nixp.ru v3.0

24 октября 2017,
вторник,
14:18:48 MSK

DevOps с компанией «Флант»
3 октября 2012, 11:50

Oracle: «Мы действительно помогаем сделать Linux лучше, а не просто копируем»

9
Вим Кокертс, Linux-специалист Oracle
Вим Кокертс, Linux-специалист Oracle
Иллюстрация с сайта Blogs.Oracle.Com

Выступая на конференции Oracle OpenWorld 2012, проходящей в эти дни в Сан-Франциско (США), Вим Кокертс (Wim Coekaerts), старший вице-президент Oracle по Linux, заявил, что «его лично задевают» высказывания интернет-пользователей о политике компании в области Linux.

«Я часто читаю Slashdot и блоги, где люди заявляют, что мы проприетарная компания, которая просто берёт код и не возвращает ничего обратно [Open Source-проектам и сообществу]. Это задевает меня лично, поскольку мы в действительности делаем много хороших вещей. Всё, что мы делаем, возвращается в [кодовую базу] Linux [и сопутствующих проектов]. Мы действительно помогаем сделать Linux лучше, а не просто копируем», — заявил Кокертс.

По словам представителя Oracle, корпорация была готова создать новый Linux-дистрибутив собственными силами, однако решила базироваться на продукции Red Hat: «Мы поддерживаем строгую совместимость с RHEL (Red Hat Enterprise Linux), потому что так проще покупателям. Дело вовсе не в том, что мы нуждаемся в Red Hat для возможности подготовки Linux-дистрибутива. Создание дистрибутива — это очень простая в техническом смысле задача». Кокертс указал на то, что сложности возникают совсем в другом: в привлечении клиентов с их бизнес-приложениями, которые были написаны для функционирования на RHEL. И использование базы Red Hat помогает решить данную проблему.

Среди причин, по которым клиенты могут перейти с RHEL на Oracle Linux, были названы: возможность поддержки полного стека программного обеспечения (в первую очередь речь идёт про СУБД Oracle) у одного вендора, экономические выгоды и даже технические преимущества (Ksplice, своя версия ядра Linux с DTrace). По словам Кокертса, многие уже оценили эти плюсы: «Наша клиентская база быстро растет, так что больше мы не являемся маленьким игроком. Сейчас мы в двойке лидеров».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11934.html. Дмитрий Шурупов по материалам theregister.co.uk.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
gwinn

Мде, может этот дядька и верит в то что говорит, но Oracle — это Oracle.

B.X

а что ему ещё говорить-то? он работает на Oracle… ну да, Oracle помогает Линуксу, потому как ему это тоже выгодно (сервера, виртуализация, базы данных, теперь вот уже и Solaris)… btrfs, virtualbox — это тоже Oracle. А об этой компании плохо стали говорить после ситуации с OpenOffice. Если бы они не сделали того, что сделали, они были бы примером того, какой должна быть корпорация поддерживающая opensource… а так они стали примером того, какой она не должна быть… вот и всё…

fog

Ты что, шутишь? Только OpenOffice? Да у Oracle столько косяков было с OpenSource, что хватит на несколько поколений! Но главное не в этом, а в том, что они не хотят замечать своих ошибок! OpenSolaris, MySQL, Java… Всё, к чему бы не прикоснулся Oracle, разваливается! Oracle wins the 2010 Open Source Enemies Prize

B.X

ну да, ну да… но OpenOffice был последней каплей, согласись…

потому как MySQL и Java уже открыты (так же, как и OpenSolaris) и закрыть их было уже никак нельзя. А OpenSolaris, к тому же, не очень-то и нужен, пока есть Линукс… но то, как они поступили с OpenOffice (а именно, когда их попросили отдать торговую марку, если они всё равно не занимаются продуктом), просто показало их истинное лицо по отношению к СПО. Вот и всё…

fog

Да, OpenOffice, безусловно, был наиболее резонансным случаем, но есть менее известные продукты (Hudson-Jenkins), которые оказались в таком же положении. Не справедливо о них забывать, т.к. я считаю, что ценен любой открытый код, в независимости от того, насколько он популярен/известен, ведь за любым проектом всегда есть реальные люди, их силы, их время….

defender

Тут надо определиться, кто на ком сидел. В том плане, что тот-же virtualbox, Solaris, OpenOffice были куплены Oracle-ом, а не им разработаны… И в последствии были загажены.

fhunter

Я тут вспомнил, кого мне эта цитата напомнила: LinuxXP или как их там звали. Практически дословно было сказано то же самое — вот мы работаем и помогаем, а  не релизы считаем.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.