nixp.ru v3.0

17 декабря 2017,
воскресенье,
13:10:58 MSK

DevOps с компанией «Флант»
3 июня 2010, 14:19

Школьник «создал» российскую ОС — Bolgenos

22
Денис Попов, автор Bolgenos
Денис Попов, автор Bolgenos
Иллюстрация с сайта Vesti.Kz

Денис Попов, 11-классник из Нижнего Тагила, за несколько дней смог покорить сердца многих линуксоидов и других пользователей рунета. Он создал «свою операционную систему» на базе Ubuntu Linux, которую называет «не просто очередной сборкой Линукса», — Bolgenos.

Представляя свою «универсальную операционную систему, содержащую все необходимое для пользователя любого профиля», автор заявил, что Bolgenos «подходит для пользователей Интернета («Чатланина»), офисных работников (таблицы, документы), вебмастера, дизайнера и программиста» (терминология и орфография автора сохранены). Попов выделил следующие особенности системы (орфография вновь сохранена):

  • Сравнительный размер системы на жеском диске. После установки система занимает всего 1.7 гигабайт свободного места. (Некоторые люди меня останавливали и предлагали использовать существующие дистрибутивы eeeXubuntu, Lubuntu и подобные, однако мне нужно иметь рабочий стол GNOME, потребность в библиотеке Qt (некоторые приложения нуждаются в этой библиотеке, в том числе и мои программы — Антивирус Попова и OgenBrowse (в ближайшее время пакет программ увеличится и будет увеличиваться до тех пор пока не будет создано полностью свое ядро и компилятор))
  • Красивое оформление (темы, значки, фоновые рисунки рабочего стола. (К сожалению некоторые пользователи отрицательно оценили оформление системы, но я учту это, и в версии 1.5 появится полностью универсальное оформление рассчитанное на вкусы всех пользователей)).
  • По сравнению с несколькими дистрибутивами Linux системы, а так же со сторонними системами (Windows и прочие), Bolgenos нацелен на простой пакет офисных программ (так как не всем пользователям требуется полный пакет офисных приложений включающий все функции), однако вы можете установить и полный пакет,, к примеру OpenOffice. На данный момент в этот простой пакет входят приложения: Abiword (текстовый процессор, альтернатива MS Word), Gnumeric (табличный процессор, альтернатива MS Excel).
  • По мнению большинства разработчиков и программистов-любителей, легковесная среда разработки Geany является лучшим инструментом в этой области. Так как в школах проводятся олимпиады по программированию, а проходят они в большинстве случаев на языке Паскаль, то в состав Bolgenos был включен компилятор этого языка (fpc — Free Pascal Compiler). Для его графического использования, пользователь может использовать IDE Geany, указав подсветку языка Паскаль. Так же пользователи могут использовать среду разработки на библиотеке Qt.
  • Работа с интернетом стала еще быстрее. Теперь в состав Bolgenos входит OgenBrowse, веб-браузер разработанный специально для дистрибутива Bolgenos на базе кода Arora (Webkit), поддерживающий режим вкладок, воспроизведение Flash анимации, javascript, сохранение паролей и приватный режим. В качестве торрент клиента используется удобный Deluge.

Дальше — больше. Во-первых, у автора — далеко идущие планы. В частности, он собирается создать свой офисный пакет («Офис Попова»), доработать браузер OgenBrowse и «антивирус Попова», создать свою интегрированную среду разработки QuadBDE. Во-вторых, местное телевидение уже показало сюжет, в котором рассказывают о том, что Bolgenos собираются на полном серьезе установить на компьютеры местных школ (Нижнего Тагила). Там же можно услышать хвалебные отзывы об операционной системе школьника.

Как легко догадаться, российское интернет-сообщество уже оставило немало нелестных комментариев об адекватности «разработки» и подходах автора к «созданию» продуктов (когда, например, в качестве своего веб-браузера выдается Arora с измененными брендом и автором).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10472.html. Дмитрий Шурупов по материалам Quadregus.Habrahabr.ru, securitylab.ru.

fb twitter vk
Антон

зато повеселил.

lexx
Дмитрий Шурупов

Начиналось все еще где-то здесь: www.linux.org.ru/forum/development/4387601

lexx

Тупо интересно — это постановка такая или он реально дебило от жизни… просто дабы далее читать комменты:

 

www.linux.org.ru/forum/development/4387601/page2#comment-4388207

 

я просто ржу и плачу….

 

Вы говорите что HTML невозможно программировать. По-моему вы просто жутко наелись конфет… — Попыч (с)

Я уже пытался связаться с Линусом Торвальдсом, но он не ответил (написал ему письмо 28 декабря, у него был юбилей, 40 лет отроду). Так что с «хурдовцами» связываться не имеет смысла.  - Попыч (с)
/>

Но именно в 2008 году я стал успешным человеком, все началось с переустановки системы (когда я в довольствие наигрался в видео игры и решил поэкспериментировать с компьютером, именно в этот период у меня появился доступ к интернету) - Попыч (с)
/>

 

 

короче чел жжет неподецки… неудавшийся стив жопс просто))))) не сумел продать линукс и пока бесплатно… он кстати судя по коментам возняк и жопс в одном лице… создал пк свой)))

rgo
lexx

Тупо интересно — это постановка такая или он реально дебило от жизни…

Я о том же гадаю. Его наивность, с одной стороны выглядит невозможной: таких людей не бывает на самом деле; с другой стороны, как-то даже не верится, что такую наивность можно разыграть.

rgo

Как трогательно: «я написал своё ядро». Прям-таки русский Торвальдс.

А вообще любопытно. Не сам факт «создания» ОС, а поведение журналистов. Впечатляющая безграмотность, на фоне беспринципной эксплуатации сюжета сказки про золушку, пропагандирующей чудесное и моментальное движение из грязи в князи.

Но я ещё, слышал сюжет про Икара, который пытался совершить космический перелёт к ближайшей звезде, используя абсолютно неподходящие технологии, единственным преимуществом использования которых, была дешевизна материалов и простота сборки. И, если мне не изменяет память, Икару не поздоровилось. Он даже не успел столкнутся с проблемой чрезмерно разреженного воздуха, в верхних слоях атмосферы: его технологии успешно доказали свою непригодность для достижения поставленной цели гораздо раньше.

Дмитрий Шурупов

Продолжение банкета про журналистов см. здесь: hi-tech.mail.ru/news/misc/supercomp_hand_made.html

rgo

Ахахаха. Если подключить 4 монитора, то  будет 4D. Перл на грани фантастики.

evgenij

Ох уж эти журналисты… я помню эдак лет 5 назад мы собрали все старое железо, что было на кафедре и оживили четыре компа, соединили в сеть и гоняли на сей конструкции  OpenMosix… производительность была конечно не не ахти, но на нем уже можно было отлаживать нашу программу… я уже даже не помню чего она там должна была считать то ли хеши то ли когомологии :-) я тогда бы не отказался бы от такого агрегата на атомах :-) место занимает мало и для отладки дома было бы самое  то, а отлаженную программу уже на уже сурьездный  ВМКшный кластер :-) ох ностальгия

uta

Epic fail!

uta
Theo de Raadt

Epic fail!

Stop! Stop! Stop! It’s wonderful!!!

Дмитрий Шурупов

У вас как-то с английским языком не очень убедительно вышло ;-)

ffldove

Куда мы катимся?

Почему сюжеты идущие в новостях не проверяют на адекватность хоть чуть чуть знающие в данной области люди?

Сколько строчек кода написал он сам?

Свое ядро, компилятор. Чем же монстры RedHat, Novell и прочие занимаются все это время когда школьники за пол года свою революционную ОС делают?

Единственный плюс это то что чуть больше людей узнали о существование Linux.

sampoerna

вы забывается про Антивирус Попова с собственными сигнатурами. Парень не спал пол года, кодил :-)

Code Monkey

грустно это

sampoerna

Ржу второй день уже )

Хорошее у нас сообщество, веселое ) комменты на хабре и лоре доставляют :-)

Дмитрий Шурупов

При написании новости мне еще подумалось помимо «сарказм» ввести тег «эта страна». Но потом передумал :-)

Denis.Rizaev

Надо добавить тег «маразм»

mithron

И ты брут! Я уж надеялся, что хоть тут это проигнорируют. Вообще говоря, интересно, как тут в юридическом смысле с GPL и нет ли нарушения лицензии в его поделиях. Если нет — то все как бы нормально, популяризация линукса налицо.

Дмитрий Шурупов

Я все не решался, но потом подумал, что не стоит все же игнорировать. Особенно на фоне желтых заголовков разных СМИ… Хоть где-то должно быть более адекватно написано.

В заголовке пропущены кавычки вокруг слова «создал»

Дмитрий Шурупов

О, так даже лучше — спасибо. Fixed ;-)

Сначала было в кавычках написано «российскую ОС», а потом я не заметил, как оно пропало.

Thero

хм везучий, было много других(кто и побольше сделал), но о них никто и не знает…

 

ЗЫ а это так и задумано, что-бы при нажатии на коментировать, фокус уходил к верху страницы, или это фича оперы?

Дмитрий Шурупов

Это, видимо, у нас баг (специфичный для оперы)…

bushmen

тогда уж можно и эту новость запостить

Дмитрий Шурупов

Ссылку на нее я уже тут давал. К тематике сайта она никак не относится. А в этой хотя бы популяризация Linux была ;-)

disaron

Не надо таких новостей — так и голову об стол разбить можно.

Стол жалко :(.

Alexander Tratsevskiy

Незнайка тоже был фантазер.

bolgenos.ru/ — а это уже развод!

Alexander Tratsevskiy
Число установок принципиально новой OS
[b]10324435[/b]
<script type="text/javascript"> 
  var memCount = 10401552;
  var memPerSec = 1.38176367782;
  function updateCount() {
    next = -(1000 / memPerSec)*Math.log(Math.random());
    memCountString = '' + memCount;
    len = memCountString.length;
    memCountString = memCountString.substr(0,len-6)+' '+memCountString.substr(len-6,3)+' '+memCountString.substr(len-3,3);
    document.getElementById('installCount').innerHTML = memCountString;
    memCount = memCount + 1;
    setTimeout(updateCount, next);
  }
  updateCount();
</script>
 

 

 

rgo

100%. Это тролль, который троллит ради искусства. Во имя света. И, замечу, он в некотором смысле гений, на его троллинг повёлся даже *nixp. =)

lexx

интересно сайт его или нет) вроде как нет, но зато там адсенс уже крутится и майки….

думаю потом доменом барыжить будет или ссылками…

spro0t
Ayubay

если он на баяне не могет, то в программисты как попал???

rgo
Jambo

Это еще один повод перейти на Bolgenos (С)

Александр Ерещенко

Вот этот сумасшедший энтузиазм и  бешеный юношеский максимализм — да в мирное русло… Цены бы не было. А так сгорит парень… :(

Skipper_gmr

Ты в своем уме? Присваивать себе чужой труд — это нынче «энтузиазм и  бешеный юношеский максимализм »?

Александр Ерещенко

Нет. Присвоение чужого — это  немирное русло, в котором прилагаются все его усилия, порожденные энтузиазмом и максимализмом. «Годы идут, а меня до сих пор никто не знает…» (с) Г.Хазанов. «Студент кулинарного техникума».

 

vasilisc

вчера читал ВСЁ

Денискин ЖЖ, ЛОР комменты, сайты посвященные Большеносу

так давно я не ржал! представляете? весь день админа пропал =) но сколько лет жизни прибавилось!

Дениска молодец! Жги «исчо»

rgo

Как-то со мной обратная ситуация случилась. Чем дольше я читал, тем грустнее мне было. Лучше бы я не читал вообще и остался бы на том чувстве, которое осталось от первого прочтения новости: на непонимании того, что делает новость об очередном «супер-пупер-дрюпер дистрибутиве» на nixp.ru.

myst

Согласен. Потому что это такой рак, что даже рак.

falko

Напомнило фильм />«Петя по дороге в Царствие Небесное»

r1j1k

А мне книгу «Понедельник начинается в субботу», прям преквил:

Юность Амвросия Амбруазовича Выбегалло

uta
Денис Попов
Существует такой проект Ubuntu. Поддерживается он большим сообществом по всему миру. Что собственно сделал я? Взял за основу существующую операционную систему — Ubuntu. Я не просто перекрасил и назвал по-своему, а дописал несколько программ. Пока это небольшой список. OgenBrowse Антивирус Попова PBC (Popov Backup Center) Остальные программы в дистрибутиве принадлежат сообществу Ubuntu и другим авторам. Слудующее я отключил лишние службы например: update notifier fastuserswitchapplet (в общем ускорил загрузку системы, а так же уменьшил требуемый размер для установки. Теперь система может устанавливаться на нетбуки Asus EEE PC 2g, потребляет (тест проводился на таком же нетбуке) 97-105 мегабайт оперативной памяти (при запуске и выключеных 3D эффектах)). Что касается СМИ: — Телекон гиперболизировал проект Bolgenos, точнее выставил его в том свете что «исключительно моя разработка», хотя я еще там говорил о том, что это сборка операционной системы Linux Ubuntu. Предварительно репортаж должны были согласовать с участниками, но телекомпания этого не сделала. Теперь поползли слухи о том, что управление образования Нижнего Тагила во «всех» школах намерено установить Bolgenos. Это тоже преувеличение СМИ, это грубая ошибка, об этом не было речи, а в управлении образования не обсуждался вопрос о переходе и вообще они об этом не в курсе. Я всего лишь школьник и не имею таких полномочий, чтобы перевести все школы на данный дистрибутив. И о том, что «я» разработал аналог photoshop, то это еще одно преувеличение. На самом деле редактором изображений является GIMP (авторские права на данную программу пренадлежат Spencer Kimball и Peter Mattis).
quadregus
ikos

Зачем вообще здесь эту новость публиковать было? :(

Дмитрий Шурупов

Ну как же — посмеяться  :-)

Александр Ерещенко

Вот тут уже чуть ближе к реальности. А именно, что журналисты любят «раздувать» все что угодно. Если у Попова желание привлечь к себе внимание — нормальное юношеское («Годы идут, а меня ещё никто не знает» (с) Хазанов), то у журналистов желание привлечь внимание к себе (своей статье) любым способом — это профессиональное. И при общаться с ними надо чрезвычайно аккуратно, следя за каждой своей фразой, и ОБЯЗАТЕЛЬНО читать материал перед выпуском. Иначе потом долго придется отмазываться, что ты совсем не это имел в виду.

В свое время случилось с этим столкнуться, тоже в связи с линуксом и тоже с «разработкой своей ОС». Один очень деятельный товарищ с хорошо подвешенным языком и даром убеждения взял дистрибутив AltLinux Compact, применил к нему темы а-ля XP (на этом его знания линукса ограничивались, хотя и помогали ему пара студентов, но у них тоже знания были не сильно глубокие) и начал проталкивать в систему образования, вышел на наше предприятие (мы занимались техническим обслуживанием школ в городе), и даже сумел уболтать моего шефа, который смотрел на линукс как на игрушку, которой балуется в свободное время его инженер (т.е. я). В своей бурной деятельности он добрался и до какого-то журналиста. В результате в инете была статья, в которой говорилось, что наше предприятие разработало свою ОС, которая уже опробывается в школах города. Долго мне пришлось разъяснять всем знакомым, что же было НА САМОМ ДЕЛЕ. Ибо на самом деле у этого товарища дальше факультативных занятий в нескольких школах дело и не пошло. Хотелось ему по-быстрому заработать, но не догадывался, что для этого нужно было МНОГО и ДОЛГО РАБОТАТЬ. Вобщем, дело это так и затухло… Единственная польза — мой шеф перестал смотреть на линкус как на баловство. А сейчас практически все компы на предприятии под линуксом (но это уже совсем другая история)

ЗЫ. Не верьте журналистам. Чем более кричащий заголовок — тем больше вероятность, что на самом деле всё совсем по-другому.

Дмитрий Шурупов

Поздравляю всех! Это первая новость на nixp, набравшая >= 42 комментария. Протегировал!

Александр Ерещенко

Число 42 — какое-то  волшебное?

myst

В гугле забанили?

Дмитрий Шурупов

Спросите у Google Calc!

Александр Ерещенко

Не… По классике 42 — это качественный показатель, а здесь количественный.

Или все-таки переход из количества в качество? Точно! После 42-го сообщения начинается полный оффтопик! :)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.