nixp.ru v3.0

15 декабря 2019,
воскресенье,
07:37:35 MSK

DevOps с компанией «Флант»
16 ноября 2017, 07:48

Серверный дистрибутив Red Hat Enterprise Linux 7.4 для архитектуры ARM — результат 7 лет работы

Jon Masters, главный по ARM в Red Hat
Jon Masters, главный по ARM в Red Hat
Иллюстрация с сайта YouTube

В начале этой недели американская Linux-компания Red Hat представила релиз своего флагманского продукта — серверного дистрибутива Red Hat Enterprise Linux версии 7.4 — для процессоров ARM.

Как уточнил в своём LinkedIn старший архитектор по ARM в Red Hat, Jon Masters, этот формальный анонс стал результатом почти 7 лет работы. Официальной точкой отсчёта «путешествия Red Hat в мир ARM-серверов» считается 1 марта 2011 года, когда у дистрибутива Fedora появилась поддержка AArch64, реализованная с помощью сообщества. За прошедшее с тех пор время инженерам Red Hat удалось поработать со множеством конструкторов процессоров с архитектурой ARM, в частности, создавших такие продукты, как Centriq, ThunderX2 и X-Gene.

«Подготовка ARM-серверов для широкой индустрии потребовала работы над всем стеком снизу доверху: от этапа ранней архитектуры и стандартизации платформы до проектирования процесса pre-silicon [тестирования устройств в виртуальной среде с помощью симуляции и эмуляции — прим. перев.], валидации и верификации платформ, добавления поддержки в операционной системе, разработки экосистемы и так далее. Мы помогли с проектированием серверных стандартов, конструированием процессоров, мы стали одними из основателей Linaro Enterprise Group для продвижения Linux в правильном направлении к реальным серверам», — пишет Jon.

Релиз Red Hat Enterprise Linux 7.4 for ARM предлагает пользовательское пространство дистрибутива RHEL 7.4 с обновлённым ядром Linux 4.11 из пакетов kernel-alt.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14241.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.com, Linkedin.Com, Red Hat Customer Portal.

fb twitter vk