nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
03:20:26 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 сентября, 18:12

Oracle собирается передать проект NetBeans IDE в Apache Software Foundation

1
Логотип NetBeans IDE
Логотип NetBeans IDE
Иллюстрация с сайта Blog.Idrsolutions.Com

На прошлой неделе в почтовой рассылке Apache Incubator, принадлежащего некоммерческой организации Apache Software Foundation (ASF), началось обсуждение принятие нового проекта — NetBeans IDE.

NetBeans — популярная интегрированная среда разработки (IDE) с открытым кодом, насчитывающая более 1,5 миллиона пользователей по всему миру. Изначальна она была ориентирована на экосистему Java, но со временем впитала поддержку множества других языков и технологий (включая C/C++, PHP, JavaScript). Её развитие спонсировалось и управлялось Sun Microsystems, а в дальнейшем — Oracle. Причиной для обсуждения передачи NetBeans в организацию ASF стало недавнее предложение Oracle, озвученное на главной конференции по Java — JavaOne 2016.

Oracle хочет перевести проект в инкубатор Apache (Apache Incubator), переименовав IDE в Apache NetBeans и дав ему возможность войти в список ведущих проектов ASF (Top-Level Project, TLP). С сайта NetBeans: «Предложение позволит открыть модель управления NetBeans [переведя её на принятый в Apache подход]. При этом, делая такое предложение, Oracle подтвердила верность NetBeans по мере перевода проекта под крыло Apache. [..] Привнося NetBeans в семейство Apache, Oracle открывает модель управления NetBeans, давая участникам NetBeans больше прав для определения направления и будущего успеха проекта вместе с грядущими релизами Java 9, NetBeans 9 и в дальнейшем. Эволюция с использованием экосистемы Apache упростит и оптимизирует процесс внесения кода в NetBeans. Он также будет способствовать растущему участию сообществ, выигрывающих от универсальности и стабильности NetBeans».

В обсуждении, которое продолжается по сей день, предложение нашло поддержку у участников. Основные решаемые там вопросы — это утверждение наставников (менторов) проекта, технические вопросы миграции и реорганизации инфраструктуры, лицензирование, а также некоторые нюансы по «позиционированию» события (например, высказывается мнение, что у сообщества возникнет много вопросов в связи с недавним неуспехом Apache OpenOffice). Стоит ли действительно проводить какие-то параллели с офисным пакетом, отданным Oracle в ASF?..

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13774.html. Дмитрий Шурупов по материалам Apache mail-lists, netbeans.org, Apache wiki.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.