nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
06:27:35 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 ноября 2010, 17:38

Fedora тоже перейдет на Wayland вместо X.Org

6
GTK-приложения в Wayland
GTK-приложения в Wayland
Иллюстрация с сайта Wayland.Freedesktop.Org

Разработчики одного из популярнейших Linux-дистрибутивов для настольных компьютеров — Fedora — решили последовать примеру Canonical с Ubuntu Linux и собираются перейти на новый легкий графический сервер Wayland вместо классического X в реализации X.Org.

Как сообщил разработчик Адам Джексон (Adam Jackson), Wayland еще не готов к использованию, но, возможно, пакеты с ним будут доступны уже в релизе Fedora 15 (выход ожидается 10 мая 2011 года).

Впрочем, появление пакетов в составе дистрибутива еще не означает переход. На этапе Fedora 15 сервер Wayland, разумеется, не будет использоваться по умолчанию. Пока «даже нет полного списка критериев, выполнение которых необходимо для перехода».

Тем временем, Джексон уже ответил на скептические замечания некоторых пользователей и разработчиков касательно Wayland:

  • «Мы потеряем сетевую прозрачность!» — Да, протокол не поддерживает это напрямую, однако для данных целей можно использовать инструменты а-ля VNC или даже SPICE. Сейчас же нужно спроектировать и создать «хороший протокол», к которому потом добавить возможность удаленной работы в стиле VNC.
  • «Мы потеряем поддержку старого железа!» — Да, но поддержка менее 1% оборудования — не такая уж и проблема.
  • «Все мои X-приложения нужно портировать!» — Да, если они хотят работать как «родные» клиенты Wayland. Иначе можно их запускать во вложенном X-сервере, как это делается в MacOS X.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10893.html. Дмитрий Шурупов по материалам phoronix.com, Computerworld Blogs.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
avsokol

А что ж такого в этом вэйлэнде, чем им X.org не угодил?

Дмитрий Шурупов

Старый и тяжелый, с ненужным наследием.

Даниил К.

но вообще если честно, особенно в связи с последней статьей про ubuntu netbook remix гонка

за непродуманными нововведениями меня несколько пугает.

Хотя. Вот я сижу на работе на Kubuntu 10.04 и не могу не видеть положительной разницы между тем как было и как стало. Вообще хоть Иксы и старые но идея универсального протокола это здорово, хотя насколько я понимаю главная проблема там не столько в наличие сетевого стека и довесок, сколько в устаревшей графической подсистеме.

Curu3MyHg
Дмитрий Шурупов

Старый и тяжелый, с ненужным наследием.

Всем привет, последнее время нигде ничего не пощу, особо в сети не общаюсь, но тут что-то не смог удержаться :)

Разве возраст — это что-то плохое? Может быть, наоборот, показатель качества продукта, раз за столько лет протокол не поменяли, и X-сервер в мейнстриме всего один: X.org?

В чём выражается тяжесть? Лично у меня — в блобе от nvidia. То есть, в драйверах, а не в самих иксах.

Собственно, претензии-то к X.org или к X11? Если к X.org, то зачем менять протокол? Или протокол тяжёлый? :-)

Ничего конкретно против вэйленда не имею, но лично меня более всего пугает то, что наступит время, когда софт будет писаться исключительно под wayland без поддержки X11. И весь кайф от юниксовости графической системы уйдёт. Никакие SPICE, VNC и RDP не заменят имеющуюся на данный момент сетевую прозрачность, потому что совсем для других задач делаются, и принципы работы с ними совершенно другие.

А ещё у меня развилась  зависимость от периодического чтения комментариев на ЛОРе. Так вот, позволю себе несколько цитат, не сочтите за рекламу конкурирующих ресурсов:

——————

www.phoronix.com/forums/showpost.php?p=154645&postcount=34

I’ve read many comments about X being outdated and unmaintainable. But apart from my own experience(the C-Api!) I have yet to see anyone coming up with evidence and or actual knowledge.

So let’s play a game:

1. Think about a problem you have with X, anything.

2. Is it an actual X issue or is it a problem with the Kernel, Scheduling or DRM?

3. Is the issue really X or is it another part of the graphic stack, e.g. Mesa, Gallium, the drivers?

4. Is it really a problem within X(the infrastructure, Apis, fundamentals) or is it a simple bug/unfinished feature?

If you still have anything, you may post it here. If not, please stop talking about Wayland as the future

————————--

www.linux.org.ru/news/ubuntu/5522136/page28#comment-5530790

Ладно, пускай иксоненавистники ответят всего на несколько вопросов:

1. Эффекты компиза все видели, наверняка. Они (flame, explode, desktop cube, expose и прочие) являются «впечатляющими», по сравнению с другими ОС? Ответы только «да» или «нет»

2. Компиз работает по сети (только что проверил, сидя за ноубуком и запустив компиз с большого компа), причем работает со всеми эффектами, включая scale, expose, wobble windows, desktop cube и так далее. Я сейчас сижу на ноутбуке. У меня открыт Evolution с рабочего компа, Firefox с одного удаленного сервера, Firefox с локального компа, xterm с другого удаленного сервера, и над всем этим летает и украшает спецэффектами compiz со стационарного компьютера, причем на этом компьютере в другой комнате жена смотрит «Хранилище 13», шестую серию. Способна ли хоть одна графическая среда, кроме X11, сделать такое?

3. И теперь последний вопрос — если ни одна другая среда не способна повторить такие вещи в принципе (а это именно так), то является ли X11 технологически превосходящей средой? Да или нет? И почему вы думаете, что необходимо заменять работающую технологически превосходящую среду на нечто пока что неработающее, и технологически в десятки раз менее развитое нечто, которое сейчас не существует даже на стадии спецификаций?

no-dashi ****# (07.11.2010 17:12:53)

——————

www.linux.org.ru/news/ubuntu/5522136/page28#comment-5531276

Однажды на далеком тропическом острове белые люди подарили дикарям мощное жгутовое подводное ружье, с карбоновой рамой, оптоэлектронным прицлом, ультразвуковым сонаром и вечными батарейками. Через две недели вождь племени пришел к белым и сказал, что готов заплатить 10000 золотых монет тому, кто сделает это ружье удобным. Белые заинтересовались, и решили выяснить что же в ружье надо сделать, чтобы оно стало удобным, и вождь начал объяснять: вы, белые, умный людя, но в охота ничего не понимает! Охота это значит раз — кинул копь, рыба проткнул, кушать стал — вкусно! А ваш копье кидать неудобно, рука за веревка (показывает пальцем на жгуты) путаться, штука торчать (показывает пальцем на рукоять) мешаться и копье плохо лететь, и эта штука (тыкает пальце на прицел и сонар) ярко светить, рыба ночь пугать, охотник глаза слепить, убрать это все надо, и хороший копье будет!!!

Так вот вы, сторонники вейланда — вы племя дикарей, и Марк ваш вождь. А X11 это то самое ружье. Оно по всем параметрам превосходит привычное вам копье, но вы просто не понимаете, что оно с лихвой перекрывает копье по всем без исключения характеристикам — весу, дальнобойности, точности, мощности, позволяет стрелять в темноте при использовании прицела, но вы упорно стараетесь превратить ружье в привычное вам копье.

no-dashi ****# (07.11.2010 19:15:51)

——————-

P.S. Как вообще дела? :-)

Ameise

+1

P.s. Лучше думаю не написал бы.

avsokol

Ну блин выдал, прям крик души :)

fly4life

Каменты ЛОР клёвы для поржать технически грамотным спецам, но никак не для понимая пользы или вреда тех или иных фич.

Попробую ответить, процитировав лишь последнюю часть твоего сообщения. Так складывается, что вендоры всё больший акцент начинают делать в сторону масс. Вендорам всё меньше интересны такие как ты или Шурупов, им нужны остальные 90% потенциальных пользователей, которые по сравнению с тобой — дикари. Дикарям достаточно копья.

Теперь представь, что я вендор. Нахуя мне поддерживать жгуты с прицелом на карбоновом корпусе, когда в новой системе для решения большинства проблем большинства пользователей мне надо будет всего лишь проверить, не треснула ли палка, и заточить острие?

А для современных людей, типа тебя, всегда есть Слака, которая вайланд (как и обычно для  всех остальных новинок) еще очень долго не будет использовать =).

P.S. мой камент не в защиту вайланда, и не камень в иксы (мне, если честно, пофиг, что из них выживет).

Curu3MyHg

Ну то есть популярность свободному софту в итоге пошла во вред, так? :-)

fly4life
Curu3MyHg

Ну то есть популярность свободному софту в итоге пошла во вред, так? :-)

Я в появлении вайланда не улавливаю вреда. Более того, не уверен, что и ты способен оценить лучше самих вендоров влияние новых разработок на их продукты.

rgo

Меня всегда радовала позиция «жираф большой, ему виднее». Высоцкий, правда, не одобрял попугая, мне же они всегда нравились: смешные зверушки.

Eleidan

«В чём выражается тяжесть? Лично у меня — в блобе от nvidia. То есть, в драйверах, а не в самих иксах.»

Ага, как же: никаких проблем. Вот на этот вопрос вам те же NVidia и ATI очень даже популярно ответят. Вы не интересовались, какими извращениями в иксах реализованы некотроые фичи? Через какое место они прикручиваются в разных версиях X.org? Производители железа как раз и сетуют на непостоянство в X.org, таким мощным, но в то же время далёким от иделала.

Вот как раз Wayland выглядит довольно многообещающе в плане «когда же всё это устаканится?!».

Curu3MyHg

Ну дайте что ли пару ссылок на эти сетования.

Пока что по форумам разлетелась вот такая: www.nvnews.net/vbulletin/showpost.php?p=2343452&postcount=11

NVIDIA Corporation: We have no plans to support Wayland.

rgo

Curu3MyHG wrote:

> Ничего конкретно против вэйленда не имею, но лично меня более всего пугает то, что наступит время, когда софт будет писаться исключительно под wayland без поддержки X11. И весь кайф от юниксовости графической системы уйдёт. Никакие SPICE, VNC и RDP не заменят имеющуюся на данный момент сетевую прозрачность, потому что совсем для других задач делаются, и принципы работы с ними совершенно другие.

Не надо пугаться ;)

Разработчики софта — уже не те. Они не могут разобраться с Xlib, и тем более с протоколом X. Разработчики используют gtk/qt и т.п. тулкиты. И они продолжат их использовать. А те, кто попытаются писать непосредственно под Wayland столкнутся с тем, что они будут писать чисто linux’овое приложение, которое замучаешься портировать в *bsd, MacOS, Windows.

То есть все будут писать под gtk/qt. Соответственно никто не заметит никаких изменений. Ты будешь запускать gtk/qt приложения поверх Xorg, позорный эндюзер будет гонять их поверх Wayland. Выглядеть, при этом десктопы будут одинаково, и различить их будет непросто.

Curu3MyHg

А невероятное изобилие оконных менеджеров куда девать?

Да и Qt с GTK. Сейчас всё так, но кто знает, может быть, пройдёт пять лет, и ребята повторят «кому нужны те десять процентов с X11 от и так не слишком большой аудитории UNIX-like систем?». И какой-нибудь Qt 6.0 выйдет уже без его поддержки.

rgo

Не выйдет. Хотя qt — чёрть его знает. Но это проблемы qt. Одно дело — переход дистрибутива на вейладн, одно дело переход программы на вейланд, и совершенно другое — это отказ gtk/qt от поддержки X’ов. Такой отказ — это отказ от возможности использования ff, oo, opera, gimp и массы других программ на тонком клиенте. gtk/qt не бросят Xorg ещё долго. Очень долго. И к тому моменту как они прекратят поддержку, Xorg, вероятно, на самом деле устареет морально. Ну там типа голографические 3d-дисплеи, трансляция текста прямо в мозг по кабелю и тому подобные штучки.

rgo

А менеджеры… Я думаю никуда они не денутся. Вопрос надо ставить иначе: откуда в Wayland появится «невероятное изобилие оконных менеджеров?».

rgo

А если отбросить холивар на тему, что лучше Wayland и Xorg и просто подумать? Исходя из предположения, что переход с Xorg на Wayland обосновывается не так, как говорит шаттлворт. Мне действительно не верится в то, что шаттлворт говорит истинную причину — уж больно туманна она. Давайте предположим, что истинная причина спрятана под ковром и попробуем найти другую. Предположение, что Шаттлворт говорит то, что думает — непродуктивно: если оно истинно, то обсуждать уже нечего. Поэтому я предлагаю предположить обратное, и обмозговать что же это может значить.

Я, например, делая такое предположение, не могу найти причину для перехода на Wayland. Мне непонятно желание каноникл переключится с проверенных технологий на новые и неотлаженные, даже не внедрённые в достаточной мере (gtk не работает поверх wayland). Может у кого-нибудь из здесь присутствующих больше мозгов/знаний и достаточно желания делиться с окружающими своими мыслями, для того, чтобы подарить мне альтернативное объяснение, пускай даже и спорное. Не холивара ради, а истины для.

Разглядываю: ww.nixp.ru/news/Мнение-Политика-Canonical-не-соответствует-духу-свободного-ПО.html . Но и там тоже, я не вижу объяснения.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.