nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
23:44:37 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 мая 2011, 16:12

В Microsoft Hyper-V появилась поддержка Linux-дистрибутива CentOS

CentOS
CentOS
Иллюстрация с сайта centos.org

Вчера в Сан-Франциско (США) началась конференция Open Source Business Conference (OSBC) 2011, на которой выступал Сэнди Гупта (Sandy Gupta), генеральный менеджер по маркетингу в Open Solutions Group корпорации Microsoft.

Сэнди объявил о том, что в системе виртуализации Microsoft — Hyper-V — впервые появилась поддержка некоммерческого дистрибутива GNU/Linux (в качестве гостевой операционной системы). Первым таким «счастливчиком» стал CentOS, разрабатываемый Open Source-сообществом на базе исходников от RHEL (Red Hat Enterprise Linux). Заявлено, что выбор на CentOS пал из-за популярности этого дистрибутива среди компаний, предоставляющих услуги хостинга. Рынок хостинга — в приоритете у Microsoft: «CentOS — популярный Linux-дистрибутив для хостеров, и его поддержка была главным требованием по интероперабельности, высказанным сообществом».

До сих пор в Hyper-V официально поддерживались только крупнейшие коммерческие решения: пресловутый RHEL, исходники которого лежат в основе CentOS, и SLES (SUSE Linux Enterprise Server). В таком случае логично предположить, что следующими на очереди к поддержке в Hyper-V должны стать Ubuntu Server Edition и Debian GNU/Linux, являющийся основой для Ubuntu и тоже весьма распространенный среди хостинг-компаний.

Известный Open Source-сторонник Мэтт Эсей (Matt Asay), присутствовавший на OSBC, так прокомментировал это событие в своем твиттере: «Поддержка CentOS корпорацией Microsoft — первоклассный ход капиталиста. Главным конкурентом Red Hat является бесплатный Linux — теперь и в Microsoft отмечают это».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11192.html. Дмитрий Шурупов по материалам pcworld.com, TechNet Blogs.

fb twitter vk
ffldove

Согласен с Мэттом, к Майкрософт постепенно приходит понимание текущей картины мира.

Eleidan

SLES — Suse Linux Enterprise Server

Дмитрий Шурупов

Вы хороший корректор! ;-)