nixp.ru v3.0

20 ноября 2017,
понедельник,
05:00:47 MSK

DevOps с компанией «Флант»
3 ноября, 10:55

AT&T добавила Kubernetes и Helm в свою промышленную облачную платформу на базе OpenStack

AT&T и Open Source-решения для инфраструктуры
AT&T и Open Source-решения для инфраструктуры
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Телекоммуникационный гигант AT&T рассказал о своей новой платформе AIC Container Platform (AIC-CP), основанной на Kubernetes и улучшающей эксплуатацию внутренней инфраструктуры.

Новая платформа AIC-CP продолжает идеи, заложенные в уже эксплуатируемую в компании облачную инфраструктуру, называемую AT&T Integrated Cloud (AIC) и использующую Open Source-платформу OpenStack в качестве основы. AIC объединяет в одно облако вычислительные и сетевые ресурсы более 100 дата-центров AT&T. Однако, как отмечают в AT&T, у AIC был ряд проблем, таких как скорость обновления платформы и развёртывания нового программного обеспечения, потребность в едином процессе CI/CD для внесения изменений в облачную инфраструктуру, влияние процессов обновления и выкатывания новых сервисов на функционирующие приложения, самостоятельное восстановление облака в случае сбоев.

Для решения этих проблем и была создана новая платформа AIC-CP, разработка которой осуществлялась при участии уже нескольких Open Source-сообществ: не только OpenStack, но и популярных DevOps-решений — Kubernetes и Helm. Технически она образована из трёх основных компонентов:

  • Kubernetes как системы для автоматического развёртывания и масштабирования контейнеризированных приложений, а также управления ими;
  • контейнеров для упаковки программного обеспечения в легковесный, автономный вид;
  • OpenStack-Helm — проекта OpenStack, предназначенного для деплоя, поддержки и обновления сервисов OpenStack и их зависимостей.

Ключевым принципом использования новой платформы AT&T AIC-CP является описание сервисов OpenStack в виде специальных пакетов Helm (charts), которые инициализируют облачные ресурсы с помощью Kubernetes, а также содержат инструкции по дальнейшей поддержке полного жизненного цикла инфраструктуры в OpenStack. В основу работы OpenStack-Helm были положены идеи из проекта Stackanetes, выпущенного компанией CoreOS в апреле этого года и предназначенного для помещения OpenStack в контейнеры с целью упрощения его дальнейшего обслуживания.

Это уже не первый случай использования связки из OpenStack и Kubernetes для эксплуатации крупной облачной инфраструктуры среди ведущих ИТ-компаний. Например, ранее подобную задачу решали у себя SAP и eBay. К слову, OpenStack Charts, используемые в AT&T, были в значительной мере основаны на наработках SAP.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14229.html. Дмитрий Шурупов по материалам AT&T Newsroom, SDxCentral.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.