nixp.ru v3.0

20 января 2017,
пятница,
21:06:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 марта 2012, 11:47

Часть разработчиков AgiliaLinux покидает проект и создает новый дистрибутив

5
Логотип AgiliaLinux
Логотип AgiliaLinux
Иллюстрация с сайта Agilialinux.Ru

Вчера в форуме сообщества дистрибутива AgiliaLinux было объявлено о том, что часть разработчиков уходит из проекта для создания нового форка.

Проект AgiliaLinux появился около двух лет назад: в апреле 2010 года украинская компания «Линукс Саппорт» объявила о создании AgiliaLinux, названного продолжателем дистрибутива MOPSLinux. MOPSLinux — дистрибутив, основанный на Slackware и разрабатывавшийся в российском НПО «Сеть» (после релиза версии 7.0 проект был закрыт как нерентабельный). Энтузиасты, решившие продолжить развитие идей MOPSLinux, успели выпустить единственную стабильную версию нового дистрибутива AgiliaLinux — 8.0. Теперь, через 5 месяцев после этого релиза, стало известно о том, что противоречия среди разработчиков AgiliaLinux привели к расколу коллектива.

В форуме сообщества сообщается об уходе из проекта AgiliaLinux семи разработчиков, которые в общей сложности поддерживали более 800 пакетов программного обеспечения (среди них — Xfce, Openbox и Java). Оставляя проект, авторы поблагодарили всех его участников (и передали привет Дугласу Адамсу): «Мы выражаем благодарность тем, кто остался здесь, за опыт и прекрасно проведённое время. Всем пока и спасибо за рыбу!». В качестве причин ухода называются «тормоза и неопределённость в разработке», а также негативное отношение к «текущей политике разработки», на которую авторы «пытались влиять более полутора лет». Новый Linux-дистрибутив от бывших разработчиков AgiliaLinux должен появиться «в скором времени».

Один из лидеров дистрибутива AgiliaLinux, «на счету» которого поддержка большего числа пакетов дистрибутива, чем у всех ушедших семи разработчиков вместе взятых, призвал пользователей AgiliaLinux не паниковать: «Не пугайтесь так: агилию я не брошу. [..] Отставить панику, я надеюсь, что все будет хорошо, независимо от того, что случилось».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11640.html. Дмитрий Шурупов по материалам AgiliaLinux Forum.

fb twitter vk
yesint

Да здравствует фрагментация! :)

philosoft

«<…> AgiliaLinux <…> часть разработчиков уходит из проекта для создания нового форка.

Проект AgiliaLinux появился около двух лет назад <…> названного продолжателем дистрибутива MOPSLinux. MOPSLinux — дистрибутив, основанный на Slackware»

Дмитрий Шурупов

?

Новый проект станет форком AgiliaLinux. AgiliaLinux основан на MOPSLinux, последний — на Slackware.

philosoft

У тебя покороче. Мне просто порадовала история развития: слака →(форк) мопс → (форк) агилия → (форк) что-то ещё

Дмитрий Шурупов

А… В мире Open Source постоянно ведь так! ;-)

В этой цепочке не хватает ещё «прапрадеда» SLS…

Дмитрий Шурупов

На эту тему мне в свое время доставило вот что:

  1. Debian → Knoppix → Whoppix → переход на Slackware (точнее, её форк — SLAX) → WHAX
  2. Debian → Knoppix → Auditor Security Collection
  3. WHAX + Auditor Security Collection = BackTrack

Так и живём…

Skok

«Форкни форк !» Итс э Линукс Уэй. :)

B.X

Не так давно (год или около того назад, когда они только создали этот дистриб на базе Мопса) я искал отечественную замену для PCLinuxOS (хороший дистриб, но с обновлениями и пакетным менеджером постоянные проблемы)… так вот, зашёл на их форум, с целью узнать что да как… нарвался на бан, ругань и оскорбления за то, что сравнивал их дистриб с собственно PCLinuxOS.

Так что, всё случившееся закономерно, сообщество с таким стилем управления долго не протянет. Открыл для себя Gentoo/Calculate, чему рад безмерно… даже более того, теперь понимая что почём в Gentoo, могу сказать, что вообще не завишу от дистриба как такового… Gentoo, c оверлеями мне не попробовать полностью даже за вечность…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.