nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
03:47:49 MSK

DevOps с компанией «Флант»
28 сентября 2010, 13:58

Появился LibreOffice — независимый форк OpenOffice.org от сообщества

10
LibreOffice
LibreOffice
Иллюстрация с сайта The Document Foundation

Open Source-сообщество вновь продемонстрировало свое недоверие корпорации Oracle — на сей раз был создан независимый форк популярного офисного пакета OpenOffice.org. Проект получил название LibreOffice, а организация, которая осуществляет его поддержку, — The Document Foundation.

«Libre» переводится как «свободный» с испанского и зачастую используется для обозначения термина свободного программного обеспечения во избежание путаницы с двоякой трактовкой английского слова «free» (Free / Libre / Open Source Software, FLOSS). Организацию The Document Foundation возглавили лидеры сообщества разработчиков OpenOffice.org.

The Document Foundation позиционирует себя как «краеугольный камень новой экосистемы, где индивиды и организации могут принять участие в разработке по-настоящему свободного офисного пакета и выиграть от этого». «Отныне сообщество OpenOffice.org будет известно как The Document Foundation», — заявляется в пресс-релизе.

Поддержку некоммерческой организации уже оказали такие компании и структуры, как Free Software Foundation (FSF), OASIS (консорциум, специализирующийся на стандартах), Google, Novell, Red Hat, Canonical, OSI (Open Source Initiative), GNOME Foundation, NeoOffice, Collabora.

Подробности об организации и офисном пакете LibreOffice доступны на documentfoundation.org. Там же можно скачать бета-версию LibreOffice 3 для операционных систем GNU/Linux, Mac OS X и Windows.

Добавлено (17:22): LibreOffice вместо OpenOffice.org будет включен в состав таких Linux-дистрибутивов, как Debian GNU/Linux, Ubuntu, Fedora и SUSE.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10734.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Document Foundation, h-online.com.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

«продемонстрировало свое недоверие» — это умышленная фразочка, актуально в контексте сегодняшних дел московских ;-)

mithron

А что с новелловским форком? Чем отличается LO от OO.o?

Дмитрий Шурупов

Хотя бы тем, что перспективы Novell не особо яснее, чем будущее OOo в руках Oracle ;-)

Artem Zhirkov

опять какое-то дурацкое название… ну не может это ваше сообщество давать нормальные имена форкам. то MariaDB вместо MySQL, теперь лыбраофис

Дмитрий Шурупов

Отличное название, это вы зря.

А Maria и My (сюда же Max) — полезно знать, откуда имена взялись; тогда все становится логично.

myst

Что не означает, что они хорошие. Если прокатило с Debian, то не значит, что везде катит. То ли дело OpenBSD! :-)

Дмитрий Шурупов

Столлман ждет форка LibreBSD под GPL ;-)

myst

Пробовали уже Atheros HAL «перелицензировать» — не получается. :-)

Дмитрий Шурупов

Добавлено (17:22): LibreOffice вместо OpenOffice.org будет включен в состав таких Linux-дистрибутивов, как Debian GNU/Linux, Ubuntu, Fedora и SUSE.

ZoRRo

Ого, значит все серьёзно …

Антон

А вот это позитивно. Интересно — это заставит задуматься Оракл… или «отого мы и хотели».

Дмитрий Шурупов

Oracle? Зачем им этот OpenOffice.org? Только лишний груз с них сняли. Они сосредоточатся на других способах зарабатывания денег — более удобных и близких им.

anton0xf

ждем форка netbeans)

поддержка уже произошедших форков сообществом радует)

Дмитрий Шурупов

Ну, такие вещи, как OOo, просто не имеют права оставить без внимания и развития. Он уже слишком большой для того, чтобы взять и выбросить.

REDkiy

Думаю его банально не бросят крупные компании типа пресловутого РедХат.

Дмитрий Шурупов

Собственно, это и произошло. Но с ребрендингом, потому что иначе сами понимаете.

Hubbitus

> Добавлено(17:22): LibreOffice вместо OpenOffice.org будет включен в состав таких Linux-дистрибутивов, как Debian GNU/Linux, Ubuntu, Fedora и SUSE.

Кто сказал?? Федора это только началаа ещее обсуждать — www.listware.net/201010/fedora-devel/3594-libreoffice.html

Не знаю уж как остальные дистры.

Помнится еще недавно долго-долго обсужадли переход на Go-Oo, но так и не перешли, так что тут тоже еще бабушка на двое сказала. Оракл код же не закрывал пока.

Дмитрий Шурупов

Я помню только вот эту цитату (с сайта Document Foundation):

Mark Shuttleworth, founder and major shareholder of Canonical, the makers of Ubuntu, has declared: «Office productivity software is a critical component of the free software desktop, and the Ubuntu Project will be pleased to ship LibreOffice from The Document Foundation in future releases of Ubuntu. [..]».

Подтверждения для остальных не искал. Источник информации про этот список дистрибутивов — h-online.com. Возможно, они поторопились с выводами…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.