nixp.ru v3.0

22 января 2017,
воскресенье,
02:47:57 MSK

DevOps с компанией «Флант»
30 октября 2011, 17:23

Рыночная капитализация Linux-компании Red Hat достигла 10 млрд USD

9
Древние статуи с «красными шляпами» на острове Пасхы
Древние статуи с «красными шляпами» на острове Пасхы
Иллюстрация с сайта news.bbc.co.uk

По состоянию на вечер пятницы (28 октября), когда закончились торги, американская Linux-компания достигла нового финансового рубежа — рыночной капитализации в размере 10 миллиардов долларов США.

Red Hat остаётся первопроходцем в области финансовых успехов среди всех мировых компаний, основной бизнес которых сосредоточен вокруг Linux и другого свободного ПО. В конце прошлого года доходы Red Hat достигли отметки в 1 млрд USD, а уже в июне этого года Джим Уайтхерст (Jim Whitehurst), генеральный директор Red Hat, заявил, что это число достигнет 3 млрд USD в течение ближайших пяти лет.

И вот американскому Linux-вендору покорилась ещё одна вершина — оценка рыночной капитализации компании в 10 млрд USD. Вот для сравнения данный показатель у лидеров мирового рынка программного обеспечения:

  • Microsoft — 226,96 (здесь и далее — в миллиардах USD);
  • Oracle — 169,95;
  • VMware — 42,24;
  • Citrix — 13,81;
  • Symantec — 13,33;
  • BMC — 6,18.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11464.html. Дмитрий Шурупов по материалам Google.Com.

fb twitter vk
fog

Думаю, что не правильно приводить в сравнение капитализацию компаний, продающих, проприетарное ПО, т.к. у них уровень выручки на каждую написанную строчку кода больше в разы.

Дмитрий Шурупов

Вообще… Red Hat по своей бизнес-модели во многом напоминает проприетарные компании. По ценам на продукты — в том числе ;-)

Да, при этом она многое отдаёт ещё и в «свободное плавание», но это уже её личный выбор :-) Сравнивать с Linux-компаниями и смысла особого нет. Порядки не те (Mandriva SA — 0,035 млрд, с SUSE сейчас вообще все не очень понятно). Потому и написал в тексте новости, что Red Hat — это флагман. Сравнивать его уже можно смело с лидерами всей индустрии.

fog

Насчёт бизнес-модели не понял. Когда проприетарные компании будут у себя на сайте выкладывать исходники, тогда я соглашусь, что бизнес-модели схожи.  ;-)

А что касается цен на продукты — так они формируются рыночными методами. Вон Oracle, Suse и ещё ряд компаний предлагают сопровождение RH-продуктов по ценам, значительно ниже чем у самой RH, так ведь не идут клиенты к ним. ;-)

И если уж сравнивать с лидерами индустрии, то нужно циферки RH умножать на 10. Почему? Об этом хорошо написано в «Почему нет компаний открытого ПО на миллиард долларов». Советую почитать. ;-)

Ameise

А зачем идти к дяде Васе, если к Анатолию Семёновичу можно обратиться, всё из первых рук.

zzfi

Прикольная статья, особенно про  «убирание денег из экономики» vs.  «сэкономленные 90% денег не исчезают в никуда».  Автор даже не понимает, сколько лишних долларов в экономике!

 

rgo
fog

Думаю, что не правильно приводить в сравнение капитализацию компаний, продающих, проприетарное ПО, т.к. у них уровень выручки на каждую написанную строчку кода больше в разы.

Ну это смотря как считать написанные строчки кода. Сколько строк кода в RH Enterprise Linux написано руками программистов RedHat? ;)

fog

Руками программистов Red Hat написано больше в RHEL, чем разработчиками других компаний. Но это не главное, ведь RHEL это не единственный продукт Red Hat, есть ещё JBoss, RHDS и RHEV, которые сначала были выкуплены, а потом сильно доработаны именно в Red Hat.

rgo
fog

Руками программистов Red Hat написано больше в RHEL, чем разработчиками других компаний.

Не надо передёргивать. Речь не только о коде написанном компаниями. Помимо JBoss RHDS и RHEV в RH есть linux, glibc, gtk, и много-много других вещей. И я сильно сомневаюсь, что RH написала хотя бы десятую часть от своего RH линукса.

fog

А я и не передёргиваю. Я никогда не утверждал, что роль сообщества независимых разработчиков малозначительна, но и говорить о том, что в RHEL сотрудниками написано менее 10% — не корректно. Очень много  ведущих разработчиков из различных проектов работают в RH, например,  почти весь GTK/GNOME пишется на деньги RH. А ещё погуглите «Cygnus Solutions», узнаете много нового. ;-)

rgo

Ладно, сколько процентов кода RH? 20% устроит? В пять раз меньше доход со строчки кода, и в пять раз больше строчек кода. Получается поровну. Что у компании с классическим подходом к созданию/реализации ПО, что у RH.

defender

Да ну как-бы компании типа МС и тп продают штамповку единожды вложившись. Ребята из RH и пр продают свою РАБОТУ, что сделали то и имеют. И растиражировать никак не получится… И что самое главное — ни МС (как сказано в пользовательском соглашении) ни RH не несут ответственности за вред, нанесенный их ПО.  Сколько стоит штамповка? 3 цента? А продают за 300$. Эт еще ладно. Но требовать деньги за подключение к СЕРВЕРУ (за макс. возможное кол-во одновр подкл)!!!  Вот бы за апач — так драли… Сначала купи сервер а потом купи право к ТВОЕМУ серверу подключиться…

rgo

Какое это имеет отношение к подсчёту процентов? Вы в статью заглянули, на которую оставлял ссылку fog?

fog

Обратите внимание, я в своём первом комментарии писал «на каждую написанную строчку кода», т.е. это именно тот код, который создаётся на деньги компании, а не весь код всех продуктов вообще. А про проценты спорить не буду, для меня важнее то, что они они есть и что это свободное ПО. Глупо «мерится процентами», потому что вклад независимых разработчиков-энтузиастов вообще бесценен.

rgo

А я, читая статью, на которую вы давали ссылку, понял совершенно иначе. Как я понимаю ваша фраза о деньгах полученных за одну строчку кода — это вольная интерпретация этого:

Иными словами, чтобы получить $5 млрд прибыли, Red Hat должна убрать с рынка программного обеспечения на $50 млрд.

Ну так, рассмотрим сферический случай в вакууме: RH берёт упомянутый Apache и внедряет его туда, где раньше стоял IIS. В такой ситуации, не строчки писанные редхатом, замещают строчки писанные майкрософтом, а вообще все строки апача вытесняют IIS. И чьи программисты — RH или MS, — зарабатывают больше денег за написание строчки кода?

Я нисколько не пытаюсь преуменьшить заслуги редхат, но просто пытаюсь донести мысль о том, что считать в строках кода — не самая лучшая идея. В этой ситуации, однозначно можно сказать одно: программисты занятые в мире FOSS зарабатывают меньше денег на строчку кода, чем программисты из MS. И это всё что можно сказать. Чтобы говорить что-то о программистах редхат уже надо «мерятся процентами». Но вы считаете глупым мерятся процентами, и тем не менее заявляете о том, что у MS уровень выручки на строку кода выше, чем у RH.

defender

Ой, программисты-ли зарабатывают больше? Зарабатывает компания, которая может и подкидывает смачный кусок своим сотрудникам, но… В том то и дело что нельзя заработок FOSS компании измерять строчками кода. Они не зарабатывают за строчки кода. Строчка кода в такой компании — это убыток. Прибыль — количество внедрений данной строчки кода и только. А не штамповочный станок.

rgo

Да-да. И я о том же. Речь не о строках кода, а о количестве гектаров рынка, которые компания засеяла своим ПО, и речь об урожайности этого ПО. И проблема компаний не в том, сколько строчек надо написать: написать всегда можно, а сажать-то некуда. Проблема в том, где бы взять ещё несколько гектаров или как повысить урожайность. MS и иже с ней используют вредные удобрения, типа, как упоминалось выше, отчислений за количество одновременных подключений к серверу, или за количество почтовых ящиков обслуживаемых ихним MTA. Компаниям же нацеленных на FOSS такие удобрения недоступны. Короче, бла-бла-бла… Это уже немного другой разговор, по сравнению с тем, с чего начали: меня просто покоробила фраза про прибыль со строчки кода.

fog
rgo

А я, читая статью, на которую вы давали ссылку, понял совершенно иначе. Как я понимаю ваша фраза о деньгах полученных за одну строчку кода — это вольная интерпретация этого:

Иными словами, чтобы получить $5 млрд прибыли, Red Hat должна убрать с рынка программного обеспечения на $50 млрд.

Нет, я имел ввиду то, что RH кроме написания самой строчки кода необходимо снабдить её дополнительными услугами, т.к. просто код и так доступен — ведь это open source. Таким образом, для RH стоимость этой строчки складывается из оплаты написания самого кода + создание ещё чего-то, за что потребитель готов заплатить. И вот затраты на это что-то и снижает доходность в разы.

rgo

То есть редхат зарабатывает не столько написанием строк кода, сколько прочими услугами. Так может тогда вообще некорректно измерять бизнес редхат в написанных строках кода? И в частности говорить о «доходности» строки кода?

Вот смотрите, изобретаю пример, чтобы пояснить свою мысль. Пример — сферический конь в вакууме. Допустим, взял я какой-нибудь дистрибутив linux. Дописал к нему одну строку кода. Пересобрал. Продал ровно одной организации для установки на одном сервере за 200$ с обязательством обеспечивать техподдержку в течение года. Какова доходность моей строчки кода? Больше ли она, чем доходность строчки кода MS?

На всякий случай: вопросы к примеру не имеют ответа, поскольку недостаточно данных. Эти вопросы там, просто чтобы пояснить мою мысль о том, что в принципе говорить о доходности строки кода, говоря о RedHat — не самая лучшая идея. По-крайней мере, в условиях недостаточных данных.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.