nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
19:16:43 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 мая 2010, 17:22

Представлена systemd — новая событийная init-система для GNU/Linux

6

Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) из компании Red Hat представил свою личную инициативу по созданию новой событийной init-системы для операционной системы GNU/Linux — systemd («System D»).

Автор systemd опубликовал подробную статью, в которой объясняет, какие причины побудили его создать новую событийную init-систему, когда уже существует популярная реализация от проекта Ubuntu — Upstart. Что интересно, автор Upstart в свою очередь с интересом отнесся к появлению systemd и поделился радостью, что проблемой эффективного параллельного запуска служб занялись разработчики Linux-дистрибутивов Fedora и openSUSE, а также согласился с обозначенными Поттерингом проблемами в Upstart.

Какой-либо информации о кооперации systemd и Upstart пока нет, однако автор Upstart пообещал связаться с инициатором нового проекта. Поттеринг отмечает, что создавать systemd он начал из технических соображений, и никаких религиозных или политических мотивов (а также социального феномена NIH — «Not Invented Here») здесь искать не нужно.

Systemd запускает всю систему и управляет этим процессом. В ее основе — так называемые «единицы» (units), у каждой из которых есть свое название и тип (сервис / service, сокет / socket, устройство / device, точка монтирования / mount, точка автоматического монтирования / automount, цель / target, снимок / snapshot). У всех единиц могут быть зависимости между собой двух типов: «требует» (requires), «конфликтует» (conflicts). Более того, в systemd заложена минимальная система транзакций — приостановка не используемых в системе единиц, если конечную единицу, вызвавшую этот процесс, не удалось запустить.

Помимо Леннарта в разработке systemd активно участвовал Кэй Сиверс (Kay Sievers) из компании Novell, а также помогали представители компаний Red Hat, Intel, Nokia. Ожидается, что systemd войдет в состав Linux-дистрибутивов openSUSE и Fedora. Вполне возможно, что ее возьмут на вооружение и другие системы.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10400.html. Дмитрий Шурупов по материалам 0pointer.de, NetSplit.com.

fb twitter vk
Andrew Putin

Неужели Upstart так плох, что вместо улучшений уже имеющегося они сделали свое?

В любом случае, делать одно и тоже, когда можно дополнить уже существующее — зачем?

myst

Дополни «Лада Калина» до «BMW 535».

Andrew Putin

Т.е. upstart — это Лада Калина, а systemd — bmw 5?

Расскажите подробнее, пожалуйста.

Дмитрий Шурупов

По ссылке все ведь написано подробно ;-)

LLIAMAH

myst имел ввиду, что часто невозможно из одного получить другое простым доделыванием-переделыванием. Кроме того, возможно Леннарт раньше работал над другими частями системы linux(именно не ядра, но системы в целом) — поэтому решил изучить вопрос на практике. Сосбно, Линус тоже начал писать ядро новой системы больше для изучения, ИМХО, нежели с целью создать ТАКУЮ систему.

Дмитрий Шурупов

Этот человек — автор PulseAudio.

А за архитектурную основу для systemd была взята система launchd из Mac OS X.

Дмитрий Шурупов

В конце апреля появилась статья «Why systemd?» от автора systemd — 0pointer.de/blog/projects/why.html

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.