nixp.ru v3.0

18 ноября 2017,
суббота,
00:22:33 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 августа, 13:28

Умер разработчик FreeBSD и автор кодировки KOI8-R Андрей «ache» Чернов

Андрей Чернов, автор KOI8-R
Андрей Чернов, автор KOI8-R
Иллюстрация с сайта Thelema.Ru

Вчера стало известно о смерти Андрея Чернова (ache), который известен как один из ранних русскоязычных разработчиков свободной операционной системы FreeBSD и создатель кодировки KOI8-R (RFC 1489).

Андрей также участвовал в первом подключении СССР к международной сети Интернет в провайдере «Демос» и занимался переводом «художественной и мистической прозы» (в частности, он был автором первого русскоязычного сайта, посвященного Алистеру Кроули). В последние годы Андрей, которому был 51 год, тяжело болел и почти не выходил из дома. Как уточняется в одном из последних писем Андрея в почтовой рассылке разработчиков FreeBSD, он страдал из-за «очередного перелома ноги, вызванного остеопорозом». Инженер не мог найти в Москве подходящего для решения своей проблемы специалиста, а средств на лечение в Израиле ему не хватало. В итоге, Андрея нашли мёртвым у него дома.

Прощание состоится в субботу (19 августа) по адресу: г. Москва, Носовихинское шоссе 16, ул Окольная, владение 2 (Крематорий Гор Брус).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14148.html. Дмитрий Шурупов по материалам techquisitor.dreamwidth.org, Blogerator.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.