nixp.ru v3.0

22 сентября 2019,
воскресенье,
12:45:02 MSK

DevOps с компанией «Флант»
16 ноября 2017, 06:35

Веб-браузер Firefox 57.0 «Quantum» получил полностью новый (и очень быстрый!) движок

4
Встроенный механизм скриншотов в FIrefox 57.0
Встроенный механизм скриншотов в FIrefox 57.0
Иллюстрация с сайта YouTube

В минувший вторник был анонсирован очередной релиз популярного свободного веб-браузера Firefox — 57.0. Новая версия даёт началу циклу выпусков Firefox Quantum, потому что продукт получил полностью новый движок, отличающийся своей высокой скоростью работы.

Движок Servo, лежащий в основе Firefox Quantum и написанный на языке Rust в исследовательской лаборатории Mozilla, сделал свободный веб-браузер вдвое более быстрым, чем релиз «классической» версии Firefox 6-месячной давности, и потребляющим меньше оперативной памяти, чем его главный конкурент — Google Chrome. На разработку Firefox Quantum ушёл целый год (проект стартовал в 2016 году), за который в кодовой базе Firefox было изменено более 75 тысяч файлов (добавлено почти 5 миллионов строк кода, изменено — около 7 миллионов), что позволило закрыть 369 багов, связанных с производительностью и отзывчивостью веб-браузера. С новым движком Firefox Quantum совместимо более 6000 тысяч веб-расширений, размещённых в каталоге AMO (addons.mozilla.org).

Разработчики не ограничились вопросами производительности и также решили почти 1200 тикетов, связанных с пользовательским интерфейсом Firefox, результатом чего стало появление нового UI под названием Photon. Для его реализации исследователи из Mozilla изучали поведение пользователей веба и актуальное аппаратное обеспечение, чтобы «Firefox выглядел замечательно на любом экране и на любом устройстве».

Ещё одним крупным изменением в релизе Firefox 57.0 стал новый движок для CSS под названием Stylo, который тоже написан на языке Rust и «использует преимущества современного оборудования с множеством ядер, оптимизированных для меньшего энергопотребления». Другая новость — Google стал поисковой системой по умолчанию для пользователей США и Канады, однако всем по-прежнему доступен выбор из более 60 других опций для поиска.

Посмотреть на Firefox Quantum 57.0 в действии можно в этом видео. Кроме того, опубликовано видео, сравнивающее скорость загрузки популярнейших интернет-ресурсов в Firefox Quantum и Google Chrome.

P.S. Некоторые подробности об особенностях использования Rust в Firefox Quantum описаны в блоге этого языка.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14239.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Mozilla Blog, The Mozilla Blog, mozilla.org.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

Обновил у себя на двух компьютерах и целый день радуюсь скорости! :-) Изменения в интерфейсе не так значительны: сначала бросались в глаза, а потом быстро привык.

В общем, вдвойне радуюсь тому, что наконец-то свободному браузеру, который не зависит от одной корпорации, дали новую великолепную возможность конкурировать с другими решениями на рынке веб-браузеров (ставшем довольно «скучным»). Посмотрим, что из этого получится.

MooSE

У меня оно отключило все установленные расширения (кроме тех что включены в поставку браузера). Причём все расширения совместыми с FF 57 и после включения обратно продолжили работу.

Но мне это не очень понравилось:)

Дмитрий Шурупов

На эту тему читал какие-то недовольства в сети… Но сам не пользуюсь расширениями вообще :-)

fhunter

Даже adblock-ом?

Дмитрий Шурупов

Ни разу в своей жизни не устанавливал его. Как «веб-мастер», я против таких явлений с самого их начала. Лучше просто не посещать сайты с ненормальным количеством рекламы (или слишком навязчивыми ее проявлениями), чем убивать как таковую возможность заработка для владельцев сайтов, которые вкладывают в это свои ресурсы. Вдобавок, мне почему-то практически не попадаются сайты, где реклама бы раздражала, — это ж явно что-то подозрительное, а не полезный сайт…

fhunter

Проблема в том, что тогда сайтов почти не остаётся. Есть livejournal, который при отключенном adblock превращается в лютый треш (на телефоне в особенности — одно неловкое движение и вы загрузили рекламу, вместо чтения комментариев, или написания своего).

Ну и помимо рекламы, adblock/ublock позволяют бороться с:
«подпишитесь на нас во всех соц сетях» (ага, именно сейчас и сделаю, только я статью читал, а это дерьмо экран закрыло ровно в тот момент, когда был прочитан первый абзац).
с неудобствами на youtube — нет, не рекламой, а неудобным интерфейсом (я поставил видео на паузу, чтобы что-то рассмотреть — зачем поверх всего видео открывать рекомендации?) и т.д.
После самовоспроизводящихся рекламных видео на сайтах, со звуком (на моём оплаченном мобильном трафике, и на моём, чёрт возьми, телефоне в который не воткнуты наушники… нафиг — нормальная, этичная реклама составляет, к великому сожалению, меньшинство.

Собственно вот эти два комментария практически полностью отражают мою позицию: https://habrahabr.ru/company/regionsoft/blog/342270/#comment_10521650 и https://habrahabr.ru/company/regionsoft/blog/342270/#comment_10521718

Дмитрий Шурупов

«Проблема в том, что тогда сайтов почти не остаётся» — это неправда, потому что я уже написал выше, что не испытываю вообще никаких проблем с рекламой на сайтах, на которые захожу ежедневно годами. То есть — да, бывает, что что-то всплывает такое… но в ~90% случаев это означает, что такой сайт я сразу закрою и просто не вернусь, а найду нужную информацию в более цивилизованным местах. А вот рубить всё полностью и на цивилизованных ресурсах — этот взгляд не разделяю совершенно.

nevermind
«Проблема в том, что тогда сайтов почти не остаётся» — это неправда, потому что я уже написал выше, что не испытываю вообще никаких проблем с рекламой на сайтах, на которые захожу ежедневно годами.

Дмитрий, рад за тебя, что ты не испытываешь этой проблемы, но поверь, она есть.

Дмитрий Шурупов

:-) В таком случае — как минимум досадно, что из-за этого страдают и добросовестные владельцы сайтов…