nixp.ru v3.0

17 января 2017,
вторник,
22:11:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
14 июня 2011, 17:23

Apache Software Foundation приняла OpenOffice.org в свой инкубатор

1
OpenOffice.org
OpenOffice.org
Иллюстрация с сайта openoffice.org

Опрос в некоммерческой организации ASF (Apache Software Foundation) подвел черту в процедуре передачи проекта OpenOffice.org сообществу. Разработку популярного офисного пакета будет курировать ASF.

10 июня для участников ASF был запущен опрос, в рамках которого они высказывали свои «за» и «против» по вопросу принятия OpenOffice.org в так называемый «инкубатор». Apache Incubator — это первый шаг для любого проекта, претендующего на полное «жизнеобеспечение» от организации ASF. Результаты опроса однозначно указали на то, что офисному пакету OpenOffice.org в инкубаторе быть.

Голоса участников комитета Apache Incubator Project Management Committee по принятию OpenOffice.org в инкубатор разделились следующим образом:

  • «за» — 41;
  • воздержались — 1;
  • «против» — 5.

Стоит отметить, что в архивах почтовой рассылки incubator-general за июнь можно найти весьма бурные обсуждения принятия OpenOffice.org в число проектов ASF. Ряд дискуссий был посвящен и дроблению Open Source-сообщества из-за возникшего сосуществования проектов OpenOffice.org и LibreOffice. В ASF высказывают готовность принять в свои ряды участников The Document Foundation, работающих над LibreOffice, для коллективной разработки OpenOffice.org в рамках проекта Apache. Однако, как активисты из LibreOffice уже отмечали, их такое положение вещей не устраивает.

Тем временем, Фонд свободного программного обеспечения (FSF, Free Software Foundation) высказал свое недовольство по поводу перехода OpenOffice.org в мир Apache, где правят лицензии, не соответствующие идеалам copyleft (Apache License). В связи с этим, FSF рекомендует пользователям, желающим по-настоящему «защитить свои свободы», использовать LibreOffice вместо OOo.

Известный Open Source-деятель Саймон Фиппс (Simon Phipps), руководивший свободными проектами в Sun Microsystems, так прокомментировал эти события: «Лучшее, что могут сделать конечные пользователи, — проигнорировать OpenOffice.org в Apache и перейти на использование LibreOffice, пока ситуация не устаканится и мы все не поймем, куда лучше двигаться дальше».

P.S. В качестве бонуса к голосованию его инициатором предлагалось изучить историю жизни форков OpenOffice.org на протяжении всей истории проекта. Иллюстрация доступна здесь.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11235.html. Дмитрий Шурупов по материалам Mail-Archives.Apache.Org, lwn.net, fsf.org, Webmink.com.

fb twitter vk
Михаил

Уже 2 года как на TeX пишу и не собираюсь обратно, вот из-за таких вот — кто занимается фигнёй а не делом.

vasilisc

Млин Оракл получи лучи ненависти

Дмитрий Шурупов

Примерно об этом я писал в редакторской колонке «Open Source» 085

Gesh

Я что-то давно не улавливаю смысл существования OOo, ведь его место уже занято.

Дмитрий Шурупов

Кем?

Gesh

Libre Office :)

Дмитрий Шурупов

Когда появлялся LibreOffice, его место тоже уже было занято ;-)

Инерция — очень сильная штука…

Gesh

Ну, я к тому, что ООо получил развитие в лице LO, и с ним вперед пошло все (или почти) сообщество в лице дистрибутивов. Кому теперь нужен отстающий ООо? Это ж почти что близнецы, выходит, только с разными тенденциями развития.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.