nixp.ru v3.0

29 мая 2017,
понедельник,
06:55:23 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 июня 2011, 11:40

В установке Ubuntu 11.10 по умолчанию не будет менеджера пакетов Synaptic

5
Интерфейс Synaptic
Интерфейс Synaptic
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Разработчики популярного Linux-дистрибутива Ubuntu продолжают проводить неожиданные для многих перестановки в составе программного обеспечения по умолчанию. На сей раз стало известно, что в следующем релизе — 11.10 «Oneiric Ocelot» — не будет Synaptic.

Synaptic — это довольно популярная графическая надстройка над apt-get для управления пакетами программного обеспечения в дистрибутиве. Однако в Canonical заинтересованы в продвижении своих инструментов работы с пакетами, и таковым является Ubuntu Software Center — центр приложений с более простым и понятным интерфейсом.

Помимо простого интерфейса у Ubuntu Software Center есть и обратная сторона медали — малая функциональность (в сравнении с Synaptic). Очевидно, что Canonical настойчиво предлагает своим пользователям именно Ubuntu Software Center для того, чтобы иметь возможность получения определенной прибыли с платных приложений, представленных в этом Центре. Впрочем, владельцы Ubuntu без малейших затруднений смогут установить и Synaptic — пакета не будет лишь в инсталляции дистрибутива по умолчанию, а в репозиториях он останется.

P.S. Напомним, что в одном из недавних релизов Ubuntu — 10.10 «Maverick Meerkat» — разработчики убрали из инсталляции по умолчанию другое популярное средство управления пакетами ПО — aptitude.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11265.html. Дмитрий Шурупов по материалам Webupd8.Org.

fb twitter vk
retif

мутят крутят

Антон

А вот это фигово. Даже я, полный ламер, почти не использующий терминал и вообще предпочитающий мышь, а не клаву, предпочитаю синаптик маркету. Поставить конкретную библиотеку, посмотреть версию программы, добавить реп и т.д. из синаптика проще и привычнее. Раньше радовался всем «шагам навстречу очеловечиванию», теперь начинаю думать, что рано или поздно убунта уйдёт по «виндовизации» дальше чем соглашусь идти я.

dfghm

Вы вовсе не ламер, раз с такой тщательностью подбираете конкретную библиотеку )

snorov

На пике популярности как бы не пошли они на коммерциализации. Не хочется менять дистрибутив.

dfghm

Ubuntu — полная фигня. Своим недоделанным unity испортили весь юзабилити. Да и Gnome3 на Oneiric выглядит как фигня на постном масле по сравнению с Gnome3 на Fedora 15.

Обновился к Kubuntu 11.10:

  • Вместо PackageKit — Muon Package Manager и Muon Software Center;
  • Ядро kernel 3.0.1;
  • fglrx-installer не смог установить из-за сломаных зависимостей;
  • Система работает, с натяжкой, стабильно.


Попытался установить ubuntu-desktop — все улетело к чертям в Африку (черный экран, консоли недоступны). Пришлось чистить и заново устанавливать kubuntu-desktop.

Eleidan

Отчасти согласен.

Собираюсь переждать эти «телодвижения» с уютненькой «рысью» :) За 10.04 большое «Спасибо!»

Илья Смирнов

У меня похожая ситуация. На десктопе юзаю Xubuntu, настроив внешний вид и поведение как в старом добром GNOME 2. На нетбуке юзаю Kubuntu. Недавно поставил Xubuntu родителям на домашний компьютер, настроил, показал как включать-выключать — пока довольны. До этого сидели на Win XP с кучей вирусов.

vasilisc

мне нравится Синаптик за галочку «только скачать пакеты»

в Центре такого вроде нет.

и не понятны некоторые телодвижения, то aptitude в консоли лучше, чем apt-get, то выпилили =(

А Юнити мне вначале не нравился, а счас очень даже. Изучил горячие клавиши — просто супер.

Eleidan

Мне больше по душе aptitude, когда надо найти пакет в базе или очистить кеш apt. А вот обновления делаю строго через apt-get. Привычка — сильная вещь :)

Зато с помощью apt-get я научился создавать список зависимостей (как в Synaptic’е) для установки пакета(ов). Ярые приверженцы aptitude по моей просьбе сего подвига повторить так и не смогли (как и я сам).

defender

Чесн говоря несколько удивлен. Пользую debian еще с 2001 года, года еще был dselect. Ничего лучше aptitude, что строит зависимости и предлагает решения я не видел. Хотя последнее время (в сквизи помойму) весь этот функционал вынесли в отдельную либу и не парясь используют и в apt-get и в aptitude. 

> Зато с помощью apt-get я научился создавать список зависимостей (как в Synaptic’е) для установки пакета(ов).

Это, простите, что? Не совсем въехал в состав списка…

Eleidan

> Это, простите, что? Не совсем въехал в состав списка…

Вы можете с помощью aptitude получить полный список зависимостей для устновки любого пакета из репозитория БЕЗ интернета на компьютере?

Вот в Synaptic’е есть такая фича как создание скрипта для загрузки необходимых пакетов.

С помощью apt-get я умею получать подобный список (без приставок в начале каждого рядка 'wget’). На вскидку — что-то связано с параметром '--print-uris' или как его там, — бох миловал, теперь у меня дома безлим, и надобности в скачивании зависимостей «от соседа» больше нет.

В aptitude я не нашёл подобного функционала. А вы? :)

gwinn

Ну все логично на самом деле, Canonical — не кучка энтузиастов, они и дальше будут идти по пути к монетизации дистрибутива, а то что «искаропки» не будет Synaptic’a не есть катастрофа, кому надо — сам поставит, кто не не в состоянии этого сделать, тому он и не нужен вовсе…

ungzd

Те кто знает, для чего вообще он хотя бы нужен, те его смогут без проблем поставить.

yesint

Честно говоря синаптиком не пользовался уже много лет. Имхо, командная строка удобнее, а тем, кому она кажется сложной, центра обычно вполне хватает.

Вообще ход пожалуй правильный — синаптик это как ни крути оболочка для гиков. Рядовому пользователю заморачиваться с библиотеками и прочими продвинутыми вещами совершенно незачем. А кто знает зачем это надо поставит себе синаптик за пять секунд.

Я против «оболванивания» системы  в целом, но тут мне кажется все правильно.

Mad Falcon

с самого начала своего перехода на линь пользовался в основном синаптиком, software center — в большинтстве только чтоб посмотреть проги по категориям. Как вовремя я соскочил с убунту :)

Dr.Drovosek

Ну, я думаю, останется возможность выполнить команду — sudo apt-get install synaptic…

Дмитрий Шурупов

Написано в тексте новости: «Впрочем, владельцы Ubuntu без малейших затруднений смогут установить и Synaptic — пакета не будет лишь в инсталляции дистрибутива по умолчанию, а в репозиториях он останется».

Dr.Drovosek

Упс! Не дочитал…

shadow178

Мне больше по душе aptitude и apt-get и сборка пакетов .deb из исходников.

UTM ИКСUTM ИКС на FreeBSD
Фаервол, IDS/IPS, VPN, защита сети, кластеризация. Бесплатное тестирование.