nixp.ru v3.0

24 октября 2017,
вторник,
08:59:35 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 ноября 2012, 12:15

В GNOME Shell появятся расширения для поддержки классического режима (GNOME 2)

7
GNOME 2.0 в 2002 году
GNOME 2.0 в 2002 году
Иллюстрация с сайта Jfedor.Org

Разработчики популярной графической среды GNOME наконец-то сдались: идя навстречу многочисленным отзывам и пожеланиям сообщества, они пообещали обеспечить поддержку классических элементов интерфейса из GNOME 2.

В октябре на бостонской конференции разработчиков GNOME обсуждалась тема так называемого «fallback mode» и пользователей, предпочитающих классический вид рабочего окружения, к которому они привыкли за десять лет работы с GNOME 2. Несмотря на то, что, по мнению разработчиков, GNOME 3 предложил пользователям достаточно удобные возможности по решению привычных задач, недовольство многих новым интерфейсом остаётся очевидным. И вот Маттиас Клазен (Matthias Clasen) объявил в почтовой рассылке проекта, что авторы уже вовсю работают над набором дополнений к GNOME 3, которые вернут всем желающим привычный интерфейс.

В рамках текущей инициативы разработчики готовят список гарантированно поддерживаемых (в новых релизах) расширений к GNOME Shell, которые реализуют основные возможности привычного GNOME 2: классическое переключение окон приложений по Alt + Tab, панель задач, кнопки раскрытия/сворачивания окна, основное меню. Классические расширения к GNOME Shell будут собраны в единый архив, как другие модули, а при сборке среды появится специальный ключ (--enable-extensions=classic-mode).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11998.html. Дмитрий Шурупов по материалам lwn.net.

fb twitter vk
GoodWin

У меня от третьего Гнома ощущения примерно такие же, как и от линейки процессоров 80286: «Круто, но тупиково».

rgo

А что такого было тупикового в 80286? Сегментная адресация? Но от неё на 16-битном процессоре никуда не деться было, и придумали её раньше. Основной фишкой 286 был Protected Mode работы. Недопиленный, 16-битный, но был. Как я понимаю, Intel творил нечто, чего сам до конца ещё не понимал. В 386-м PM допилили. Косяки остались, потом их правили всякими виртуализационными способностями процессоров. Но это уже не важно в данном случае, я к тому, что 286 был проходным вариантом.

Станислав

дожали парней! смех до и только. вот так все бы разработчики обращали внимание на пользователей. и может как то заставить оптимизировать приложения, что бы ресурсы не так требовали.

rgo

Да ладно вам смеятся. У разрабов гнома, как я понимаю, какая-то гениальная идея об интерфейсе нового поколения. Я не могу сказать подробнее, поскольку мне до сих пор лениво посмотреть на то, что именно там у них такое сделано. Но, полагаю, им действительно удобно работать в том, что они сотворили. И они пытались донести до общественности это своё понимание интерфейса. Это их право. Так же как у пользователя есть право клонировать гном-2 и продолжить разработку в силу своего понимания графического интерфейса.

Eleidan

Мне одному кажется, что поздновато они спохватились?

Alexander Tratsevskiy

Назад в будущее :) Брали бы пример со старших братьев. Тот же маздай, как долго продавливал свой новый интерфейс XP, предлагая выбор, хотя изменились по большому счёту только стили…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.