nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
21:21:14 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 января 2015, 10:04

CoreOS отказывается от файловой системы Btrfs в пользу ext4 и OverlayFS

2
Логотип CoreOS
Логотип CoreOS
Иллюстрация с сайта Coreos.Com

Разработчики Linux-системы CoreOS, ориентированной на крупные серверные инсталляции, объявили о решении перейти с файловой системы btrfs на ext4 и OverlayFS.

Обсуждение отказа от использования Btrfs в CoreOS велось с декабря и было вызвано рядом проблем, которые возникли в результате её применения для нужд проекта: «Мы выбрали btrfs, поскольку она была очевидным двигателем Docker на тот момент. Однако пользователи CoreOS регулярно сообщали о багах в btrfs, среди которых упоминались ошибки о закончившемся дисковом пространстве, проблемы с повторной балансировкой метаданных, требующей ручного вмешательства, и плохая производительность в целом по сравнению с другими файловыми системами». Окончательное решение об отказе от Btrfs сформировалось после окончательного включения OverlayFS в состав ядра Linux (в релиз 3.18).

Теперь новые контейнеры Docker, создаваемые в CoreOS, будут использовать файловые системы ext4 и OverlayFS, что должно решить проблемы, на которые жаловались пользователи, и повысить общую производительность. Изменение уже вступило в силу в последнем альфа-релизе CoreOS.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13104.html. Дмитрий Шурупов по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.