nixp.ru v3.0

20 ноября 2017,
понедельник,
04:50:19 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 ноября, 13:47

Статистика от Steam: Доля Linux-геймеров резко сократилась, составив всего 0,35 %

Статистика по операционным системам от Steam за октябрь 2017
Статистика по операционным системам от Steam за октябрь 2017
Иллюстрация с сайта Store.Steampowered.Com

Согласно результатам очередного опроса Steam Survey о конфигурации компьютеров пользователей этого сервиса распространения игр, в октябре 2017 года доля Linux-геймеров упала до 0,35 процентов.

Новый показатель доли Linux среди пользователей Steam оказался значительно более низким в сравнении с прошлым месяцем (в сентябре Linux использовали 0,6 % геймеров Steam) и продолжил общую тенденцию, наблюдаемую уже долгое время. Например, если в марте 2013 года у Linux было около 2 %, то в марте 2016 года — 0,91 %, а в апреле текущего года — 0,76 %. В то же время заметно упрочила своё и без того очевидное лидерство операционная система Windows, на долю которой теперь приходится более 98 % пользователей. Остальные 1,6 % остаются за macOS, доля которой, впрочем, тоже сильно сократилась (в прошлом месяце составляла 2,74 %).

И без того спорное отношение к результатам опросов Steam Survey от Valve усугубляется отсутствием данных по общему количеству пользователей, что может означать появление новых Windows-пользователей, а не уменьшение популярности других платформ. Кроме того, одним из факторов может служить затишье среди значимых релизов игр для Linux, которое, впрочем, будет прервано сегодняшним выпуском F1 2017.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14227.html. Дмитрий Шурупов по материалам phoronix.com, Store.Steampowered.Com.

fb twitter vk
nevermind

А ожидания были какие! Конкуренция на рынке консолей. Чуть ли не HL3 эксклюзивный для Linux. На такое давно никто не надеется. Сейчас, наверное, всего досаднее то, что практически все игры требуют Xwayland для работы в окружении которое идёт в поставке как бы передовых и дружественных Linux-систем.

fhunter

Ну во-первых не все Linux-геймеры ставят Steam. Я вот больше по GoG хожу (спасибо, зонда от Valve мне не надо, DRM — тоже). Сколько ещё таких, кто в опросы не попал — неизвестно.

А про Xwayland — для максимальной совместимости. Никто не хочет тестировать и вылавливать баги в двух релизах вместо одного — X11 и Wayland, а полноценного прихода Wayland ждать ещё очень и очень долго.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.