nixp.ru v3.0

22 октября 2017,
воскресенье,
09:37:55 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 августа 2012, 10:46

Дистрибутив Arch Linux начинает переход на systemd

2
Логотип Arch Linux
Логотип Arch Linux
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Разработчики дистрибутива Arch Linux начали обсуждение и планирование перехода на новую init-систему systemd.

В репозиториях Arch Linux пакет с systemd уже представлен некоторое время, и заинтересованные пользователи могли с ним работать. Планируемый переход означает признание systemd достаточно стабильным решением для использования на «боевых» инсталляциях и отказ от нынешний init-системы из rc.d-скриптов. Перечень вещей, требующих внимания и проработки авторов Arch Linux для осуществления успешной миграции, представлен на wiki.archlinux.org. Ранее на systemd уже перешли многие другие популярные Linux-дистрибутивы, среди которых можно выделить Fedora, openSUSE, Mandriva и Mageia.

Тем временем, в проекте Arch Linux происходят и другие изменения, которые вызвали смешанные чувства в сообществе дистрибутива: появилась символическая ссылка с /lib на /usr/lib, наметился уход от единого /etc/rc.conf. Всё это побудило одного из разработчиков, Аллана Макрэя (Allan McRae), написать заметку «Почему мы отказываемся от вещей, которые определяют Arch Linux?» (она доступна на allanmcrae.com). В ней он рассуждает о нынешнем положении тех особенностей дистрибутива, что традиционно были его основными преимуществами (Pacman, Arch Build System, rolling releases, оптимизация под i686 и т.п.), а также объясняет последние решения, вызвавшие споры в сообществе. В частности, говоря о разнице между rc.d и systemd и о сложности новой init-системы, Аллан просит обратить внимание на качество rc.d-скриптов: «Переход на unit-файлы systemd станет преимуществом, поскольку они гораздо более просты в написании и могут помещаться в upstream-ветви пакетов».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11879.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com, Блог Аллана Макрэя.

fb twitter vk
Eleidan

Почему мы отказывается от вещей, которые определяют Arch Linux?

Почему мы отказываемся от вещей, которые определяют Arch Linux?

tinman321

>произошёл отказ от /etc/rc.conf

Никто от него не отказывался. Просто часть вещей, а точнее конфигурацию сетевых устройств через netcfg, вынесли обратно в файлы конфигурации netcfg

Дмитрий Шурупов

Вам, арчеводам, виднее! ;-) Исправил на «наметился уход от единого /etc/rc.conf».

tinman321

:)

lockie

RIP

B.X

Забавно, когда они говорят, что у них нет установщика, то это потому, что KISS, а теперь сами своими руками внедряют монстра от Поттеринга и говорят, что это хорошо…

Ну сделайте тогда нормальный установщик (типа Анаконды) и не морочьте людям голову… в Gentoo всё как-то честней…

Дмитрий Шурупов

Собственно, перешли: «Install medium 2012.10.06 introduces systemd».

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.