nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
05:13:56 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 июня 2015, 23:01

Конфликт Джонатана Ридделла с Советом сообщества Ubuntu привёл к уходу лидера Kubuntu

6
Джонатан Ридделл, бывший лидер Kubuntu; автор фото: Zentyal
Джонатан Ридделл, бывший лидер Kubuntu; автор фото: Zentyal
Иллюстрация с сайта flickr.com

Джонатан Ридделл (Jonathan Riddell), лидер Linux-дистрибутива Kubuntu, взгляды которого в последнее время неоднократно шли в разрез общим тенденциям проекта Ubuntu, оставил свой пост.

В минувший четверг в почтовой рассылке ubuntu-community-team было объявлено о том, что советы Ubuntu Community Council и Kubuntu Council провели встречу с участием Марка Шаттлворта (Mark Shuttleworth), основателя проекта Ubuntu, и Джонатана Ридделла. Итогом стало решение Джонатана освободить позицию лидера Kubuntu. Правда, случившееся совсем нельзя назвать по-настоящему добровольным желанием Ридделла оставить сообщество Kubuntu и утратить свой статус.

Дело в том, что незадолго до этого события, в конце мая, совет Ubuntu Community Council направил письмо в Kubuntu Council с требованием от Джонатана «отказаться от всех руководящих позиций в сообществе Ubuntu как минимум на 12 месяцев». Сделано это было не в публичном формате, а в личной переписке, что не устроило некоторых других заметных представителей сообщества Ubuntu — например, Скотт Киттерман (Scott Kitterman; разработчик команды Ubuntu core-dev, разработчик Kubuntu и участник команды релизов Ubuntu) в тот раз написал: «Я также хочу выразить свое личное сожаление сообществу Kubuntu за то, что всё хранилось в тайне от широкой общественности, насколько у нас это получалось. Вообще я не верю, что такой подход совместим с нашими ценностями, но поддержал приватность в надежде, что так будет проще достигнуть обоюдно выгодного разрешения этой ситуации. Однако теперь стало очевидно, что этого не произойдет, и я (как и другие участники Kubuntu Council) не могу, оставаясь добросовестным, сохранять такую скрытность».

В мае авторы послания Джонатану обвиняли лидера Kubuntu в агрессивности, некорректном поведении, частых противоречиях (непринятие заключений совета и т.п.) и других вещах, с которыми сам обвиняемый не согласился. В дискуссии не упоминались конкретные факты, но сообществу известна и «техническая сторона вопроса": например, в Kubuntu отказались от использования дисплейного сервера Mir, разрабатываемого Canonical, в пользу более популярного (в мире других дистрибутивов GNU/Linux) Wayland. И вот в тот раз Ридделл заявил об отказе от следования требованию Совету, объясняя это тем, что никогда не нарушал кодекс сообщества и его лидеров. Однако Шаттлворт ответил, что это не вопрос его выбора, а решение совета Ubuntu Community Council, который «больше не признает его [Ридделла] как лидера сообщества Kubuntu». Вскоре вся переписка стала достоянием общественности.

С тех пор обсуждения в сообществе не утихали, а в конце той недели руководство Ubuntu решило положить конец этой истории, опубликовав сообщение об уходе Джонатана. Комментируя ситуацию, Laura Czajkowski из Ubuntu Community Council заявляет: «Мы понимаем, что есть искренние и сильные чувства насчет того, что привело к случившемуся, и самого пути, которым ситуация решилась. Несмотря на это, все мы хотим двигаться дальше наилучшим возможным образом на благо проекта Ubuntu, включающего в себя и Kubuntu. [..] Совет сообщества Ubuntu рад работать с Советом Kubuntu, чтобы обеспечить хорошую поддержку разновидности Ubuntu с KDE как сообществом, так и Canonical».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13493.html. Дмитрий Шурупов по материалам lists.ubuntu.com, Scott Kitterman blog, Jonathan Riddell's Diary, KDE Blogs.

fb twitter vk
Илья Смирнов

Вот вам и свобода выбора.

Интересная статья автора KWin Мартина Грэсслина по теме, правда, датируется 2013 годом: http://blog.martin-graesslin.com/blog/2013/05/mir-in-kubuntu/

В общем, в сообществе KDE Mir не жалуют, и, я думаю, в решении сообщества Kubuntu использовать Wayland есть объективные причины технического характера.

vasilisc

Там нет технических причин. Там просто нескрываемая неприязнь Мартина к Mir и всё.
С одной стороны имеет право, с другой — нужны факты, а не эмоции
http://vasilisc.com/mir-kubuntu

Илья Смирнов

Я имел в виду следующее: если Мартин не реализовал поддержку Mir в KWin, то у сообщества Kubuntu есть несколько вариантов: либо самостоятельно патчить KWin и реализовывать в KWin поддержку Mir, либо использовать Wayland, что мне представляется гораздо менее трудозатратным и более разумным в сложившейся ситуации. Есть ещё третий вариант: договариваться с Мартином и совместными усилиями реализовывать поддержку Mir в основной ветке разработки KWin, но на это уйдёт время, и неизвестно, удастся ли достичь договорённости, учитывая нежелание Мартина. И четвёртый вариант: продолжать использовать в Kubuntu X11, пока ситуация не разрешится.

Таким образом, чтобы успеть к следующему релизу Kubuntu, очевидным решением является использование в Kubuntu либо X11, либо Wayland.

Илья Смирнов

Интересно, кстати, какова ситуация с поддержкой Mir у оконных менеджеров окружений рабочего стола в GNOME, Mate, Xfce, LXQt? И чего ждать от соответствующих деривативов Ubuntu? Я предполагаю, что ситуации будут подобны ситуации с Kubuntu и KWin, и придётся как-то договариваться и решать.

Илья Смирнов

Честно говоря, создаётся впечатление, что Canonical перетягивает одеяло на себя.

Вполне можно оставить в пакетной базе Ubuntu и X11, и Wayland, и Mir, и не ограничивать разработчиков в выборе.

Хотя, с другой стороны, если Mir действительно лучше, чем Wayland, есть вероятность, что он появится в других дистрибутивах, а не только в Ubuntu. И тут реализация в соответствующих оконных менеджерах поддержки Mir может сыграть решающую роль.

Филипп Корвин

Оставить в пакетной базе можно, но создать цельный продукт вряд ли получится — вон apple даже для другого железа ничего не может ;))

Но одеяло точно тянут — это было понятно сразу с появлением mir. Посмотрим, куда потянет кубунту после смены лидера… В каноникале по-любому видели, на какой скандал с сообществом и репутацией идут, так что эти риски должны как-то «окупиться».

vasilisc

Уже давно «установленный» Wayland в Ubuntu

dpkg -l|grep wayland
ii  libwayland-client0:amd64                              1.8.1-1                                    amd64        wayland compositor infrastructure - client library
ii  libwayland-cursor0:amd64                              1.8.1-1                                    amd64        wayland compositor infrastructure - cursor library
ii  libwayland-egl1-mesa:amd64                            10.5.8-1ubuntu1                            amd64        implementation of the Wayland EGL platform -- runtime
ii  libwayland-server0:amd64                              1.8.1-1                                    amd64        wayland compositor infrastructure - server library
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.