nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
21:23:24 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 октября 2014, 12:08

Microsoft любит Linux? 20 % облачной инфраструктуры Azure «уже на Linux»

4
CEO Microsoft Сатья Наделла заявил, что в компании любят Linux
CEO Microsoft Сатья Наделла заявил, что в компании любят Linux
Иллюстрация с сайта informationweek.com

В минувший понедельник, в разгар своей речи относительно масштабов облака Azure, генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) сделал паузу, чтобы подчеркнуть, что Microsoft любит Linux.

«Microsoft любит Linux. Двадцать процентов Azure уже на Linux. Это то, что я хочу, чтобы все узнали», — сообщил Сатья Наделла. Под 20 % имеются в виду гостевые машины, которые пользователи выбирают для рабочих нагрузок. Они запускаются в виртуальных машинах Hyper-V в Azure, в то время как хостами выступают узлы под управлением Windows Server, и здесь вряд ли что-то изменится.

«Признание в любви» к Linux на уровне топ-менеджмента, который ранее очень активно выступал противещё), может изменить многое, в частности, работу правового департамента компании (ещё пример, и ещё). Как сообщает журналист Information Week, непосредственно технические специалисты Microsoft, с которыми он общался, и раньше относились к Open Source с уважением.

На протяжении многих лет компания Microsoft боролась со свободным программным обеспечением, зачастую используя не технические преимущества, а патентные нападки. Так, например, в 2007 году глава правового департамента компании Брэд Смит (Brad Smith) заявил, что ядро Linux нарушает 42 патента Microsoft, а весь Linux в целом (с набором компонентов GNU) — 235 патентов. Используя эти данные в качестве инструмента давления, Microsoft заключила сделки с такими компаниями, как Novell, Xandos, Linspire и LG Electronics.

С тех пор прошло не так много времени, но сейчас компания наращивает портфель дистрибутивов и свободных решений, которые можно использовать в облаке Azure. Сейчас это Oracle Linux, SUSE Linux Enterprise System, OpenSUSE, CentOS или Ubuntu, в понедельник компания добавила CoreOS. В ответ на вопрос, почему среди этих дистрибутивов нет решений от Red Hat, Сатья Наделла ответил: «Мы будем рады видеть Red Hat в нашем облаке», — подразумевая участие самой Red Hat в этом процессе.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12876.html. Никита Лялин по материалам informationweek.com.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

Имя нынешнего гендира Microsoft переводится с санскрита как «истина» — вот и думай теперь ;-)

Филипп Корвин

Не осилил заявление «уже на Linux». Новость вижу так: ms вынуждена делать поддержку линукса в своем виндовом облаке и подавать это как «любовь», потому что ее клиенты нуждаются, а это упущенная прибыль и потерянный рынок (где винду не жалуют). Такая себе любовь, вынужденная и расчетливая ;))

tinman321

Я думаю, что у Red Hat примерно такая же любовь. Они зарабатывают на этом. Конечно, что-то они возвращают в сообщество, но так это их профильный бизнес, в отличии от MS.

Так что особо и не важно, вынужденная эта любовь или ещё как, но то, что на самом высоком уровне говорят о любви к Linux — это что-то невероятное.

rgo

Странно… Мне кажется что начинать «портфель дистрибутивов» стоит не с Oracle Linux и не с Ubuntu, а с Debian. При их же подходе не удивительно, что у них всего лишь 20% гостей под линуксом.

Дмитрий Шурупов

Они начинают с тех, за кем есть компания, которая готова к сотрудничеству.

xoy

А после патчи (через RH и SUSE)  докатятся до основной ветки ядра и до Debian заодно…

Дмитрий Шурупов

Вот что еще вспомнилось по теме-то! 4 года назад: Президент Microsoft в России: «Linux находится в конце своего жизненного цикла».

CSRedRat

Ubuntu уже вполне сносно поддерживается в Hyper-V. В т.ч. активно поучаствовал в багрепортах по поддержке с 12.04 до 14.04, многие проблемы были исправлены. Изначально выглядело больше для галочки.

B.X

>Microsoft любит Linux

«Не верю»… Майкрософт ненавидит Линукс и желает ему зла, но вынужден с ним считаться, вот и всё…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.