python), WebStorm (JavaScript), RubyMine (Ruby), PhpStorm (PHP), Eclipse IDE, компилятор Golang, редактор Dartlang;
  • окружение Unity 7.3 (меню могут отображаться всё время, а не только при наведении мыши; диалоги Dash, HUD и выхода показываются поверх полноэкранных окон; оптимизации в анимации для более быстрой загрузки и выключения);
  • GNOME 3.14, Qt 5.4, Plasma 5.2 и KDE Applications 14.12 в Kubuntu 15.04, Xfce 4.12 в Xubuntu 15.04, MATE Desktop 1.8.2 в Ubuntu Mate 15.04 (редакция стала официальной впервые для этого релиза);
  • редакция Lubuntu осталась с исправлениями ошибок в LXDE, поскольку разработчики готовятся к миграции на LXQt;
  • PulseAudio 6, веб-браузеры Firefox 36 и Chromium 41, офисный пакет LibreOffice 4.4;
  • облачная платформа OpenStack 2015.1 в Ubuntu Server;
  • обновления в пакетах СУБД на базе MySQL: MySQL 5.6 и Percona XtraDB Cluster 5.6, добавлены MariaDB 10.0 и Percona Server 5.6.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13393.html. Дмитрий Шурупов по материалам lists.ubuntu.com, Wiki.Ubuntu.Com.

fb twitter vk
Ameise

Надеюсь Snappy не сделают основной, а то придётся переходить на Debian.

Илья Смирнов

Свежая новость: сборка Ubuntu Desktop Next будет переведена с DEB-пакетов на Snappy http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=42100

Как я сейчас выяснил вот здесь: http://askubuntu.com/questions/605066/what-is-snappy-ubuntu-core

Because Snappy Ubuntu Core doesn’t use .deb packages, Ubuntu packages created for regular Ubuntu systems will not work—the relationship between regular Ubuntu systems and Snappy Ubuntu Core when it comes to package files is, in effect, the same as the relationship between any two distributions that use totally different package managers. (For example: Ubuntu and Fedora.)

Like in just about any OS, you could manually install programs on Snappy Ubuntu Core provided you have or can obtain all the libraries (and any other dependencies) they need. However, just as the best way to install most software on regular Ubuntu systems is with a .deb package, the best way to install software on Snappy Ubuntu Core is with specially built snappy packages. Only a handful of these exist so far.

Вместо .deb-пакетов специальные пакеты snappy.

Вот структура образа pi-snappy.img для Raspberry Pi:

loop0
├─loop0p1 vfat system-boot 2FE9-F890
├─loop0p2 ext4 system-a f51ca549-e4c0-4472-8ee5-92fd455d9bfe
├─loop0p3 ext4 system-b 12ac0eea-b5e6-4cdb-a77b-cc4509e8eb69
└─loop0p4 ext4 writable b15820f0-115b-46ba-b8f9-dc77b01594cd

Как и говорилось в статье на OpenNet: раздел для загрузчика; два раздела, доступных только на чтение, для установки образов обновлений; раздел, доступный для записи.

Ameise

Вот это и плохо, на Android смахивать будет. Хочу писать везде и без контейнеров чтобы было.

Илья Смирнов

Не думаю, что серверная редакция Ubuntu, а также деривативы Ubuntu, включая Linux Mint, откажутся от .deb-пакетов. Слишком много заинтересованных людей. К тому же Debian никуда не делся, а также Linux Mint Debian Edition.

Илья Смирнов

Kubuntu 15.04 — просто праздник какой-то!

Дмитрий Шурупов

Да? Вот как раз собирался в выходные обновиться :-)

Илья Смирнов

Отсутствует пакет kde-full.

Дмитрий Шурупов

Симпатично, конечно, но слетели настройки рабочего стола (key bindings, переключение раскладок, темы, профиль в Konsole и т.п.)…

Илья Смирнов

Это неудивительно, ведь теперь там KDE 5. Они много чего перелопатили в пакетах. Отсутствует множество метапакетов. Видимо, это связано с тем, что нынешнее состояние KDE 5 — это переходный этап, т.к. не все приложения были портированы на новый стек технологий.

Я перестанавливал с нуля, потом запускал скрипт автоматической установки нужных пакетов.

Plasma ещё ни разу не упала, в отличие от Kubuntu 14.10 Plasma 5 Tech Preview, где падения случались по нескольку раз в день.

Илья Смирнов

Я попробовал поставить kde-standard на Debian Sid — не ставится из-за неудовлетворённых зависимостей. Т.е. в нестабильной ветке Debian ещё не готовы пакеты с KDE 5. В общем, можно резюмировать: данный выпуск Kubuntu является в некоторой степени экспериментальным. Kubuntu идёт впереди Debian.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.