nixp.ru v3.0

22 августа 2017,
вторник,
23:44:18 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 августа, 07:50

Microsoft добавила поддержку контейнеров Azure Container Instances в Kubernetes и стала членом CNCF

Работа kubectl с ACI Connector for Kubernetes
Работа kubectl с ACI Connector for Kubernetes
Иллюстрация с сайта GitHub

На прошлой неделе в блоге облачной платформы Microsoft Azure был представлен новый сервис Azure Container Instances (ACI), призванный упростить деплой контейнеров, а вместе с ним — ACI Connector for Kubernetes.

Представленные Azure Container Instances являются новым способом Azure предоставлять контейнеры «с большой простотой и скоростью, без необходимости в управлении какой-либо инфраструктурой виртуальных машин» — проще говоря, они позиционируются как самый простой путь для запуска контейнера в облаке Azure. Сегодня ACI работают в режиме предварительной версии и поддерживают только Linux-контейнеры, а поддержка Windows должна появиться в ближайшие недели.

Azure Container Instances не стоит путать с инструментами для оркестровки контейнеров, поскольку ACI не заменяют их, а лишь предоставляют строительные блоки для их функционирования. Однако одновременно с анонсом ACI корпорация Microsoft анонсировала и свой Open Source-проект ACI Connector for Kubernetes, который реализует для кластеров Kubernetes возможность деплоя контейнеров Azure Container Instances. Новый инструмент использует консольную утилиту kubectl и является экспериментальным. Код ACI Connector for Kubernetes написан на языке TypeScript и опубликован под свободной лицензией MIT на GitHub.

Одновременно с этим архитектор Azure Джон Госсман (John Gossman) объявил о том, что Microsoft стала платиновым членом некоммерческой организации Cloud Native Computing Foundation (CNCF), развивающей ряд Open Source-проектов для контейнеров и облачной (cloud-native) инфраструктуры. В управляющий совет CNCF от Microsoft вошёл Гейб Монрой (Gabe Monroy), старший менеджер по контейнерам в Microsoft Azure и бывший технический директор компании Deis, которую ранее в этом году поглотила Microsoft.

P.S. Выпуск Azure Container Instances некоторые называют ответом Microsoft на появление Lambda в облаке AWS.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14131.html. Дмитрий Шурупов по материалам Azure.Microsoft.Com, Azure.Microsoft.Com, Cloud Native Computing Foundation.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.