nixp.ru v3.0

24 мая 2017,
среда,
09:14:28 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 февраля 2012, 12:17

Представлена новая сборка Ubuntu — Business Desktop Remix

5
Фрагмент страницы про Ubuntu Business Desktop Remix
Фрагмент страницы про Ubuntu Business Desktop Remix
Иллюстрация с сайта Ubuntu.com

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель проекта Ubuntu и компании Canonical, объявил о появлении новой сборки Linux-дистрибутива, ориентированной на использование на корпоративных настольных ПК, — Ubuntu Business Desktop Remix.

Первый релиз «бизнес-редакции» десктоп-версии Ubuntu основан на последней стабильной версии дистрибутива — Ubuntu 11.10 «Oneiric Ocelot». В Ubuntu Business Desktop Remix доступны все пакеты программного обеспечения из стандартного репозитория, однако в инсталляции по умолчанию из дистрибутива убраны компоненты развлекательного характера (музыкальные плееры, игры и т.п.) и добавлены используемые в бизнесе приложения (называются Adobe Flash Plugin, VMware View и Java в виде OpenJDK 6).

Шаттлворт предупреждает, что Canonical «не делает RHEL», поскольку у компании «уже есть релизы для использования в корпоративном секторе — LTS». Новая сборка Ubuntu позиционируется как «отправная точка», готовый к запуску и установке образ для корпоративных пользователей, желающих оценить возможности применения Ubuntu Desktop для своих целей.

Интересно, что для загрузки образа Ubuntu Business Desktop Remix требуется обязательная регистрация. Марк объяснил это тем, что некоторые включенные в эту сборку Ubuntu компоненты (например, VMware View) распространяются под проприетарной лицензией, из-за чего необходимо соблюдение условий отдельного пользовательского соглашения (EULA). По той же причине обычное распространение данного образа недопустимо (это возможно только при достижении соответствующей договоренности со всеми разработчика софта, входящего в состав Ubuntu Business Desktop Remix).

Подробности об Ubuntu Business Desktop Remix и форму регистрации для скачивания можно найти на ubuntu.com.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11577.html. Дмитрий Шурупов по материалам markshuttleworth.com.

fb twitter vk
yesint

«для корпоративных пользователей, желающих оценить возможности применения Ubuntu Desktop для своих целей» — это как? В смысле дистр-демонстрашка? И зачем оно такое надо?

Дмитрий Шурупов

В смысле, готовый для «демонстрации бизнесу» дистрибутив, который чуть-чуть меньше допиливать под «корпоративное использование». В моём понимании, на данный момент это скорее отображение некой тенденции, чем значимое событие или значимый продукт. Ну, и вряд ли в Canonical будут делать что-то просто так… — посмотрим :-)

yesint

По-моему любой бизнес при виде юнити ужаснется и убежит :) Как представлю процесс переобучения типичного бухгалтера… :)

Eleidan

Как свободная реализация — так гуано, а как дорогущий Mac  с почти тем же Unity по принципу работы — канхветка!.. Это уже диагноз, Вам не кажется? О_о

Никому не нравится Unity, зато все балдеют от маков… странно. ДА, 11.10 местами довольно глюковато, но давайте попытаемся разглядеть за деревьями лес. Как по мне, если те недочёты (баги) убрать, то вполне себе юзабельная вещь. Экономия пространства по вертикали из коробки рулит! Горячие клавиши теперь рулят ещё больше чем в GNOME 2, — по крайней мере, для меня это очевидно.

yesint

Обобщать не надо. Я например маки терпеть не перевариваю и не понимаю поголовного копирования их интерфейса. И не я один.

По поводу пространства по вертикали — объясните мне нафиг нужна в юнити верхняя панель? Глобальное меню хорошо только для маленьких мониторов, а без него на ней 95% пустого места (с ним кстати тоже 60-70%).

Eleidan

> объясните мне нафиг нужна в юнити верхняя панель?

Мне нравится, когда есть верхняя полоска: оттуда можно управлять звуком и плеером, оттуда можно управлять сообщениями, статусом.  А в развёрнутом виде окно вообще остаётся без верхнего обрамления, которое теперь слито в одно целое с полоской меню, — лишний кусок пространства по вертикали для меня очень важное преимущество. Придумайте что-нибудь лучшее ;)

 

yesint

Легко — обычные окна, но строка меню прямо в заголовке. Окна таскаются за свободную часть заголовка или с альтом. Панель по типу wingpanel — висит справа в уголке поверх всех окон и никому не мешает. Такие прорисовки уже годами ходят, но реализаций к сожалению нет. Было бы самобытно и очень удобно, но вместо этого сделали очередной клон мака.

Eleidan

Доступ к сообщениям (IM, почта, и т.д.) и управление звуком/воспроизведением. Как без них?

Ах да! Индикатор раскладки ещё!

В общем, за альтернативу плюсанул, но в ней тоже свои ньюансы — к этому тоже надо привыкнуть, увы.

sashakrasnoyarsk.ru

Я тоже ничего хорошего в свистоперделках не вижу. Поэтому перешёл на Lubuntu.

Eleidan

Переучение бухгалтеров — отдельная история ;) Миру известны  случаи, когда при правильной постановке вопроса с бухами и другими пользователми проблем не было: не хочешь работать — проваливай, на твоё место придут более адекватные.

Vladimir

тэг «ынтырпрайз» развеселил :)

Vasiliy

Предлагают для скачивания только i386, как-то странно в 2012 году.

Ameise

Почему странно?

P.s. Я только на 32-bit сижу с bigmem. Работает стабильнее.

Дмитрий Шурупов

Бизнес-редакция релиза 12.04 LTS: blog.canonical.com/2012/05/10/the-new-business-desktop-remix-is-out-now/