nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
14:57:58 MSK

DevOps с компанией «Флант»
31 марта 2015, 12:21

ОС «Синергия» от «Росатома» на базе Linux проходит сертификацию, а на рынке появится в следующем году

4
Совещание 25 марта на комбинате «Электрохимприбор»
Совещание 25 марта на комбинате «Электрохимприбор»
Иллюстрация с сайта Комбинат«Электрохимприбор»

25 марта на территории ФГУП «Комбинат „Электрохимприбор“» (ЗАТО Лесной, Свердловская область) состоялось совещание, по итогам которого широкой общественности стало известно, что Linux-система для ядерного оружейного комплекса РФ — ОС «Синергия», создаваемая в «Росатоме», — уже проходит сертификацию.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ (Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики) Валентин Костюков сообщил, что разработанная в «Росатоме» операционная система «Синергия», основанная на ядре Linux и других свободных компонентах, отправлена на сертификацию, а в следующем году запланирован вывод продукта на рынок — для российских предприятий ядерного оружейного комплекса.

«Информационная безопасность требует серьёзных шагов в области IT. Пример тому Китай, который имеет две национальные операционные системы. Идею собственного национального продукта надо развивать. Мы никогда не получим серьёзного прорыва, если не будем создавать свои технологии и свои продукты, ту часть, которая связана с услугами», — заявил Костюков.

Ранее сообщалось, что в создании ОС «Синергия» принимали участие около 70 сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Помимо непосредственно ОС также велись работы по созданию СУБД на базе PostgreSQL и гипервизора виртуализации. В мае прошлого года пилотный вариант ОС «Синергия» уже использовался в специальных комплексах.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13321.html. Дмитрий Шурупов по материалам Комбинат«Электрохимприбор», Саров.Net.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Проект идёт к успеху! ;)) Может случиться приятный прецендент для постепенного распространения на другие отрасли.

bushmen

>>Может случиться приятный прецендент

Или неприятный инцидент

Сергей Глита

Уже давно есть МСВС, но это ничего не изменило.

fhunter

МСВС — окаменелость.

Сергей Глита

МСВСфера. Часто бываю в организации, в которой с прошлого года работает сервер с этой штукой. Внутри не видел — управляется удалённо. Я бы не сказал, что окаменелость, но ничего не решает. Решают стандарты файлов, как мне кажется, а на ГОСТ госучреждения забили.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.