nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
07:35:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 мая 2011, 11:57

Мэтт Эсей: Как Red Hat перешагнула рубеж в 1 млрд?

4
Мэтт Эсей
Мэтт Эсей
Иллюстрация с сайта Conorpartners.Com

Известный Open Source-деятель и колумнист Мэтт Эсей (Matt Asay) написал заметку, в которой на примере Linux-компании Red Hat показывает, что «Open Source — это не просто модель, а реальный бизнес». Представляем вашему вниманию перевод этого материала:

Открытое ПО… некоторые из аналитиков индустрии свободного ПО, например Стивен О’Грейди (Stephen O’Grady) из Redmonk или же убежденный сторонник свободного ПО Глин Муди (Glyn Moody), сомневались в возможности появления в этой сфере компании-миллиардера.

Тем не менее, компания Red Hat, лидер среди разработчиков открытых программных продуктов, пообещала перейти рубеж в 1 млрд долларов в следующем финансовом году. Этому и была посвящена вступительная речь Джима Уайтхерста (Jim Whitehurst, президент и CEO в Red Hat) «Перейдя рубеж в 1 миллиард долларов — возможности открытых технологий» на бизнес-конференции OSBC.

Годовой доход в один миллиард долларов больше не мечта для разработчиков открытого ПО. Теперь это — реальность, которая Red Hat действительно по плечу. Однако вполне вероятно, что компания, достигшая столь впечатляющих результатов, останется единственной в этом списке.

В погоне за миллиардной выручкой Red Hat оставила своих ближайших конкурентов далеко позади. Доходы других компаний, работающих с открытым кодом, несравнимо ниже. Например, такая известная Open Source-компания, как Mozilla, за последний финансовый год заработала 104 миллиона долларов, и до миллиарда им еще далеко. Другой пример — компания MySQL AB, которая заработала почти 94 миллиона перед тем, как ее приобрела Sun Microsystems. Теперь MySQL принадлежит Oracle, и наверняка сможет достичь еще большего. Но не миллиард. И не за пару лет.

Есть и те, чей бизнес совмещает как проприетарное, так и свободное ПО. Но доходы этих компаний немногим выше. Alfresco, SugarCRM, Pentaho, JasperSoft и еще ряд компаний только приближаются к порогу в 100 миллионов долларов, что откроет им двери для первичного размещения акций (IPO), SourceFire уже зарабатывает 130 миллионов в год. Но еще никто и близко не подобрался к заветному миллиарду Red Hat. В чем же дело?

Во-первых, как отмечает Глин Муди (Glyn Moody), ПО с открытым исходным кодом — это прекрасная модель для разработки и распространения программных продуктов, но она не очень подходит для тех, кто хочет заработать быстро и много. Поэтому неудивительно, что Мэтью Эслетт (Matthew Aslett) из The 451 Group не перестает повторять, что Open Source в чистом виде — это не бизнес-модель.

Как бы то ни было, своих успехов Red Hat достигала не в «тепличных» условиях. Сертифицированная, поддерживаемая и обновляемая модель Red Hat отлично подходит для продажи операционной системы, которая лежит в основе инфраструктуры предприятий, и не совсем приспособлена для продвижения корпоративных или пользовательских приложений. Однако это вовсе не означает, что в данной модели прикладное ПО не играет большой роли. Наоборот, выбор надежной операционной системы для бизнес-критичных приложений — это верный путь оградить себя от риска: IT-менеджер скорее потратит на несколько тысяч долларов больше, приобретя сервер Red Hat, чем решит сэкономить и довериться менее надежному разработчику. Ведь основную часть расходов составляет покупка прикладного ПО, и по сравнению с ним сервер RHEL или JBoss стоит сущие гроши. Именно такой подход и помог Red Hat подойти к границе в миллиард долларов.

Но и здесь успех не гарантирован. Множество компаний с аналогичной инфраструктурой на базе свободного ПО не добились и сотой доли того, что имеет сейчас Red Hat. Это свидетельство здорового прагматизма в системе менеджмента компании, где даже разработчики преданы принципам и ценностям открытого ПО.

Red Hat — первый вендор Linux, который сосредоточил своё внимание на корпоративных нуждах, выпустив в 2002 году Advanced Server. В то время казалось, что это не лучшая идея, поскольку она грозила ухудшением поддержки десктоп-систем пользователей, отдававших предпочтение бренду Red Hat. Однако, такое решение только сыграло на руку компании, в то время как ее конкуренты погрязли в сложных пользовательских и корпоративных продуктах на базе Linux.

Сфокусировав свое внимание на корпоративных решениях, компания Red Hat не снизила ценовой уровень. Например, стоимость Red Hat Enterprise Linux (RHEL) для мейнфреймов IBM существенно превышает стоимость этой же ОС для серверов стандартной архитектуры (чем весьма недовольны в IBM). Это не означает, что возрастает стоимость поддержки пользователей IBM, а скорее то, что Red Hat может взимать дополнительную плату с крупных компаний, что в принципе и делает. Как было отмечено в ходе одной из бесед, Red Hat продаёт качество, а не зарабатывает на скидках. Это бизнес, а не благотворительность.

Будучи одной из первых компаний, начавших борьбу с пробелами в области защиты интеллектуальной собственности, Red Hat инвестирует средства в программу по защите патентов. И следует отметить, что данная программа набирает все большие обороты.

Итак, Red Hat — это компания-разработчик СПО с предельно ясным видением рынка и чётким планом ведения бизнеса. Немногие компании, как из индустрии программного обеспечения с открытым исходным кодом, так и из других областей, смогут сравниться с Red Hat.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11206.html. Дмитрий Шурупов по материалам Бюро Соломатина, theregister.co.uk.

fb twitter vk
retif

спасиб, хорошая статья, а чего убунта никак не упомянулась? похоже она добилась хороших показателей на рынке десктопов, или убунта не монетизируется сегодня?

Дмитрий Шурупов

Возможно, Эсею было бы не совсем корректно писать про Canonical — он там совсем недавно работал ;-)

helios

Ну что можно сказать? Long Life to RH!

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.