nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
04:57:33 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 сентября, 09:04

Стартовал проект Gitcoin, предлагающий выплаты в криптовалюте за разработку для Open Source-проектов

Общая схема работы Gitcoin
Общая схема работы Gitcoin
Иллюстрация с сайта Gitcoin

В минувший понедельник состоялся запуск инициативы Gitcoin, призванной решить проблему недостаточной мотивированности разработчиков вовлекаться в улучшение свободного программного обеспечения.

Идея этого распределённого проекта, придуманного и реализованного ИТ-сообществом города Боулдер (США, шт. Колорадо), заключается в том, чтобы авторы Open Source-проектов (Repo Maintainer) публиковали задачи за вознаграждение (Bounties), по итогам выполнения которых разработчики (Contributor) получали свою награду в криптовалюте Ethereum (ETH). Слоган Gitcoin — «Продвиньте Open Source» (Push Open Source Forward). Для быстрой адаптации системы Gitcoin в Open Source-сообществе её возможности были интегрированы с онлайн-платформой для Git-репозиториев GitHub.

Сайт Gitcoin предлагает специальный каталог с текущими задачами, за выполнение которых можно взяться в рамках этого сервиса, — Bounty Explorer. Представленные там на данный момент задачи относятся к самому проекту Gitcoin, а также к криптовалюте Ethereum и связанным с ней приложениям. Кроме того, авторы подготовили расширение для веб-браузера Google Chrome, помогающее его пользователям находить задачи для реализации.

Также у Gitcoin доступны небольшие (англоязычные) инструкции по тому, как начать пользоваться этим сервисом: для владельцев Git-репозиториев, для разработчиков.

P.S. Нам также подсказывают, что уже долгое время существует схожий проект Tip4Commit, суть которого описана так: «Жертвуйте биткоины проектам с открытым исходным кодом или создавайте коммиты и получайте чаевые за них».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14178.html. Дмитрий Шурупов по материалам Gitcoin, forbes.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.