nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
03:21:33 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 июня, 08:15

GNU Taler 0.0.0 — свободная система электронных платежей для рыночной экономики

1
Схема работы платежной системы Taler
Схема работы платежной системы Taler
Иллюстрация с сайта Taler

В конце прошлой недели в почтовой рассылке некоммерческой организации FSF (Free Software Foundation) состоятся анонс новой свободной системы электронных платежей — GNU Taler.

Система Taler создаётся в соответствии с идеалами свободного программного обеспечения и проекта GNU, а её разработку поддерживает французская компания Inria. Принципы, на которых строится технология Taler:

  • платежи облагаются налогом: система подразумевает, что государство знает о доходах своих граждан и в зависимости от этих показателей может собирать налоги (с продаж, на добавленную стоимость, подоходные) — это делает систему применимой в рамках мировой рыночной экономики, а не ограниченной обслуживанием черного рынка;
  • анонимность: ваша личность не должна быть известна продавцу, т.е. банк, государство и пункт обмена валюты не узнает, сколько электронных денег вы потратили, но вы можете это доказать в суде, если потребуется;
  • использование свободной реализации протокола: код доступен всем для исследования и интеграции;
  • ориентированность на использование в интернете с помощью RESTful-протокола поверх HTTP/HTTPS, простота интеграции для существующих веб-приложений;
  • использование существующих валют (доллары США, евро или даже биткоинов — BitCoins) вместо создания какой-либо новой; для всех них формируются соответствующие криптографические монеты (коины).

Общая доступность Taler ожидается в этом году, а пока вышел первый альфа-релиз — под версией 0.0.0 — четырёх основных компонентов системы:

  1. exchange — полная реализация протокола Taler без интеграции со традиционными банковскими системами;
  2. wallet — кошелек с текущим балансом, пока проверенным в работе только в браузерах Chrome/Chromium;
  3. merchant — бэкенд для продавцов, создающий договоры и обслуживающий платежи (примеры реализации фронтенда доступны на языках Python и PHP);
  4. bank — банк для управления аккаунтами, вывода средств с кошелька, получения платежей.

Код лицензирован на разных условиях, но везде используются свободные лицензии: Affero GPLv3 для exchange, LGPLv3 — для образцов кода с интеграцией с merchant-платформами, Apache/Mozilla/GPLv3 — для кошелька и других приложений для конечных пользователей.

Сайт свободной системы электронных платежей Taler — taler.net. Демонстрация для браузера доступна на demo.taler.net. Исходный код опубликован на www.git.taler.net.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13738.html. Дмитрий Шурупов по материалам Taler, permalink.gmane.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.