nixp.ru v3.0

18 сентября 2020,
пятница,
09:29:06 MSK

25 апреля 2012, 22:24

Debian призывает строить облака только на базе свободного ПО

4
Игрушка в виде Wheezy из Toy Story
Игрушка в виде Wheezy из Toy Story
Иллюстрация с сайта Auctiva.Com

Проект популярного GNU/Linux-дистрибутива Debian обнародовал свою официальную позицию по поводу модных в последнее время облачных технологий.

Авторы обращения говорят о том, что сегодня в ИТ-индустрии все чаще и чаще вычислительная мощь переносится с пользовательских компьютеров в так называемые «облака», которые в Debian характеризуют как «неясный термин, зачастую используемый для обозначения предложений класса SaaS (Software as a Service)». Разработчики свободной операционной системы вторят Ричарду Столлману (Richard Stallman): они обеспокоены тем, что этот современный «облачный» тренд может привести к лишению пользователей многих свобод, которыми они обладают при работе со свободным ПО.

«Мы призываем пользователей Debian выбирать облачные решения, SaaS-инфраструктура которых полностью основана на свободном программном обеспечении и может контролироваться. Мы призываем пользователей Debian создавать собственные облака — это единственный путь для сохранения всех свобод, поддерживаемых проектом Debian».

В качестве свободных решений для построения облачной инфраструктуры Debian предлагает пользоваться наработками проектов OpenStack и Xen Cloud Platform (XCP). Пакеты для обеих платформ будут доступны в грядущем релизе Debian — 7.0 «Wheezy».

Дата релиза Debian 7.0 «Wheezy» пока не сообщается. Заморозка его кодовой базы намечена на июнь этого года.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/11721.html. Дмитрий Шурупов по материалам debian.org.

fb twitter vk