nixp.ru v3.0

25 мая 2017,
четверг,
02:33:18 MSK

DevOps с компанией «Флант»
12 мая 2011, 17:47

Рокировки в Ubuntu 11.10: Thunderbird вместо Evolution, LightDM вместо GDM

7
Один из вариантов оформления LightDM
Один из вариантов оформления LightDM
Иллюстрация с сайта Bobthegnome.Blogspot.Com

На прошедшем в Будапеште мероприятии Ubuntu Developer Summit стало известно о некоторых заменах в программном обеспечении по умолчанию для следующего релиза Ubuntu Linux — 11.10 «Oneiric Ocelot».

Во-первых, объявлено о том, что клиентом электронной почты по умолчанию вместо принятого в GNOME Evolution станет гораздо более распространенное в среде обычных пользователей решение Mozilla Thunderbird. Поэтому подобная замена вряд ли кого-то удивит. Ожидается, что предварительно будут проведены работы по «интеграции Thunderbird с десктопом Ubuntu», под чем подразумевается поддержка evolution-data-server, интеграция календаря и контактов.

Во-вторых, ожидается и замена менеджера графического входа в систему, роль которого до сих пор исполняло стандартное для среды GNOME решение — GDM (GNOME Display Manager). Ему на смену в Ubuntu Desktop (и, вероятно, Kubuntu, Lubuntu) придет LightDM. Заявляется, что LightDM обладает всеми основными возможностями GDM/KDM, но при этом гораздо более просто написан, лучше в поддержке, имеет полную документацию по API, обладает удобной поддержкой тем. Кроме того, у LightDM есть фронтэнд на базе WebKit (помимо вариантов на основе GTK+ и Qt), что позволяет создавать дизайн входа в систему на обычном HTML.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11179.html. Дмитрий Шурупов по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
Антон

Зер гуд, только  «что LightDM имеет всеми основными возможностями GDM/KDM» -> «что LightDM обладает всеми основными возможностями GDM/KDM»

Дмитрий Шурупов

Спасибо, поправил!

Artem Zhirkov

Evolution мне больше нравится, всё равно буду его использовать. ЛайтДМ — логичное решение.

Дмитрий Шурупов

Долго работал с Evolution. Тоже нравился. Но со времен стал как-то тяжеловат. Thunderbird же ничем для меня не хуже (по удобству и функциям), а работает пошустрее.

Aceler

Thunderbird да, а вот Lighting — это пока ещё тихий ужас.

taburedka

После появления gmail на всех моих компьютерах отсутствуют любые почтовые программы :)

Дмитрий Шурупов

Вообще, довольно разумно… Возможно, я слишком консервативен, но, хоть интерфейс gmail и вполне удобен, пользуюсь им регулярно, полностью перейти на него с десктоп-приложения не могу, и всё тут :-)

Hubbitus

Конечно поиск там удобный, гугловый. Но на этом пожалуй большинство преимуществ заканчиваются, особенно если с почтой работать каждодневно.

Так что пока альтернативы десктопным приложениям нету еще.

JIesnik

Очередные бредни от Canonical, чувствую, пора менять ОС и ставить что-нибудь, что не решает всё за пользователя

Антон

Что мешает поменять «под себя»? Просто интересно, без наездов :) Любой дистр решает что-то за пользователя.

JIesnik

Если бы я хотел геморроя — я бы юзал Arch. ubuntu  я юзаю для того, чтобы не мучиться

Дмитрий Шурупов

Почему бы тогда не Debian? Один раз выбрали нужные приложения, поставили и живете с ними. Особого геморроя быть не должно.

JIesnik

Печаль в том, что есть. Я что только не делал, но так и не смог заставить правильно работать свою звуковуху: есть все каналы, кроме PCM

yesint

О, о геморое с Debian я могу рассказывать долго :) Начать с того, что в чистом Debian не пропатчен Cairo и шрифты выглядят так, что одни выражения. При установке Firefox 4 летит нафиг рендеринг половины контролов во всем Gtk+ (кнопок, прогресбаров). Мне хватило :)

Дмитрий Шурупов

Хм. У меня были хорошие шрифты в Debian, но это было очень давно, когда никаких Firefox 4 и в помине не было… :-)

defender

Вот еще скажете… Пользую Debian начиная с potato. Никогда! не было проблем со шрифтами… И сейчас нету. А на одной рабочей станции система обновлялась с вуди (установлена в конце 2003-го) и фунциклирует поныне. Это то, что мне очень нравитсо в Debian. Не лезь с неправильными зависимостями и будет тебе счастье. Обновишься и пройдешь через несколько дистров. И что-то не забетил я вышеописанных «багов» с firefox4….

yesint

Попробуйте сделать два идентичных скриншота какой-то веб странички в Firefox в Debian и в Ubuntu. Если у вас не будет никакой разницы, то поделитесь рецептом как вы этого добились — у меня не получалось. Насколько я знаю Ubuntu патчит Cairo специально для вменяемого рендеринга шрифтов.

defender

К сожалению, негде. Придется специально ставить ubuntu, на что нет ни времени ни желания ни места на винтах.

defender

Вот попробовал на виртуалке: www.dfndr.org.ua/ubuntu.png  www.dfndr.org.ua/debian.png

yesint

Вы попутали теплое с мягким :) Во-первых речь шла исключительно о GTK-средах, которые отрисовывают шрифт с помощью Cairo. В KDE у вас, естественно, все в порядке т.к. там своя система рендеринга.

Во-вторых в Chrome тоже какая-та специальная своя приблуда т.к. вид шрифта в Chrome и в Firefox получается разный. Я Chrome терпеть не перевариваю, поэтому вариант «поставить хром и не париться» мне не подходит

defender

 

# ldd /opt/google/chrome/chrome | grep libcairo

libcairo.so.2 => /usr/lib/libcairo.so.2 (0×00007f80fa768000)

И пофигу в какой среде запущена GTK+ прога. Рендеринг внутренности окошка будет осуществляться GTK механизмами а никак не QT-шными. Прибреду домой, выложу скрин с firefox. Ничем не отличается…

 

yesint

Да я верю, что у вас не отличается, но факт остается фактом — у меня рендеринг в хроме и огнелисе разительно отличался и по-человечески настроить шрифты в дебиане я так не смог. Не исключаю, что это у меня кривые руки, но в инете куча постов на разных форумах с такой же проблемой и нигде не было адекватного решения.

В убунте все это работает из коробки.

yesint

А по поводу пропатченого Сairo посмотрите эти ссылки. В чистом дебиане этих патчей нет и следовательно шрифты просто априори не могут выглядеть идентично.

forums.debian.net/viewtopic.php?f=19&t=59023

lovingthepenguin.blogspot.com/2010/07/ubuntu-font-rendering-in-debian-squeeze.html

Что касается хрома, то его линковка с Cairo совершенно не означает что он отрисовывает шрифты самой страницы (а не менюшки и интерфейса) с помощью Cairo. Хром базируется на WebKit насколько я понимаю, а WebKit о Cairo знать не знает и по-идее сам рисует шрифты.

dfghm

Так же приходила эта мысль в голову.

Поменял. Столкнулся с отсутствием напильника.  Вернулся к Canonical, но на дугой DE.

Замечу: я не столь силен в Linux да и работа поджимала. Если у Вас другая ситуация — попробуйте.

Дмитрий Шурупов

В чем заключается отсутствие напильника? apt-get не помогает? :-)

dfghm
Евгений Балахонов

К сожалению, не появилось еще ни одного варианта Linux, который не требовал бы некоторой полировки после инсталляции.
источник

Canonical хорошо полирует.

Дмитрий Шурупов

Цитата из обзора Red Hat Linux 8 очень актуальна, конечно :-)

А какой-нибудь openSUSE плохо полируют?

dfghm

Допрос? :)

Хорошо полируют. Уровня Debian полируют ))

Так же, хорошие результаты у Fedora. Но эта лицензионная политика в переплете серверной безопасности — она больше для законодательства США, нежели стран нашего мира и использовании на ноутбуках.

Остальные варианты нету желания рассматривать в виду их экзотичности (чем больше сообщество — тем дистрибутив больше отполирован).

Дмитрий Шурупов

Не допрос, а обычный интерес :-)

Если openSUSE полируют достаточно хорошо, то в чем, собственно, проблема? ;-)

GoodWin

Ставь Gentoo — не прогадаешь!

Дмитрий Шурупов

Пожалуй, даже «поправлю»: не прогодаешь. В смысле, пройдут года… ;-)

GoodWin

:)

Вот у верно! Прошли годы после моей первой инсталляции Gentoo. Теперь меня не уговорить поменять дистрибутив.

Дмитрий Шурупов

Возможно, но не могу не предупредить:

У всех моих ex-Gentoo-знакомых случилась «точка насыщения», после которой им надоело тратить время на систему, и после нескольких лет использования Gentoo они соскочили на Ubuntu. Первым был я сам :-)

GoodWin

Я понимаю, что 5 лет — не срок… Однако мне после печального опыта с Ubuntu на нетбуке больше не хочется возвращаться в систему, в которой меня ограничивают также, как и в Windows…

Дмитрий Шурупов

«в которой меня ограничивают также, как и в Windows» — это вы сейчас очень качественный вброс сделали… ;-)

GoodWin

Ой уж и вброс…

Я действительно так считаю… «В  IT-отрасли» тружусь почти 20 лет. На моей домашней машинке жили и Windows, и Solaris, и различные linux (RedHat, Ubuntu, Mandriva, Debian, ещё что-то, не вспомню сейчас…).

Время от времени на пробу в виртуалке ставлю новые версии… После гибкости Gentoo ничего не нравится.

Так что про Gentoo и про «ограничения» — не для «красного словца», не для спора… Так — личное мнение высказал.

defender

Ну, понимаешь, такие системы, где собсна каждый пакетик нуна собирать и пользователя допускают к конфигурации всего ентого хозяйства… Юзверь должен быть очень опытен для этого.  ТОлько на форумах и софтосайтах вижу (для тех, кто в gentoo — мать-перемать включите такой-то USE-флаг, чтоб вас так! — и -— оооо пересборка пол системы… ЕНто в кайф наверное. Ну дык для кайфа можно и Debian пересобрать :D я для тестов кластера компиляции пересобрал свою установку Debian  ). В этой шутке есть (как и во всякой другой) только доля шутки.

А для опытного юзверя пофиг что — gentoo, Debian, Ubuntu. Хоть from scratch. Я 1000 раз наблюдал картину когда еще не совсем опытные юзвери городили огород из-за какой-то мелочи, которую к тому-же можно решить штатными средствами, только надо потратить 10 мин на ман ну и… знание какой ман курить. Каждый выбирает себе систему по привычкам — какую меньше всего пилить под то, что тебе удобно. И, честно, пофигу какой там почтовый клиент по-умолчанию стоит. Установка системы — с помощью или debootstrap или netinst получаем базовую систему и накручиваем только то, что надо. И не ковыряюсь в куче г—на.

yesint

На удивление здравые решения на фоне последних «революционных» сдвигов. Еще бы Pidgin вернули вместо Empathy и Deluge ввели вместо Transmission, но это и самому поменять несложно.

Я так понял что от evolution избавиться полностью не получится из-за evolution-data-server? Жаль…

Waldo-de-Kard

Deluge, безусловно, функционален, но процессор под ним проседает временами, особенно на не очень мощных машинах, ибо Python все-таки. Transmission полегче, да и попроще для новичков будет.

А Pidgin да, тема. Стоит вернуть. Хотя и сейчас его поставить вопрос одной команды.

yesint

Он-то полегче, но дурноватый на всю голову. Еще ни в одном клиенте не видел чтобы он при выключении по 10 минут закрывал соединение — достает неимоверно.

vasilisc

Я рад что ГромПтица будет почтовиком по умолчанию, так как Эволюшен в последний раз меня просто убил: как админ прописал свои сетевые настройки в interfaces, чтобы в случае проблем на предприятии не лишится сети и отключил NM… барабанная дробь… тра-та-та… Эволюшен решил что нет сети и перешёл в Автономный режим и не дал забирать почту… я плюнул и забираю письма серверов ГромПтицей… вот такая печалька

snorov

Только бы не во вред производительности. Ибо не охота менять железо, ради нового апдейта. Хотя скорее всего в ближайшем будущем и придется.

Waldo-de-Kard

От смены почтового клиента врядли у дистрибутива производительность упадет. Да и об этом думают как ни крути — та же Юнити в 3D и 2D редакциях есть.

В крайнем случае остаются Xubuntu и Lubuntu)

Дмитрий Шурупов

Thunderbird, наоборот, более легкий в работе, чем Evolution. Правда, действительно жаль, если от evolution-data-sever не избавятся при этом.

yesint

Xubuntu не сказать чтоб сильно легче был. Он нужен скорее ради «классического» интерфейса, который годами не будет революционно меняться. Я сейчас на него соскочил и доволен как слон.

Станислав

поживём- увидим. но каждый должен (имхо) сам собрать свою убунту из репов. именно такую, какую он хочет и видит. все предопределённые вм, дм, гдм и прочие приложения убивают саму суть выбора. и сама сборка через нет-инстал или с двд-диска не занимает много времени.

Waldo-de-Kard

Хотел узнать, а как сделать минимальную установку убунты и просто самому выбирать софт? Реально ли так?

Gentoo и Arch пока не предлагать ;-)

Станислав

не вдаваясь в сложности. ставим убунту-сервер и наращиваем. или ставим десктоп версию и режем не жалея. про отличия в ядрах прочитаете в интернетах.

 

Waldo-de-Kard

Спасибо.

Станислав

releases.ubuntu.com/natty/ubuntu-11.04-alternate-i386.iso.torrent

можно без сервера

Илья Смирнов

Закачиваем с зеркала http://cdimage.ubuntu.com/netboot/natty/ минимальный установочный образ Ubuntu для нужной архитектуры (размер 19 Мб). Запускаем установку системы и следуем инструкциям. В результате установится минимальный набор софта. Перезагружаемся, заходим в систему и доустанавливаем весь нужный софт вручную.

Илья Смирнов

Упс. Не Мб, а МБ.

Waldo-de-Kard

О, спасибо. Вот этого не знал)

Дмитрий Шурупов

Сюда же, до кучи — «Nine features we may see in Ubuntu 11.10 'Oneiric Ocelot’»:

  1. A Refined Unity
  2. GNOME 3
  3. Evolution — or Thunderbird?
  4. No LibreOffice? (речь только о дефолтном образе CD)
  5. Chromium Instead of Firefox?
  6. No Computer Janitor or PiTiVi
  7. LightDM Instead of GDM
  8. Déjà Dup by Default
  9. Ubuntu Software Center (обновят его)

Источник: www.arnnet.com.au/article/386892/nine_features_we_may_see_ubuntu_11_10_oneiric_ocelot_/