nixp.ru v3.0

12 декабря 2017,
вторник,
02:01:27 MSK

DevOps с компанией «Флант»
14 мая 2010, 17:59

Проект MeeGo выбрал btrfs в качестве файловой системы

4
Лаптоп с MeeGo
Лаптоп с MeeGo
Иллюстрация с сайта Laptopshunt.Com

Разработчики проекта MeeGo весьма неожиданно выбрали btrfs для своей мобильной операционной системы в качестве основной файловой системы.

Btrfs — это файловая система, разработанная в корпорации Oracle и рассматриваемая многими специалистами как альтернатива ZFS. («Проблема» ZFS в контексте GNU/Linux заключается в том, что эта файловая система не может быть включена в Linux-ядро из-за используемой лицензии, несовместимой с GNU GPL, под которой распространяется ядро.) Ее текущий статус разработки считается экспериментальным, однако это не помешало авторам MeeGo выбрать btrfs в качестве файловой системы по умолчанию.

Разработчик MeeGo Арьян ван де Вен (Arjan van de Ven) из компании Intel пояснил выбор btrfs: сейчас GNU/Linux переходит с ext3 на ext4, а в дальнейшем ожидается аналогичный переход на btrfs, поэтому MeeGo просто немного опережает время и делает такой выбор уже сейчас. Использование btrfs позволяет получить такие возможности, как снимки ФС (снапшоты), компрессия данных, высокая производительность при работе с большим количеством маленьких файлов.

Ожидается, что btrfs будет уже в первом официальном релизе MeeGo — 1.0. Выпуск намечен на ближайшие недели.

Также можно отметить, что файловая система btrfs вошла в состав бета-версии Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6 в качестве предварительно доступной (technology preview) альтернативы ext4.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10424.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

Порадовала эта новость. Хочется btrfs уже в mainstream. Такие шаги этому способствуют.

Интересно, насколько оно все же «экспериментально» на самом деле :-)

ffldove

Ну раз в RHEL включили (хоть и беты), значит дело близится к версии btrfs 1.0.

Дмитрий Шурупов

Так оно включено на правах technology preview. Как они будут показывать поддержку клиентам, использующим btrfs на production, — тот еще вопрос. Вряд ли им нужны лишние проблемы ;-)

apollo2k4

Может и ZFS выпустят на волю… Может Oracle одумается и перестанет плодить сущности объединив все хорошее что есть в обеих система и оставит только одну :)

Hubbitus

Ну после покупки SUN, когда конкурировать не надо и обе разработки в одних руках, вполне может быть так и будет как-то.

Отсюда даже может быть выгода — не придется поддерживать 2 разработки.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.