nixp.ru v3.0

27 мая 2017,
суббота,
07:10:09 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 декабря 2012, 10:24

Вышел дистрибутив ROSA Desktop.Fresh 2012, ориентированный на энтузиастов из сообщества

2
Рабочий стол ROSA Desktop.Fresh 2012
Рабочий стол ROSA Desktop.Fresh 2012
Иллюстрация с сайта Rosalab.Ru

Российская компания РОСА представила очередной релиз своего Linux-дистрибутива — ROSA Desktop.Fresh 2012. Новый выпуск открывает линейку некоммерческих систем, ориентированных на использование энтузиастами из сообщества любителей свободного программного обеспечения.

Дистрибутив ROSA Desktop.Fresh 2012 включает в себя новые и порой экспериментальные компоненты, которые должны быть уже достаточно стабильными для использования на домашних компьютерах. Большая работа была проведена над обновлением системных компонентов, пакетного менеджера и самих пакетов, количество которых в репозитории ROSA превысило отметку в 21 тысячу.

Среди ключевых изменений в релизе ROSA Desktop.Fresh 2012:

  • существенно сокращенное время загрузки системы («почти в два раза быстрее своих предшественников»);
  • в TimeFrame добавлена поддержка социальных сетей (Facebook, ВКонтакте) и возможность листать ленту времени;
  • в SimpleWelcome появилась возможность группировки иконок и предварительный просмотр входящих в группу приложений, а во вкладке «Приветствие» добавлена возможность закреплять выбранные значки;
  • в утилите Klook для быстрого обзора файлов каталога появилась поддержка удаленных файловых систем по протоколам SMB, FTP, WebDAV;
  • переработано графическое оформление.

Программное обеспечение в составе дистрибутива: ядро Linux 3.6.10, GRUB 2 (есть поддержка UEFI), systemd 194, GCC 4.7.3, RPM 5.4.10, XServer 13, KDE 4.9.4 и GNOME 3.6.2 (на образе от сообщества), Mozilla Firefox и Thunderbird 17.0, LibreOffice 3.6.2.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12042.html. Дмитрий Шурупов по материалам Rosalab.Ru.

fb twitter vk
Станислав

я одного не понял и на сайте росы ответа не нашёл. вот я тот самый энтузиаст, где можно скачать и на каких условиях я могу пользоваться  Desktop Fresh 2012 ?

Ameise
Станислав

спасибо, увидел

Дмитрий Шурупов

??? На главной странице Росы сразу три крупные ссылки на информацию о релизе.

Условия использования: почему вы ожидаете принципиальные отличия от других дистрибутивов Linux? :-)

Станислав

Компания не может существовать, если не будет продавать плоды своих трудов. с сайта компании

может опять плохо читал сайт, но заявлений, как у убунты, что они свободны и всегда будут свободны, не нашёл.

Дмитрий Шурупов

Canonical тоже не может существовать без денег (инвестиции Марка имеют предел :-)), но это ничему не противоречит.

Тем более, что конкретно этот релиз как раз для сообщества, а не для корпоративных продаж. (Другие подойдут и домашним пользователям, и корп.)

Дмитрий Шурупов

А вот, кстати, про их корпоративные продукты: «В рамках традиционной модели распространения СПО дистрибутивы ROSA Enterprise Linux Server (RELS) и ROSA Desktop будут доступны для свободного скачивания и тестирования на сайте разработчика. Подписка на обновления версий, услуги технической поддержки разработчика, а также дополнения, расширяющие функционал системы, будут предоставляться на коммерческой основе. Критические обновления безопасности и основного функционала системы предоставляются безвозмездно.»

Eleidan

Проприетарщина, кто бы сомневался…

Спасибо за информацию, тоже в своё время искал «подводные камни» — и вот они!

Дмитрий Шурупов

Ну, примерно такая же, как и RHEL…

Станислав

может у меня несколько предвзятое отношение к компании роса, но одно дело когда космонавт свои деньги вкладывает в свой проект и продаёт поддержку и когда организовывается компания на народные деньги ( некоторые поминают простой распил) и от релиза к релизу выпускают что то невнятное с непонятными целями и условиями. можно же чётко и ясно обозначить позицию. а то обновления и то платные.

Дмитрий Шурупов

Какие еще народные деньги? Деньги ГК АйТи? Пингвин Софтвер? Дмитрия Комиссарова? НПП давно в ступоре, создание прототипов было убыточным из-за объемов и сроков. Вы уверены, что владеете ситуацией, а не поддались народным стереотипам?

Дмитрий Шурупов

P.S. Если про деньги Реймана, то и их теперь сложно назвать народными. И во всяком случае инвестиции (уже своих) средств в Linux-компанию, которая, помимо прочего, делает что-то для upstream, куда лучше покупки коттеджей и яхт, разве нет?

fog

А что за распил? Расскажите, очень любопытно.

Eleidan

Примерно так же, но… разве RedHat взымает плату за обновления с пользователей Fedora?

Дмитрий Шурупов

Признаюсь, что мне эта формулировка у Росы самому не очень понятна. По тому, что они делают сейчас, ничего такого (я про плату за обновления) нет. Поэтому или некорректная формулировка (и недопонимание), или странные перспективы :-)

Константин Кочерешкин

Коллеги!

Давайте я постараюсь внести ясность. Текст, на который ссылается Дмитрий, касается коммерческой линейки продуктов ROSA. В тоже время мы регулярно выпускаем дистрибутивы для сообщества. С конца прошлого года они получили индекс Fresh. И обновления для них абсолютно бесплатны.

Дмитрий Шурупов

Спасибо за официальные пояснения. Теперь всё стало на свои места :-)