nixp.ru v3.0

17 апреля 2014,
четверг,
02:30:43

Pintask.me
21 сентября 2010, 13:01

Фонд NGI покупает Linux-компании Mandriva и PingWin Software

2
Артур Акопьян, руководитель фонда NGI
Артур Акопьян, руководитель фонда NGI
Иллюстрация с сайта Expert.Ru

Похоже, «фонд с российскими корнями» NGI решил всерьез сразиться за государственный сектор. Стало известно о том, что он выкупил контрольный пакет акций Mandriva, а в ближайшее время эта участь постигнет и российскую компанию PingWin Software.

Проблемы Mandriva и дальнейшая политика компании, наверное, известны уже всем. В сегодняшнем пресс-релизе российского подразделения сообщается, что «в России будет создан центр тестирования и контроля качества продуктов Mandriva и будут наняты 15 человек для обеспечения контроля качества». Кроме того, заявляется, что разработкой десктоп-редакций дистрибутива будут заниматься не только в Бразилии, но и в российском отделении Mandriva.

PingWin Software была создана в мае прошлого года группой компаний АйТи как отдельное предприятие для «оказания услуг по развертыванию, модернизации и поддержке корпоративных информационных систем на базе свободного программного обеспечения (СПО)». Ее возглавил Дмитрий Комиссаров. Недавно стало известно, что Дмитрий войдет в состав директоров Mandriva. А незадолго до этого объявлялось, что часть Mandriva выкупит фонд с российскими корнями NGI. Затем было объявлено о расширении сотрудничества между PingWin Software и Mandriva.

Добавьте к этим событиям тяжелое финансовое положение Mandriva и получите логичное развитие событие, которое и стало реальностью. Теперь можно ожидать, что NGI, став владельцем двух компаний, специализирующихся на свободном ПО: Mandriva и PingWin Software, предпримет шаги по интеграции этих компаний и активного участия в государственных заказах.

CNews высказывает такие предположения о будущем PingWin Software:

Команда Леонида Реймана, которая изначально была инициатором создания Pingwin Software, не смогла обеспечить ей получение заказов на внедрения СПО в госсекторе, поэтому «АйТи», выступавшая номинальным владельцем компании, просто вернула ее обратно, считают некоторые участники рынка.

Другие полагают, что Pingwin Software сможет побороться за крупные контракты, например, в Минздравсоцразвития, в руководстве которого Леонид Рейман сохранил свое влияние: «Минздрав готовит тендеры на поставки серверов во все поликлинники страны, на них можно будет установить ПО Mandriva». Впрочем, источник в Минкомсвязи, занимающемся контролем за ИТ-проектами во всех федеральных ведомствах, заявил CNews, что данный проект Минздравсоцразвития не был согласован. «Мы считаем, что строить ЦОДы в каждой больнице нет необходимости. Мы рекомендовали использовать веб-интерфейс, что позволит значительно сократить расходы».

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/10721.html. Автор: Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru, mandriva.ru.

Читайте также в новостях:
Пользователь Дмитрий Шурупов

Несколько дней назад был опубликован пресс-релиз PingWin Software о том, что сделка завершена: «Инвестиционный фонд NGI завершил сделку по покупке у ГК АйТи доли в 51% PingWin Software».

Пользователь Филипп Корвин

Ого. Но ведь проект нац. ОС они уже проиграли? Откуда тогда уверенность, что получится пробиться в других заказах, когда у нас будет «своя ОС»? Или все же у них другие планы?..

Пользователь jno

Распил, Откат и Занос — вон нащи планы.

Или кто-то от г-на Реймана что-то ещё хотел?

Пользователь Дмитрий Шурупов

Раз уж опять всплыла эта тема...

Герб + визитка.

Пользователь Jambo