nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
18:04:39 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 ноября 2010, 17:15

В Ubuntu Linux откажутся от X.Org в пользу Wayland

11
Демострация drag-n-drop в Wayland
Демострация drag-n-drop в Wayland
Иллюстрация с сайта Wayland.Freedesktop.Org

Несмотря на то, что многие пользователи до сих пор не оправились от недавнего анонса о переходе Ubuntu Linux с GNOME на Unity, Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) продолжает удивлять.

На этот раз глава коммерческой компании Canonical, стоящей за Ubuntu, сообщил в своем блоге о другой грядущей перестановке в популярном Linux-дистрибутиве — об отказе от графического сервера X.Org в пользу нового решения Wayland.

Wayland — легковесный графический сервер на базе OpenGL для GNU/Linux, разработку которого начал Кристиан Хогсберг (Kristian Høgsberg) из компании Intel. В нем используются такие технологии ядра, как Direct Rendering Manager (DRM), kernel mode-setting (KMS) и Graphics Execution Manager (GEM). Встроенный композитный менеджер основан на OpenGL ES. Исходный код Wayland лицензирован под MIT License.

«Мы уверены, что сможем сохранить возможность запуска X-приложений в режиме совместимости, так что этот переход не потребует переделки всего мира свободного ПО для десктопов», — заявляет Марк. Более того, он обещает, что Canonical «поможет GNOME и KDE с переходом», потому что у них «нет причин» не перейти на Wayland по аналогии с Unity в Ubuntu.

Со сроками Шаттлворт осторожничает, что вполне логично, учитывая, что нынешний статус разработки Wayland — это альфа-версия. Марк предполагает, что через 6 месяцев (т.е. к следующему релизу Ubuntu Linux) появится «что-то», а более реалистичных результатов, приемлемых для тестирования широким сообществом, стоит ожидать через год. Для того, чтобы «сместить всю экосистему», по оценкам Марка, и вовсе потребуется не менее 4 лет.

С подробностями о Wayland можно познакомиться на сайте проекта.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10872.html. Дмитрий Шурупов по материалам markshuttleworth.com.

fb twitter vk
ollo_wtf

это просто праздник какой-то !

ffldove

Ubuntu гнет свою линию.

Eleidan

Молодцы! Всегда должно быть место для инноваций!

Несогласные принять новшества всегда могут выбрать альтернативу в виде Fedora и прочих или юзать более старые (но классические) версии той же Ubuntu.

Мысли вслух:

У меня в 10.04, например, Compiz без нагрузки ЦП уже не вертится (в 8.04 после шаманства над xorg.conf вполне себе летал Compiz без тормозов). Но 10.04 мне больше нравится чем 8.04 и 9.10. Отключил Compiz. Ничего страшного :) Иногда приходится чем-то жертвовать для получения выгоды.

arhimedoffs

На тему несогласных эт точно ) Вот потому на работе Debian и стоит, а дома можно и побаловаться.

GoCha

А у меня взападло  перестал inkscape работать (точнее с мелкими глюками на линейках) после перехода на ubuntu 10.10

bigbn

У меня тоже с линейками проблема, мусоряться они — пятна остаются после проезда, это походу у inkscape баг такой, потому что у меня арч.

Eleidan

Аналогично! Вот этот и прочие глюки «прогнали» меня обратно к Люсе.

Migel

у меня на 10.10 напрочь отрубает левую клавишу мыши, даже на LiveCD, даже при управлении курсаром с клавы, а на 10.04 все ок… откатился обратно

Migel

видимо самые нормальные версии LTS и те раз в два года
/>

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.