nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
14:54:33 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 мая 2015, 17:12

Россия участвует в создании консорциуме стран БРИКС для развития мобильной Linux-платформы Sailfish

1
Логотип ОС Sailfish
Логотип ОС Sailfish
Иллюстрация с сайта Sailfishos.Org

В конце прошлой недели Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров провел встречу с руководством Jolla (Sailfish Holding), занимающейся разработкой свободной мобильной операционной системы на базе Linux — Sailfish.

Ещё в феврале этого года Никифоров продвигал Tizen и Sailfish как «шаги навстречу демонополизации мировой ИТ-экосистемы» и говорил о намерении государства поддерживать разработчиков этих Linux-платформ. На недавней встрече, где участвовали и представители ИТ-компаний (их список не уточняется), обсуждали не только «аспекты использования ОС с открытым кодом в государственном и частном секторах», но и вполне конкретный шаг — создание международного консорциума для развития разработки программных продуктов на базе Sailfish. Предлагается привлечь к нему ИТ-компании стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Николай Никифоров: «Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам. Готовы обеспечить поддержку со своей стороны и уверены, что наши партнеры к нам присоединятся. Тем более, что Sailfish Holding сегодня — это фактически уже международная компания, в структуре собственников которой помимо финских есть как российские, так и китайские акционеры. Ожидаем в ближайшее время увидеть среди акционеров разработчика мобильной ОС Sailfish также и стратегических индийских, бразильских и южно-африканских инвесторов».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13436.html. Дмитрий Шурупов по материалам minsvyaz.ru.

fb twitter vk
sashakrasnoyarsk.ru

А вот интересно, как SF запилить на некий (произвольный) телефон, чтобы избавиться от гадкого Шваброида?

Дмитрий Шурупов

Насчет произвольных не знаю, но начинания в этом направления были (Nexus 4): http://forum.xda-developers.com/jolla-sailfish/general/sailfish-android-devices-release-t2696409

Дмитрий Шурупов

Об этом событии уже пишут в англоязычных СМИ: Russia Aims to Build US-Free Mobile OS (LinuxInsider)

fog

Что и насколько «US-Free» это всегда сложный вопрос. И даже не из-за того, что как-правило очень трудно определить фактических владельцев компании (вот и в случае Sailfish Holding нет прозрачности, кто акционер и в каком размере), а то, что доля в том или ином предприятии может легко переходить от одного владельца к другому. Можно вспомнить Nokia — казалось бы, такая «US-Free»-компания была, а закончилось все очень печально. :-(

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.