nixp.ru v3.0

22 августа 2017,
вторник,
08:29:53 MSK

DevOps с компанией «Флант»
3 апреля, 07:26

Хостинг для Open Source-проектов CodePlex закрывается: Microsoft рекомендует GitHub

Инструкция по миграции с CodePlex на GitHub
Инструкция по миграции с CodePlex на GitHub
Иллюстрация с сайта Codeplex.Codeplex.Com

Корпорация Microsoft объявила о закрытии своего онлайн-хостинга для программных продуктов CodePlex. Разработчикам предлагается мигрировать на GitHub.

Сервис CodePlex был введён в строй 11 лет назад, в 2006 году. Несмотря на то, что он был ориентирован на определённую группу разработчиков (утилит и продуктов под Windows, зачастую под Open Source-лицензиями Microsoft), функционально он во много повторял существовавшие хостинги. Однако тогда в Microsoft заявляли, что «новый ресурс не позиционируется в качестве замены уже существующим онлайновым хранилищам программного кода, таким как GotDotNet или SourceForge». В минувшую пятницу, впрочем, утверждалось обратное: «Мы запускали CodePlex в 2006 году, потому что, как и другие в индустрии, видели необходимость в хорошей площадке, чтобы делиться программным обеспечением. За прошедшие годы мы наблюдали появление и исчезновение многих удивительных решений этой задачи, но GitHub — стандарт де-факто для Open Source-проектов, многие из которых уже мигрировали туда».

Так пояснил закрытие CodePlex Брайан Харри (Brian Harry), вице-президент Microsoft по облачным сервисам для разработчиков. Он добавил, что и сама Microsoft опубликовала многие свои Open Source-проекты именно на GitHub. Среди них упоминаются: Visual Studio Code, TypeScript, .NET и Cognitive Toolkit и другие. «В действительности у нас в GitHub уже более 16 тысяч Open Source-контрибьюторов — это больше, чем у какой-либо другой организации, — и мы рады тесно взаимодействовать с GitHub в продвижении Open Source», — отметил Харри, следуя новой политике корпорации.

Популярность CodePlex естественным образом падала в последнее время: за последние 30 дней коммиты были зафиксированы у менее 350 обслуживаемых там проектов. План закрытия хостинга таков: в октябре он будет переведён в режим только для чтения, а 15 декабря 2017 года закрыт полностью. В Microsoft позаботились о том, чтобы миграция в GitHub данных из CodePlex проходила очень просто — для этого они вместе с GitHub подготовили специальную процедуру импорта всех проектов (включая исходный код, лицензии и документацию).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13976.html. Дмитрий Шурупов по материалам Microsoft MSDN blogs.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.