nixp.ru v3.0

23 сентября 2017,
суббота,
15:49:06 MSK

DevOps с компанией «Флант»
28 августа, 12:25

SUSE: Не беспокойтесь за будущее btrfs — это файловая система по умолчанию для наших Linux-дистрибутивов

2
Контрибьюторы кодовой базы btrfs
Контрибьюторы кодовой базы btrfs
Иллюстрация с сайта SUSE

В блоге немецкой Linux-компании SUSE появилась запись, призванная нивелировать переживания сообщества касательно будущего файловой системы btrfs.

Эта публикация стала ответом на недавнюю новость о том, что Red Hat более не планирует включать btrfs в состав своих флагманских дистрибутивов Red Hat Enterprise Linux, объявив её как deprecated для RHEL 7.4 и будущих релизов RHEL 8. Поскольку это событие посеяло в Linux-сообществе сомнения касательно перспектив btrfs вообще, Маттиас Экерманн (Matthias G. Eckermann), директор по управлению продуктом SUSE Linux Enterprise, ответил немецкой идиомой «Butter bei die Fische», означающей примерно следующее: «Выложите свои факты на стол и давайте поговорим прямо!»

«Если Бразилия, один из крупнейших мировых производителей говядины, объявит об остановке производства рыбы, станете ли вы интересоваться: остановит ли теперь производство рыбы Перу, один из крупнейших мировых производителей рыбы? Скорее всего нет», — начинает свою аналогию Маттиас. Дальнейшее пояснение иллюстрируется с помощью с помощью графика крупнейших контрибьюторов в кодовую базу btrfs. Из него видно, что лидирующие позиции у Red Hat было только в 2011—2012 годах, а уверенным контрибьютором №1 за последние 3 года является компания SUSE.

«Важно понять, что SUSE при этом не одинока: Facebook, Fujitsu, Oracle и другие активно вовлечены в процессы внесения изменений в btrfs, делая её по-настоящему проектом сообщества», — пишет Маттиас. Также он напоминает, что «SUSE верна тому, чтобы btrfs являлась файловой системой по умолчанию для SUSE Linux Enterprise».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14158.html. Дмитрий Шурупов по материалам SUSE.

fb twitter vk
sher

БТРfs? Прикольно!
Ждём Т34fs и AK47fs ))

Ameise

а я всё на ext4 сижу, судя по последним тестам от Phoronix btrfs только в sqlite быстрая.

Roman_V

Жаль, что они так и не оставят в покое и не отпустят с миром эту ФС. Придётся и впредь смотреть в оба во время установки системы, чтобы не заполучить эту распрекрасную ФС на корневом разделе. Интересно, чем их не устраивает Ext4?

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.