nixp.ru v3.0

24 октября 2017,
вторник,
09:00:13 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 октября 2012, 12:23

AgiliaLinux 8.1.0 — новая версия дистрибутива на базе MOPSLinux/Slackware

2
AgiliaLinux 8 с тёмной темой KDE
AgiliaLinux 8 с тёмной темой KDE
Иллюстрация с сайта Agilialinux.Ru

Вчера разработчики дистрибутива AgiliaLinux, продолжающего развитие MOPSLinux, объявили о выходе новой версии своего продукта — 8.1.0.

AgiliaLinux 8.1.0 — это второй крупный стабильный релиз проекта, появившегося после того, как НПО «Сеть» объявило о прекращении поддержки своего дистрибутива MOPSLinux, основанного на Slackware. Первый релиз AgiliaLinux — 8.0.0 — был представлен около года назад, а минувшей весной сообщалось, что часть разработчиков AgiliaLinux покинула проект для создания нового дистрибутива. Однако это не помешало авторам AgiliaLinux подготовить новую версию.

Анонсируя выпуск AgiliaLinux 8.1.0, авторы предупреждают, что кардинальных изменений по сравнению с версией 8.0.0 в нём нет, т.к. все основные усилия были направлены на обновление уже имеющихся пакетов и повышение уровня стабильности. Тем не менее, перечисляются следующие новшества в релизе:

  • Утилиты module-init-tools заменили на kmod.
  • Образ initrd теперь по умолчанию создается с помощью dracut (и пересобирается автоматически при необходимости).
  • Полностью переработаны пакеты группы compat32 (библиотеки для 32-битных приложений): добавлены полноценные зависимости между ними, а в содержимом самих пакетов оставлено только самое необходимое.
  • Sun/Oracle Java (пакеты jre и jdk) заменили на OpenJDK
  • Пакет ffmpeg заменили на libav.

Вместе с тем, сообщается, что исходники проекта были перемещены в систему контроля версий Git.

Среди пакетов программного обеспечения в составе AgiliaLinux 8.1.0: ядро Linux 3.5.5, glibc 2.12.2, GCC 4.5.2, X.Org 1.12.4, KDE 4.9.2, GNOME 2.32.1, Xfce 4.10, LXDE 0.5.0.

Предполагается, что AgiliaLinux 8.1.0 станет последним релизом в цикле 8.x (возможны только мелкие выпуски с исправлениями обнаруженных ошибок). В планах для AgiliaLinux 9 масштабные работы по переделыванию многих компонентов дистрибутива с сохранением совместимости и безболезненного обновления с предыдущих версий AgiliaLinux.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11943.html. Дмитрий Шурупов по материалам Agilialinux.Ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.