nixp.ru v3.0

21 октября 2017,
суббота,
00:33:46 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 августа 2012, 10:02

Рабочим столом по умолчанию в Debian стал Xfce (вместо GNOME)

3
Debian Xfce Group
Debian Xfce Group
Иллюстрация с сайта Pkg-xfce.Alioth.Debian.Org

Оказывается, ещё в конце июля в репозитории проекта tasksel дистрибутива Debian был зафиксирован коммит, который сменил среду для рабочего стола по умолчанию с GNOME на Xfce.

Tasksel — это системная утилита с псевдографикой, используемая для конфигурации системы Debian. Она вызывается в процессе инсталляции дистрибутива и может быть задействована позже на уже функционирующей системе. К основным задачам, решаемым с помощью tasksel, относится и установка графического рабочего окружения. До сих пор эта опция по умолчанию устанавливала GNOME (другие среды доступны и могут быть установлены по усмотрению пользователя), но ситуация изменилась: отныне в качестве десктопа по умолчанию в Debian будет устанавливаться Xfce.

Автор коммита, Джой Хесс (Joey Hess), весьма лаконично и дипломатично объяснил, почему было принято такое решение: «Так мы сможем уместить графическую среду на первый установочный диск, куда GNOME уже не помещается. Могут быть и другие причины выбрать Xfce в качестве среды по умолчанию, но это сложный и субъективный вопрос. К сожалению, в проекте Debian нет чётко определённой процедуры по принятию подобных решений, зато есть утверждённая схема по их проверке [постфактум]. Так что я взял на себя смелость и продолжил традицию [лишь формально обоснованного] выбора среды для Debian по умолчанию в tasksel».

Изменение, вступающее в силу с грядущего релиза Debian 7.0 «Wheezy», затронуло только выбор среды по умолчанию в tasksel. Остальные графические окружения будут доступны в репозиториях Debian, как и раньше.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11872.html. Дмитрий Шурупов по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
yesint

Ну наконец-то! Надеюсь это подогреет интерес к Xfce и ее разработчики будут слоупочить хоть немного бустрее :)

Дмитрий Шурупов

Да-а-а, посыл к тому, что Debian кого-то «поторопит», несёт сильный саркастический оттенок ;-)

yesint

Да, тег «сарказм» был бы кстати :)

pinnocio964

Это просто замечательнейшая новость! :) И сарказм про расторопность разработчиков xfce очень в тему :)

Eleidan

А я как всегда «зарисуюсь» :D

«и может задействована»

«и может быть задействована»

Дмитрий Шурупов

;-)

sashakrasnoyarsk.ru

… что не может не радовать. Хотя лично мне больше нравится lxde, даже не смотря на её бесконечно глючную lxpanel.

Кстати, сегодня поставил AntiX1 на базе ведра 2.6. При старте в init=5 потребляет ~96Мб мозгов, при запуске браузера с тучей вкладок потребляет ~480Мб, в то время как на Lubuntu с точно теми же вкладками ~1.5Гб. При старте в init=3 с Apache+MySQL+PHP, openntp, openssh, webmin потребление ~102Мб! :) Доволен безмерно! Вот только openntp от 2008г, что не может не огорчать :(

Станислав

а мне, всё равно, сама идея стола по умолчанию не нравиться. если это лайв-сд- тут да, но при установке это не надо. имхо

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.