nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
17:54:16 MSK

DevOps с компанией «Флант»
10 ноября 2010, 17:14

Джон Кармак заинтересовался Wayland в Ubuntu Linux

15
Джон Кармак на QuakeCon 2004
Джон Кармак на QuakeCon 2004
Иллюстрация с сайта Doom-ed.Com

Джон Кармак (John D. Carmack), известный американский программист, стоящий за основанием компании id Software, неожиданно для многих высказал интерес к графическому серверу Wayland, на который собираются осуществить переходит авторы популярного Linux-дистрибутива Ubuntu.

На днях в твиттере Джона, стоящего за такими компьютерными играми, как Quake, Doom и Wolfenstein 3D, появилось сообщение: «Жаль, что у меня нет времени внести свой вклад в это: ссылка-на-запись-в-блоге-Шаттлворта».

Ссылка же ведет на недавний анонс Марком Шаттлвортом (Mark Shuttleworth) инициативы по постепенному отказу в Ubuntu Linux от X.Org в пользу нового легковесного сервера Wayland, разработкой которого до сих пор занимался Кристиан Хогсберг (Kristian Høgsberg) из компании Intel.

Кармак не просто один из основателей и ведущих менеджеров в id Software, но и опытный программист, непосредственно участвовавший в написании кода для череды легендарных шутеров. Поэтому его интерес в новом графическом сервере не голословен и указывает на одобрение данной затеи с профессиональной точки зрения.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10879.html. Дмитрий Шурупов по материалам phoronix.com, Twitter.com.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
rgo

Чего это его на замену Xorg потянуло? Судя по новостям, он был по уши занят разработкой софта для беспилотного аппарата, то ли для луны, то ли для марса. Даже лидировал в конкурсе NASA.

Но Wayland… Это может быть будет круто с точки зрения производительности локальных приложений. А как насчёт трафика пожираемого удалёнными приложениями? С Xorg, я знаю, 128Kbit/s не хватает для полноценной работы. А вот если протокол основан на OpenGL, то чёрт его знает, будет ли это быстрее: с одной стороны всякие glCallList, хранение текстур на серверной стороне должны помочь, но помогут ли? Кроме того, мне казалось, что естественным развитием Xorg было бы внедрение таких библиотек как gtk и qt в серверную часть Xorg. Ну да, это «естественное» развитие идёт вразрез с наблюдаемым развитием (скажем отказ от отрисовки шрифтов на сервере — это шаг в обратную сторону), но всё же, мне почему-то так казалось.

ps. Нет, я не противник перехода на Wayland. Я ещё не определился и не имею законченного мнения.

Code Monkey

Wayland по сети в принципе не работает. Пофтыкай в то, как он архитектурно сделан.

rgo

Там многабукф. Слово «лаконичность» явно не входит в лексикон составителя документации. Я лучше спрошу ;)

 

vasilisc

WayLand не сетевой как Xorg. Для удаленки (терминалов) будем использовать другие протоколы — NX, VNC, RDP и тд и тп

rgo

Я понял-понял. Буквы мне было лень разбирать, но картинки я посмотрел.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.