nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
21:19:56 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 декабря 2014, 08:54

Угроза начинает сбываться: представлен проект форка Debian без systemd — Devuan

7
Devuan — форк Debian без systemd
Devuan — форк Debian без systemd
Иллюстрация с сайта Reddit

Ранее объявленные намерения по созданию форка Debian в случае, если предложение Яна Джексона (Ian Jackson) отклонят, уже реализовываются. «Ветераны администрирования UNIX» (VUA) опубликовали на GitHub форк Debian под названием Devuan (читается как DevOne).

«Страсти» вокруг Debian и systemd кипят по-прежнему. Напоминаем, что в середине октября, Ян Джексон вынес на референдум сообщества возможность выбора системы инициализации, вместо ранее принятого Комитетом решения в пользу systemd. Спустя четыре дня группа анонимов, назвавшихся «ветеранами администрирования Unix», создала сайт для поддержки выдвинутого Джексоном предложения. Группа пообещала создать дериватив Debian, если требование не выполнят. В середине ноября референдум завершился, наибольшее количество разработчиков — 323 (29,1 %) — проголосовало за сохранение статуса-кво.

В ответ группа неизвестных сдержала слово и представила форк Debian без systemd на GitHub. В своём длинном письме VUA объясняют необходимость такого шага и делятся дальнейшими планами. Первый пакет в новой системе получил название «devuan-baseconf», он предустанавливает «sysvinit-core» и некоторые другие пакеты. Он также избавляет от зависимости systemd в качестве PID1 и задействует «systemd-shim», когда этого не избежать. Инициаторы форка ждут первых последователей и собирают средства на развитие инфраструктуры. Последнее выглядит подозрительным в свете того, что анонимность группы сохраняется до сих пор. Подробней на сайте проекта: devuan.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12987.html. Никита Лялин по материалам Devuan.Org.

fb twitter vk
sashakrasnoyarsk.ru

Можно соглашаться или не соглашаться с тем или иным решением. Важно понимать, что если какое-то решение заведёт в тупик, то неверное решение будет пересмотрено, пусть даже это будет довольно дорого стоить для дистрибутива. Именно поэтому данный форк и ценен — в случае «тупика systemd» альтернативную тропку не надо будет топтать с нуля.

B.X

Собственно, что я и говорил. Открытые исходники и GPL (Слава РМС) позволяют избавляться от таких как Поттеринг и их продуктов, которые они везде проталкивают. Несмотря на то, что я сам использую Gentoo, но понимаю для многих полезность бинарных дистрибутивов и последний оплот (в лице Debian-совместимого дистрибутива) должен быть сохранён.

korjavin

+1

Илья Смирнов

Даёшь много Debian’ов, хороших и разных!

arhimedoffs

Debian не Ubuntu, чем он и хорош.

Илья Смирнов

Debian — сокровище, мировое достояние. Если б ещё немного меньше морочились с blob-ами, был бы ещё лучше. Хотя на то он и Debian, чтобы свободу отстаивать. Соль земли, так сказать :)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.