nixp.ru v3.0

18 октября 2017,
среда,
07:03:42 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 ноября 2016, 17:45

Fedora 25 — новая версия популярного Linux-дистрибутива

1
Поиск в Fedora 25 с GNOME 3.22
Поиск в Fedora 25 с GNOME 3.22
Иллюстрация с сайта Fedora Project

Сегодня была анонсирована новая версия популярного Linux-дистрибутива Fedora, разрабатываемого сообществом при поддержке компании Red Hat, — 25.

Под релизом Fedora 25 подразумевается одновременный выпуск этого дистрибутива в трёх редакциях: Fedora 25 Atomic Host (компактный образ для использования в контейнерах), Fedora 25 Server (для серверов) и Fedora 25 Workstation (для десктопов). В основе всех них лежит единая пакетная база, являющаяся фундаментом операционной системы Fedora. Анонсируя Fedora 25 в почтовой рассылке, лидер проекта Мэттью Миллер (Matthew Miller) отметил следующие новые компоненты релиза: контейнеры Docker 1.12, серверную реализацию JavaScript Node.js 6.5, поддержку языка программирования Rust, многочисленные версии языка Python (2.6, 2.7, 3.3, 3.4 и 3.5) для возможности тестирования приложений в разных конфигурациях.

Среди прочих изменений, представленных в релизе Fedora 25, для десктоп-редакции (Workstation) можно выделить следующие:

  • долгожданный официальный дебют дисплейного сервера Wayland, пришедшего на смену устаревшей системе X11 (можно отключить выставлением WaylandEnable=false в конфигурационном файле /etc/gdm/custom.conf);
  • графическая рабочая среда GNOME 3.22;
  • работающее «из коробки» (в инсталляции по умолчанию) воспроизведение музыки в формате MP3;
  • утилита Fedora Media Writer для пользователей операционных систем Windows и Mac OS X, помогающая найти подходящий образ Fedora для установки и записать его на нужный носитель (например, USB-флэшку);
  • упрощённое обновление для десктоп-пользователей Fedora 24 (занимает менее 30 минут);
  • улучшенная поддержка формата пакетов программного обеспечения Flatpak.

Изменения в Fedora 25 Server:

  • новый модуль SELinux Troubleshooter в Cockpit, предлагающий пользователю решения проблем, возникающих при нарушениях прав в SELinux;
  • отображение клиентских SSH-ключей в системной панели Cockpit, а также поддержка сервисов с аутентификацией в множество шагов (включая двухфакторную);
  • FreeIPA 4.4 с возможностью визуального управления графом топологии (в веб-интерфейсе) для крупных инсталляций, поддержкой размещения сервисов со специфичным местоположением в управлении DNS, возможностью создавать subordinate CAs (для выдачи специфичных сертификатов), учётом Authentication Indicators в Kerberos; LDAP-сервер 389 Directory Server 1.3.5.

Кроме того, сообщается, что разновидность (spin) Fedora с Mate-Compiz получила релиз окружения MATE 1.16, полностью переключившегося на GTK+ 3, а spin с KDE — новые и улучшенные пакеты для музыки, видео и управления персональной информации.

Более подробный список изменений в Fedora 25 доступен в документе Release Notes, образы трёх редакций можно скачать с getfedora.org, а все spins (KDE, Xfce, LXDE, Mate-Compiz, Cinnamon, SoaS) — с spins.fedoraproject.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13853.html. Дмитрий Шурупов по материалам docs.fedoraproject.org, Почтовая рассылка Fedora.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.