nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
11:09:00 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 января 2013, 18:19

Представлен Consort — форк GNOME 3 со встроенным классическим режимом (fallback)

1
Consort / GNOME 3 в SolusOS
Consort / GNOME 3 в SolusOS
Иллюстрация с сайта SolusOS

Авторы Linux-дистрибутива SolusOS анонсировали ещё один форк графической рабочей среды GNOME — на сей раз речь идёт про классический режим третьей версии GNOME (режим fallback). Новый проект получил название Consort.

Интерфейс рабочей среды Consort будет выглядеть как классический GNOME (т.е. версии 2), но при этом базироваться на кодовой базе GNOME 3 (в отличие от проекта MATE). Авторы обещают «поддерживать полную совместимость с GNOME и не трогать базовые библиотеки, чтобы пользователи могли беспрепятственно устанавливать рабочий стол на большинство современных дистрибутивов с GTK+ 3». Некоторые компоненты рабочей среды в Consort переименованы: gnome-panel получила название consort-panel, файловый менеджер Nautilus — Athena, gnome-session-fallback — consort-session, оконный менеджер Metacity — Consortium.

Разработчики Consort обещают и некоторые новшества. В частности, для панели consort-panel будет создан новый API, который позволит запускать на ней Python-апплеты для GNOME 2, а поскольку за основу для оконного менеджера взят Metacity 2.34, он будет «оживлен» переходом на GTK+ 3 и получит новые возможности (плагины, расширение системы тем).

Стоит напомнить, что в ноябре разработчики GNOME 3 обещали вынести классический режим среды (fallback) в специальный набор расширений.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12070.html. Дмитрий Шурупов по материалам SolusOS.

fb twitter vk

It’s «SolusOS».

А вообще приятно, что наконец появился Classic Gnome Done Right.

Дмитрий Шурупов

Ой :-) Спасибо, исправил!

sashakrasnoyarsk.ru

Болезненная тенденция — дробиться до бесконечности :(

Станислав

поправьте меня если я не прав.

мате основано на библиотеках гноме2 и повторяет гноме2.

консорт основан на библиотеках гноме3 и повторяет гноме2.

пользователям мате есть польза от перехода на консорт?

rgo

Я начинаю понимать, зачем gnome пошёл на столь спорные нововведения: они спровоцировали таким образом, рождение новых свободных разработчиков из толп негодующих леммингов. Пожалуй, результат стоил свеч. Код, если что, можно таскать между проектами, а может, даже, и мергнуть некоторые проекты в один, со временем. Когда пыль немного уляжется.

kuca

вряд ли все задумывалось именно так, сплю и вижу как «gnome идет на столь спорные нововведения» с великой целью рождать «новых свободных разработчиков из толп негодующих леммингов». чушь какая

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.