nixp.ru v3.0

25 января 2017,
среда,
00:22:59 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 ноября 2011, 15:48

Linux Mint 12 «Lisa» — новая версия дистрибутива с «классическим» GNOME 3

6
Рабочий стол Linux Mint 12
Рабочий стол Linux Mint 12
Иллюстрация с сайта linuxmint.com

В минувшую субботу, 26 ноября, вышла новая версия популярного дистрибутива Linux, основанного на разработках Ubuntu, — Linux Mint 12 (под кодовым названием «Lisa»).

Главной «фишкой» релиза Linux Mint 12, основанного на Ubuntu 11.10, стало использование в качестве рабочего окружения по умолчанию GNOME 3.2 и MGSE. MGSE (Mint Gnome Shell Extensions) — это специальная «прослойка» для GNOME 3, созданная разработчиками Linux Mint и призванная предоставить пользователям «традиционную» графическую среду на базе GNOME 3 (в отличие от оконного менеджера Unity в Ubuntu). В составе MGSE — нижняя панель, меню приложений, список окон, ориентированный на задачи десктоп (возможность переключаться между окнами, а не приложениями), видимые иконки в системном трее. Кроме того, в MGSE включены разнообразные улучшения для GNOME 3.

В составе Linux Mint 12 есть и рабочее окружение проекта MATE, в рамках которого продолжается развитие среды GNOME 2, совместимого с библиотеками GNOME 3. Среди прочих новшеств:

  • использование Duck Duck Go в качестве поискового движка по умолчанию (он не собирает никакие пользовательские данные);
  • использование поисковых движков как средство заработка для авторов дистрибутива (команда договорилась со многими поисковиками для того, чтобы делить прибыль с пользователей);
  • улучшения в оформлении (новые темы Mint-Z и Mint-Z-Dark).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11517.html. Дмитрий Шурупов по материалам linuxmint.com.

fb twitter vk
yesint

Посмотрел я на него пару дней назад. Впечатления двоякие. С одной стороны единственный на сегодня более-менее юзабельный вариант с gnome shell. С другой стороны костыль на костыле и костылем погоняет — 10 дополнений чтобы этот дурацкий shell привести к минимально адекватному виду. Нифига все равно интуитивно понятным путем не настраивается, мешанина из старого интерфейса и прибабахов шелла. Возникает вопрос на кой тогда вообще использовать гном? Имхо, проще немного причесать XFCE.

Арсений

Да… костыль. Вообще GNOME 3 не понравился. После выхода GNOME 3 перешел на XFCE, но он не дотягивает по функциональности до старого доброго GNOME 2…

yesint

Интересно чего именно вам там не хватает? Я кроме скромного набора апплетов недостатков особо не вижу.

azimut

KDE4 тоже не сразу строилось..

yesint

В КDE4 сразу выкатили вполне себе юзабельный интерфейс. Другое дело что реализацию допилили только через пару лет. А тут сама концепция исключительно «под телефон». Его легче переписать чем допиливать.

azimut

Это сейчас так кажется. Все уже привыкли что рабочий стол может состоять из одних виджетов. Сколько было криков: где мои иконки? и плазма не падает! Imho концепт «под телефон» в конечном счёте будет решён на уровне каких-нибудь профилей. Потребность в таких концептах самая животрепещущая — это тренд и в Gnome 3 реализовали окружение без оглядки на desktop. Следующие пару лет будут оглядываться и исправляться.

yesint
azimut

Следующие пару лет будут оглядываться и исправляться.

На этот счет огромные сомнения. У разрабов немного повелу башню на этом тренде и они о юзабилити забыли напрочь.

azimut

Всё-таки думаю что фломастеры. Поживём-увидим. На данный момент этим пользоваться тоже не могу (и не буду) себя заставлять. ;)

Илья Смирнов

Очень приятный дистрибутив. Gnome + Mate гораздо юзабильнее, чем Gnome3. Поставил на виртуальную машину, посмотрел. Теперь думаю перейти на Linux Mint Lisa и поработать на нём ближайшие полгода.

Дмитрий Жемчужнов

Да, поставить-поработать-решить

лучше чем,

поставить-посмотреть-удалить.

yesint

У меня с Unity было так: поставить-посмотреть-ужаснуться-поработать-попытаться_привыкнуть-озвереть-удалить :)

azimut

Unity — это вообще блеск. 2 большие иконки на рабочем столе бухгалтера: 1C и банк-клиент. Всё остальное блочится. У бухгалтера Счастье с большой буквы. :))

yesint

Пять баллов! :)

Только это легко реализуемо в абсолютно любом окружении (кроме Gnome 3 пожалуй)

azimut

В абсолютно любом окружении приходится много блокировать, настраивать руками. Чтобы школьники например не изуродовали рабочий стол. А в Unity по умолчанию блокировать почти ничего не надо (потому что практически ничего практически нет). Unity больше всего напоминает boot в TR-DOS на ZX Spectrum — программу для запуска программ, с опцией поиска программ и документов отключаемой первым делом. :)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.