nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
11:02:54 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 мая 2015, 00:00

Intel представила свою систему Clear Linux и контейнеры Clear Containers

2
Дистрибутив Clear Linux от Intel
Дистрибутив Clear Linux от Intel
Иллюстрация с сайта Clearlinux.Org

Компания Intel представила свою компактную операционную систему на базе ядра Linux для развёртывания виртуализированных окружений (в виде контейнеров) — Clear Linux. Непосредственная реализация контейнеров получила название Clear Containers.

Новая ОС Clear Linux от Intel похожа по своему назначению на такие современные системы, как CoreOS, Red Hat Atomic Host, HuevOS, RancherOS и т.п. В компании так описывают свой проект: «Clear Linux Project for Intel Architecture — это дистрибутив для различного применения в облаках. Мы хотим продемонстрировать лучшее у архитектуры Intel: от низкоуровневых возможностей ядра до сложных приложений, использующих весь стек ОС. Мы ставим акцент на оптимизацию энергопотребления и производительности во всей операционной системе. [..] У нас нет цели сделать еще один Linux-дистрибутив общего назначения — иногда минимальный-и-быстрый лучше, чем большой-и-универсальный».

В Clear Linux включен ряд наработок из OpenStack для реализации нужных возможностей, число которых минимизировано: «Например, мы решили не включать [в состав Clear Linux] графический интерфейс (GUI) и поддержку печати». Контейнеры Clear Containers, являющиеся основой виртуализации в Clear Linux, позиционируются как «безопасные, быстрые виртуальные машины с маленьким потреблением памяти, что позволяет запускать их в большом количестве на физических машинах». Особое внимание было уделено времени загрузки — контейнеры Intel Clear стартуют за тысячи миллисекунд: «Наша цель — создать Linux-окружение, которое загружается как гость за время, сопоставимое со стандартным контейнером». В качестве гипервизора Clear Containers используется доработанный kvmtool из KVM, а для снижения потребления памяти — возможность DAX (direct access), которая появилась в ядре Linux 4.0 (для файловой системы ext4).

Сайт операционной системы Clear Linux — clearlinux.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13440.html. Дмитрий Шурупов по материалам Intel Blogs, lwn.net, infoworld.com.

fb twitter vk
bushmen

>виртуализированных окружения
Наверное, либо «виртуализированных окружений», либо «виртуализированного окружения» ?!

Дмитрий Шурупов

Спасибо, исправил!

borman712

«контейнеры Intel Clear стартуют за тысячи миллисекунд»
Так бы и сказали — за секунды)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.