nixp.ru v3.0

21 октября 2017,
суббота,
00:32:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
7 февраля 2012, 12:47

Canonical больше не будет финансировать разработчика Kubuntu

5
Команда разработчиков Kubuntu
Команда разработчиков Kubuntu
Иллюстрация с сайта People.Canonical.Com

Джонатан Ридделл (Jonathan Riddell), единственный оплачиваемый Canonical разработчик дистрибутива Kubuntu, сообщил, что стоящая за Ubuntu компания перестает финансировать его работу. Данное изменение вступит в силу с выпуском Kubuntu 12.04 в апреле этого года.

Над Kubuntu — редакцией Linux-дистрибутива Ubuntu с популярной графической средой KDE — работает целый коллектив разработчиков, однако «на зарплате» у Canonical среди них — лишь один человек. Сам он так комментирует события: «На практике изменения приведут к тому, что после выпуска 12.04 я не смогу заниматься KDE в рабочее время, и для всех последующих релизов не будет платной поддержки. Это логичное с точки зрения бизнеса решение: дистрибутив Kubuntu не стал успешным в корпоративном секторе за 7 лет своего существования, так что нереально было бы ожидать продолжения вливания в него финансовых ресурсов».

Джонатан планирует заниматься Qt и некоторыми другими смежными задачами в свободное время, но из-за своего нынешнего состояния здоровья не сможет уделять свободному программному обеспечению значительное время.

Несмотря на грустные настроения в сообщении Джонатана, он не теряет оптимизма касательно перспектив Kubuntu: «Надеюсь и ожидаю, что Kubuntu продолжит [своё существование]. Призываю разработчиков проекта подавать заявки на участие в UDS [Ubuntu Developer Summit], чтобы обсудить там будущее проекта». Ближайшее собрание разработчиков Ubuntu (UDS) будет проходить с 7 по 11 мая в Окленде (США, шт. Калифорния).

Стоит отметить, что у других популярных редакций Ubuntu, таких как Xubuntu, Lubuntu и Edubuntu, нет разработчиков, которых финансирует компания Canonical. И это не мешает им существовать и развиваться на протяжении уже многих лет — благодаря усилиям Open Source/Linux-энтузиастов со всего мира.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11566.html. Дмитрий Шурупов по материалам lwn.net.

fb twitter vk
yesint

Жаль конечно, что товарищ работу потерял, но с другой стороны кубунта всегда была сильно недопиленной и кроме ванильной KDE там нет никаких специфических плюшек.

sashakrasnoyarsk.ru

KDE рассматриваю только как альтернативу на случай «вдруг это кому-то когда-то может быть надо». имхо, абсолютно никчёмный DE.

Дмитрий Шурупов

Замечательно. Но не забывайте, что есть люди, которые считают ровно наоборот. И их не так мало ;-)

lll

Совершенно верно. Я один из них, особенно утвердился в этом мнении после Gnome 3 :-)

Eleidan

Unity поначалу тоже порвала шаблоны. GNOME 3 вообще вынес моск — однажды попробовал и больше не хочу его видеть впредь.

Решил посмотреть в сторону Kubuntu. Чесно, я старался и очень хотел подружиться с KDE. Но, увы, кроме изящного дизайна (да и тот не без изъянов — подчёркивание в кнопках просто «доставляет» неэстетичностью чуть-ли не налезая на кромку) с перегруженным меню почти везде… ничего меня там не порадовало. Да, там есть интересные идеи, но я не вижу практического применения тем же виджетам и прочим новшествам. А чего только стоил квест «Найди как настроить добавление/переключение раскладок». Чесное слово, без гугла в жизни бы не нашёл…

В общем, с моей колокольни, потеря _одного-единственного_ оплачиваемого мейнтейнера ничем не грозит проекту.

А пока я опять пересел с 10.04, где всё пучком за исключением места по вертикали (на широкоформатных экранах это очень важно, оказывается), на 11.10 — решил пожертвовать стабильностью ради преимуществ.

yesint

Я кеды терпеть не мог чисто эстетически пока банально не откопал устраивающую меня тему (если что: kde-look.org/content/show.php/?content=126954). Дефолтная тема, имхо, жуть и ужас.

 

yesint

Наверное у вас (или у компа) карма хорошая :) У меня в кедах постоянные траблы. Например специфические рабочие проги на OpenGL вешают KWin намертво и что самое подлое по рендому через раз.

Рендеринг шрифтов по дефолту не ахти, особенно в ПДФках видно.

Раз в пару дней постоянно откатывались на дефолт размеры всех шрифтов (я их увеличивал).

Смена темы окон через раз вызывает безобразные глюки с рендерингом (исчезают только если перелогиниться).

И т.д. и т.п.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.