nixp.ru v3.0

18 октября 2017,
среда,
17:58:16 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 июня 2011, 16:51

Файловой системой по умолчанию в Fedora 16 станет btrfs

2
Такс в стиле Fedora Linux
Такс в стиле Fedora Linux
Иллюстрация с сайта Tux.Crystalxp.Net

Файловая система btrfs, по-прежнему официально позиционируемая как «экспериментальная», нашла себе новых сторонников в лице Linux-дистрибутива Fedora. В осеннем релизе Fedora 16 «Verne» именно btrfs станет файловой системой по умолчанию.

Решение о принятии btrfs было сделано вчера в рамках очередной встречи комитета инженеров дистрибутива — FESCo (Fedora Engineering Steering Committee). Впрочем, важно отметить, что даже несмотря на это решение, ситуация может измениться, если во время подготовки нового релиза Fedora разработчики или тестеры обнаружат какие-нибудь серьезные препятствия.

Одним из проблемных мест btrfs называется программа для проверки и починки файловой системы. Нынешний инструмент из btrfs-progs предоставляет только базовые возможности, а новый (btrfsck) должен был появиться в конце мая, но пока так и не представлен, поскольку ещё тестируется. Кроме того, разработчики Fedora ожидают, что к релизу 16 «Verne» у них не будет поддержки квот в btrfs, однако это для них не представляется критичным.

Стоит напомнить, что проект мобильной Linux-платформы MeeGo выбрал btrfs в качестве основной файловой системы ещё год назад.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11234.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com.

fb twitter vk
dfghm

Все больше симпатизирую этому дистрибутиву. Параллельно стоит lovelock. Разведываю обстановку.

ffldove

Согласен, тоже по этой причине на нем сижу, можно пощупать все самое свежее.

rgo

Гы. Я наконец понял зачем РедХат выпускает бесплатную федору: чтобы ускорить тестирование новых фичей. Это ведь замечательный способ испытать, например, упомянутую brtfs на тысячах леммингов-камикадзе.

ps. Только не надо воспринимать этот комментарий как враждебный по отношению к RedHat, Fedora, леммингам, камикадзе или кому-либо ещё. Сие не провокация холивара — просто шутка.

avsokol

Так это с самого начала так и было. Разные новинки, которые надо опробовать, в том числе с помощью сообщества, проталкивают в Fedora. А когда уже эти новинки отточены и стабильны, начинается их переход в enterprise версии. Собственно, это интересно обеим сторонам: redhat образно говоря получает дополнительных тестеров в виде сообщества, а пользователи Fedora имеют возможность оценить, да и просто иметь самые последние разработки и новинки в области «линуксостроения».

rgo

Да-да, я понимаю. Но подсовывать экспериментальную fs в качестве fs по-умолчанию, по-моему, жестковато.

 

ps. О Шуруп, если ты читаешь это… Не могли бы вы вправить мозги вашему «почтальону Печкину», чтобы он поменьше флудил в уведомлениях на почту? Ну или хотя бы привести весь его флуд к такому виду, чтобы в глаза сначала бросалось бы то, из-за чего весь сыр бор, а всякие «на ваш комментарий вдруг…» и «есть что сказать?» оформить как-нибудь так, чтобы в мозгу они бы  не смешивались с основным текстом, или даже вообще проходили бы незамеченными. В идеале просто выкинуть всё лишнее, а необходимые слова почтальона причесать под казённо-официальный стиль русского языка — этот стиль всегда режет глаза и будет выделять текст покруче жирного шрифта.

pps. Я понимаю, что об этом стоило написать где-нибудь ещё, в багтреке или на форуме, но я уже несколько месяцев не могу собраться с духом. И либо я напишу здесь, либо ещё полгода буду молча терпеть. ;)

dfghm

А если отключить в www.nixp.ru/profile/edit внизу чекбоксы?

yesint

Не знаю, мне даже нравится — забавно так, необычно :)

Дмитрий Шурупов

Его «флуд» очень даже формализован: bugs.nixp.ru/browser/dev/apps/frontend/modules/profile/templates/_sendCommentary.php

С одной стороны, у меня глаз автоматически всё легко отфильтровывает и находит нужную информацию, а с другой — такое разнообразие радует.

Поэтому для всех я бы отключать не стал — можно просто сделать опцию «литературного режима», добавил тикет, но не обещаю ему высокого приоритета ;-)

Дмитрий Шурупов

Вообще-то это стандартнейший подход крупных Linux-вендоров. Я о нем даже рассказываю на первом занятии для первого курса нашей кафедры ;-)

rgo

Ты рассказываешь о том, что рушить данные пользователей экспериментальной фс — это стандартный подход? Ты занимаешься антирекламой FOSS?

dfghm

Простите. Вы так предвзято относитесь к каждому высказыванию Дмитрия и к нему обращаетесь на ты. У Вас конфликт? Не нужно много текста, да/нет достаточно.

rgo

Где это вы нашли «каждое» высказывание? Можно ссылки?

Насчёт общения на «ты» — сколько я себя помню, здесь постоянно общались на «ты». Если эти негласные правила изменились, прошу великодушно простить. Я исправлюсь.

 

ps. Я не общаюсь на «ты», с теми, с кем мы вошли в состояние перманентного конфликта.

Дмитрий Шурупов

Мы с rgo достаточно знакомы (пусть и виртуально), чтобы быть на «ты» :-)

Дмитрий Шурупов

А вот это плохой вброс.

Отвечает капитан: Нет, я рассказываю не так.

Уж в антирекламе FOSS меня обвинять даже не смешно. Вообще, вот: share.auditory.ru/2009/Dmitry.Shurupov/opensource/opensource.pdf (например, слайд 25).

rgo

Мдя. Я ещё раз убедился, что объяснять юмор — хуже нет. Народ ещё и обижаться начинает.

Дмитрий Шурупов

Без смайликов и таблички «Sarcasm» получилось недостаточно очевидно… :\

rgo

Ну, во-первых, это никакой не сарказм. Сарказм — это удел сатиры, я же отпустил шутку юмора. Во-вторых, очевидный юмор — это не юмор, а клоунада. За этим не ко мне, а к камеди клаб, петросяну, дубовицкой и прочим клоунам из зомбоящика. Ну и, наконец, в третьих — я ведь специально написал там постскриптум. Подумал-подумал, решил что шутливого тона в постскриптуме будет недостаточно нынешнему населению nixp (нынешнее население настолько серьёзно, что мне даже боязно тут комментить); я подумал, что нынешнее население всё равно не поймёт, что весь мой коммент — это шутка, и я явно дописал слова: «сие не провокация холивара — просто шутка.» И после этого ты мне говоришь о том, что мои шутки неочевидны?!

Или ты про второй мой коммент? Ну на его счёт я уже вообще не заморачивался, мне кажется из предыдущего обсуждения и так ясно, что всё это обсуждение носит юмористический характер. Да и вообще, ты же сам говоришь, что в антирекламе FOSS обвинять тебя даже не смешно… Или ты столь низкого мнения о моём интеллекте, и допускаешь мысль, что лет за пять моего присутствия на nixp, я ещё не понял в чём тебя можно обвинять, а в чём нет? Я намеренно не ставил там никаких смайлов — как знак уважения к собеседнику, который без навязчивых подсказок может отличить чёрное от белого, который без смеха за кадром может отличить шутку, от обычной реплики. Вынужден признать, что я явно переоценил свои способности высказывать мысли. Прими великодушно мои извинения.

ps. Ну почему же все такие серьёзные? Нет, не так.

ps. Предлагаю замять тему. Почему-то мне кажется, что она начинает напоминать публичное выяснение отношений, а это (в свете того, что и отношений-то как таковых не было) уже действительно не смешно.

 

Дмитрий Шурупов

Ой, как много букв :-)

Это было про комментарий, где не было P.S. про юмор (в предыдущем комментарии этот PS я, похоже, упустил из виду [или забыл к тому моменту]), а сами вопросы выглядели весьма агрессивно + наверное, я недостаточно хорошо тебя знаю. Вот и все «проблемы». В общем, всё хорошо, даже не стоило писать так много объяснений, забей ;-)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.