nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
14:30:56 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 июня 2011, 18:01

Oracle передала кодовую базу OpenOffice.org в инкубатор Apache Software Foundation

3
OpenOffice.org
OpenOffice.org
Иллюстрация с сайта openoffice.org

Лёд тронулся: вчера корпорация Oracle передала кодовую базу популярного свободного офисного пакета OpenOffice.org в так называемый «инкубатор» (Incubator) некоммерческой организации Apache Software Foundation (ASF), занимающейся поддержкой Open Source-проектов.

Этот шаг Oracle стал логичным продолжением апрельского объявления о том, что корпорация отпускает OpenOffice.org в свободное плавание. Тогда в качестве основной причины фактического отказа Oracle от активного участия в судьбе проекта OpenOffice.org указывался малый интерес корпорации к этому продукту. Несмотря на это, Oracle обещала продолжать совместную с Open Source-сообществом работу над OOo и продвижение открытых стандартов.

Организация The Document Foundation (TDF), создавшая в прошлом году форк OpenOffice.org, получивший название LibreOffice, уже отреагировала на это известие и объявила, что будет рада объединению проектов OpenOffice.org и LibreOffice в единое сообщество. Однако, по мнению TDF, нынешний ход событий вряд ли способствует такому развитию офисных пакетов, поскольку в сообществе Apache, которое в TDF очень уважают, «другие ожидания и нормы».

Тем не менее, предполагается, что совместимость лицензии Apache License с LGPLv3 и MPL позволит TDF наладить эффективное использование кодовой базы OpenOffice.org в своем LibreOffice.

P.S. Стоит также напомнить, что совсем недавно Oracle предложила сообществу в виде некоммерческой организации Eclipse Foundation взять контроль над другим Open Source-проектом — Hudson.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11219.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Document Foundation Blog, zdnet.co.uk.

fb twitter vk
Crusoe

Не понятно, зачем было резину тянуть? Хотели поразмыслить, как бы бабосов повыжать из хадсона с опенофисом? И почему Apache, если большая часть команды свалила в Libre Office? Такое впечатление, что Оракле пытается подгадить в мелочах сообществу.

Andrew.Kos

А не поздновато ли пить боржоми?

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.